БОЛЕЕ 34 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайщий филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44
С 13 по 20 июня работаем в обычном режиме.

14 мая 2021, 357

Тренажер, помогающий восстановить здоровье спины

Почему возникает перенапряжение в области спины? Что представляет собой ортопедическая доска для позвоночника: как восстановить физическую форму при помощи лечебного устройства, каков терапевтический результат после занятий?

Безболезненная, уникальная методика

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация с 10 по 20 июня!

Почему возникает перенапряжение в области спины? Что представляет собой ортопедическая доска для позвоночника: как восстановить физическую форму при помощи лечебного устройства, каков терапевтический результат после занятий?

Патология позвоночного столба – распространенное явление. Болезненные ощущения связаны не только с возрастными изменениями человеческого организма или травмами, но и развиваются вследствие сидячей работы, или вызваны усталостью. Страдают этим недугом люди, которые мало двигаются или сидят в неправильном положении.

Профилактор Евминова: что это

Использовать наклонную плоскость, на которой будет разгружаться спина, предложил Вячеслав Евминов – мастер по профессиональной гребле. помочь позвоночнику призвана методика кинезотерапии, по которой лечат определенные заболевания. Она подтверждена медицинскими исследованиями. Метод основан на активации обменных процессов в организме и укреплении мышц спины. На устройстве выполняют физические упражнения как для профилактики остеохондроза, сколиоза и других заболеваний, так и для их лечения. 

«Машина здоровья» популярна среди пациентов из-за простоты конструкции и эффективности при занятиях лечебной физкультурой. 2-метровая конструкция представляет собой наклонную широкую доску с перекладиной и упором, сделанную из дерева, залакированную для хорошего скольжения. На ней и вытягиваются, держась за ручки. Дополнительно она оснащена четырьмя рукоятками, которыми легко управлять. Вдобавок есть алюминиевый фиксатор и петля для растяжки позвонков шейного отдела.

Гимнастическая доска крепится к стене, угол ее наклона легко менять. На ней можно висеть, удерживаясь на рукоятях, или лежать. Приспособление помогает укреплять мышцы, т.к. на нем делается гимнастика с минимальной нагрузкой.

Систематические занятия помогут:

  • обрести правильную осанку;
  • подтянуть фигуру;
  • избавиться от дискомфорта в спине;
  • нормализовать функционирование внутренних органов.

Принцип действия: приспособление сочетает в себе элементы вытяжки и лечебной физкультуры. Идет постепенное и щадящее растяжение позвоночника за счет собственного веса человека.

Виды упражнений

Комплекс тренировок подразумевает:

  • щадящие;
  • профилактические;
  • интенсивные лечебные занятия.

Первые применяют, чтобы нормализовать перепад давления, убрать спазмы, улучшить кровообращение. Доску устанавливают под небольшим углом наклона, чтобы не происходило сильное физическое воздействие на позвоночник. При облегченном режиме упражнения направлены на «оживление» мышц спины и подпитку спинного хребта кровотоком.

Второй тип нужен для реабилитации больного, когда тянутся мышцы и исправляется положение позвоночного столба.

Третий вид лечебных упражнений используют после окончания периода заболевания, чтобы не спровоцировать риск осложнений.

Когда используют наклонный тренажер: последствия воздействия на организм

Доска Евминова устраняет мышечную диспропорцию (укрепляет корсет), расслабляет и растягивает спазмированные мышцы. При помощи устройства снимается защемление нервных корешков, вправляются суставы, смещенные из-за сколиоза. По утверждению вертебрологов, успокаивается нервная система, т.к. межпозвонковое расстояние увеличивается, а туловище становится более гибким.

Гимнастические упражнения на плоскости принесут пользу и будущим мамам, так как они подготовят спину к нагрузке во время деторождения. А женщины, недавно родившие ребенка, восстановят осанку. Тренажер устраняет боль в шее, пояснице, задней стороне туловища. Чтобы быстрее прийти в норму после хирургического вмешательства на позвоночнике, рекомендуют методику Евминова. 

Общие рекомендации 

Начинают тренировки после одобрения квалифицированного специалиста, который учитывает состояние здоровья, возраст пациента. Он подбирает наклон поверхности, нагрузку.

Тренируются на профилакторе:

  1. При хорошем самочувствии, без повышенной температуры, когда нет внутридискового давления. При головокружении или слабости в теле занятия лучше перенести.
  2. В первый раз устанавливают наклон доски до 30 градусов от пола.
  3. Движения выполняются плавно, без резких рывков, подергиваний, главное – неторопливый темп в лежачем положении, дыхание спокойное, ровное.
  4. После каждого подхода, проделав упражнение до 10 секунд, дают рукам отдохнуть, чтобы убрать напряжение со всего тела.
  5. Во время тренировки плечи находятся на одном уровне, без перекоса.
  6. При подтягивании задействуют и верхние, и нижние конечности.
  7. Выполнять не больше двух упражнений за раз.
  8. Длится зарядка 30 минут, через день.
  9. Курс лечения – год.

После 3-4 тренировок человек замечает улучшение состояния.

Польза от использования доски Евминова

Упражнения на тренажере вытягивают позвоночник, при этом нагрузка на позвонки снижается, позволяя мускулатуре расслабиться, эластичность связок повышается. Конструкция закреплена в наклоненном состоянии, на ней занимаются в лежачем (горизонтальном) положении, полувисят, голова располагается вверху/внизу. Во время тренировок происходит следующее:

  • вытягивается хребет;
  • растягиваются мышечные и прискелетные волокна;
  • скелетный каркас расслабляется;
  • междисковое пространство становится больше;
  • позвонки перестают давить на сосуды.

Особенность профилактора: он не вредит спине, минимально нагружая ее, служит для профилактики, лечения, восстановления позвоночника. Дополнительно инструмент используют для увеличения роста и расслабления мышц после нагрузок на них. Регулярные занятия на ортопедическом изделии вернут смещенные позвонки на место и откорректируют осанку.

Помните! Движения подбирает врач по ЛФК, учитывая стадию болезни и характер патологии. Занимайтесь физкультурой для позвоночника, чтобы быть в хорошей форме!

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2014-09-25 23:18:27
    Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше
  • Анна
    2014-09-17 12:10:10
    Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,... Читать дальше
  • Алина
    2019-01-22 12:10:41
    В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
  • Ольга
    2015-05-06 18:43:40
    Спасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет