БОЛЕЕ 34 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайщий филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44
С 13 по 20 июня работаем в обычном режиме.

17 мая 2021, 280

Вымывание кальция из позвоночника. Причины, советы и профилактика.

Основа нашей жизни - кальций. Он является важным элементом многих тканей организма, а также причиной крепких и здоровых костей. Благодаря этому минералу, человек имеет здоровый позвоночник. Но когда организму его не хватает, подпитка идет из костей, что может стать серьезной проблемой для человека.

Безболезненная, уникальная методика

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация с 10 по 20 июня!

Основа нашей жизни - кальций. Он является важным элементом многих тканей организма, а также причиной крепких и здоровых костей. Благодаря этому минералу, человек имеет здоровый позвоночник. Но когда организму его не хватает, подпитка идет из костей, что может стать серьезной проблемой для человека.

Для того чтобы разобраться в этой проблеме глубже, нужно выяснить, что может влиять на вымывания этого материала из организма. 

Возможные причины недостатка кальция в организме

Наиболее велика его потребность в детстве, когда организм человека растет и развивается. Чтобы покрыть расход, человеку необходимо получать не менее одного грамма в день. Есть ряд причин, из–за которых может происходить вымывание кальция из костей. 

  1. Сидячий образ жизни. Если активность человека минимальная, то многие процессы замедляются, происходит накопление жировых клеток, нарушается обмен веществ.
  2. Организм может плохо усваивать этот элемент в связи со старением. Так как наш организм постоянно стареет – это замедляет его механизмы работы. Происходит снижением выработки белка и эластина. Многие врачи считают, что наиболее заметно это у женщин 40 – 45 лет. 
  3. Проблемы с гормонами. Важнейшую роль играют гормоны, они отвечают за усвоением кальция и омоложение клеток костей. Если их выработка недостаточно велика, может происходить вымывание минерала.
  4. Нарушение кислотно–щелочного баланса. Если эта проблема имеется у организма, то он старается с помощью кальция снизить кислотность и привести ее в норму. В данном случае расход элемента многократно увеличивается. 
  5. Витамин Д3. Важнейший фактор, без которого вообще невозможно усвоение кальция. Как правило нехватка может наблюдаться у людей, испытывающих недостаток солнечного света. 
  6. Неправильное питание. Достаточно серьезный фактор, под которым разворачиваются следующие пункты:

А) Слишком большое потребление жиров 

Б) В режиме многозадачности кофе – это неотъемлемая часть жизни. Однако чрезмерное употребление запускает ряд важных процессов, которые могут служить источником расхода: выработка адреналина и повышение энергии. Эти действия очень высоко повышают расход кальция из организма. Так как кофеин имеет мочегонное действие, то соответственно, с выходом мочи полезные вещества покидают организм. 

В) Малое количество белка в принимаемой пище. Белок служит основой всего организма, он делает кости более прочными, участвует в процессе обновления клеток, а также улучшения мышечной ткани. Для человека важную роль играют белки животного происхождения, они имеют более весомую ценность, нежели растительные. 

Г) Многократно истощают запасы минерала следующие типы пищи: острая, кислая, сладкая и соленая. 

Д) Если долго заниматься теплой обработкой пищи, которая обогащена кальцием, можно потерять значительную часть этого элемента, а также других полезных веществ. 

Е) Выделению кальция может препятствовать пища с добавлением разных химических элементов (подсластители, усилители и так далее). При их наличии также может и замедляться усвоение кальция в организме. 

Какая группа людей больше подвержена вымыванию кальция

В основном подвержены вымыванию кальция беременные женщины. Так как их организм отдает большую часть для формирования здоровья плода. Есть вероятность потери кальция при климаксе, потому что появляются множество факторов, которые способствуют этому процессу. 

Пожилые люди тоже подвержены этому недугу, но уже с физиологической точки зрения. В связи с нарушением кальциевого равновесия, кости становятся очень хрупкими. Стоит отметить, что для мужчин этот период наступает гораздо позже, чем для женщин, после 65 лет. 

Врачи рекомендуют

Многие профессионалы считают, что вымывание кальция можно как замедлить, так и предотвратить. Достаточно только соблюдать несколько простых рекомендаций, чтобы оказать помощь позвоночнику.

1. Продукты в рационе питания. 

Каждый день человек должен принимать в пищу продукты, которые содержат большое количество минерала, плюс он должен легко усваиваться. По возможности должен преобладать витамин Д. 

Диетологи считают, что главным фаворитом по содержанию является яичная скорлупа, не яйца, а именно скорлупа. Для того, чтобы организм получил достаточную суточную потребность, необходимо принять в пищу одну вторую чайной ложки размельченной скорлупы. Также вкусный и полезный вариант – консервированная рыба. Ее закрывают прямо с костями, а они служат замечательным источником кальция. По возможности необходимо включить в свою продуктовую корзину такие продукты как: орехи, зелень, сыр, молоко и даже сою. 

Чтобы добавить в организм витамин Д, можно употреблять в пищу рыбу, красную икру и говядину, а также: печень, яичный желток и грибы. 

2. Препараты, обогащенные кальцием.

Перед тем, как принимать различные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом, так как могут быть различные побочные эффекты, вплоть до передозировки. В основном делают акцент на тех, где присутствуют такие элементы как: цинк, магний, фосфор и витамины Д и С. 

Разные врачи сходятся во мнении, что многие из этих препаратов стоит принимать во время формирования скелета и роста организма. По данным ученных, это где – то 20 – 25 лет. Особенно советуют для принятия беременным женщинам, а также тем, у которых наступил климакс. Все эти решения помогают задержать развитие болезней костей, у людей, которые достигли 50 летнего возраста. 

3. Активный образ жизни. 

Меры профилактики

Важно понимать, что этот недуг достаточно серьезный и если вовремя его не пресечь, то могут быть последствия. 

Следить за своим здоровьем нужно постоянно, с самой юности. Многие болезни из–за потери кальция могут появиться очень быстро и непредсказуемо. 

Посещать врача стоит регулярно, а также при первых признаках болезни, чтобы можно было провести соответствующее лечение. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Валерия
    2015-12-15 14:52:40
    Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,... Читать дальше
  • Елена
    2015-04-27 21:47:51
    Хочу написать слова благодарности врачам мёд.центра в Саратове. Работа за компьютером, как следствие, проблемы со спиной. Прошла лечение, а потом и дочку-второкласницу пролечила. Остались очень довольны. Радует не только профессионализм врачей, но и душевное отношение к пациентам, внимательное и... Читать дальше
  • Анна
    2016-07-28 15:44:23
    Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше
  • Наташа
    2014-01-06 04:28:08
    Я попала в клинику Бобыря из-за болей в шее. Криулин С.Г., который вел прием, сказал, что у меня сколиоз первой степени. Рекомендовал пройти шесть сеансов дефанотерапии и десять сеансов массажа. У меня на тот момент не было денег, пришлось отказаться. На следующий день посчастливилось попасть в... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет