БОЛЕЕ 35 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44

20 июля 2021, 704

Какие последствия бывают при неправильном массаже

Для безопасного и, что очень важно, полезного массажа необходимо обращаться только к профессионалам. Только в этом случае во время сеанса человеку удастся расслабиться, устранить зажимы и не получить новых проблем со здоровьем.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Для безопасного и, что очень важно, полезного массажа необходимо обращаться только к профессионалам. Только в этом случае во время сеанса человеку удастся расслабиться, устранить зажимы и не получить новых проблем со здоровьем.

Массаж – приятный способ улучшить настроение, состояние здоровья, расслабиться. Успех такой процедуры во многом зависит от навыков и умений массажиста. Довольно опасно доверять спину и все тело непрофессионалу. Вместо долгожданного облегчения может появиться еще больше боли и неприятных ощущений. Поэтому нужно изучить список самых распространенных проблем, которые возникают при неправильном массаже. Это позволит убедиться в том, что нужно искать именно профессиональную помощь. Предварительно необходимо пройти обследование, чтобы исключить заболевания либо узнать об их наличии.

Особенно осторожным нужно быть тем, у кого имеются сопутствующие заболевания. Неправильно подобранные действия во время сеанса могут вызвать скачок давления. Для выполнения лечебного массажа должно быть хотя бы какое-нибудь медицинское образование, ведь грамотные действия массажиста способны творить настоящие чудеса, если у человека имеются болезни позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

Эффективность процедуры

Благодаря лечебному массажу удается:

  • избавиться от отеков, болей;
  • восстановить функцию суставов;
  • улучшить питание тканей;
  • стимулировать регенерации тканей. 

Особенно важен массаж при наличии травм.

Советы по выбору массажиста

Массаж – процедура полезная и даже необходимая. Чем лучше будет мастер, тем больше придется заплатить, ведь на здоровье не стоит экономить. Но не всегда цена является основным показателем того, что прием ведет действительно специалист.

Необходимо учитывать следующие сведения о массажисте:

  • наличие медицинского образования;
  • наличие сертификатов;
  • опыт и несколько лет практики;
  • отзывы.

Опытный специалист предлагает пройти пробный бесплатный сеанс массажа, всегда оценивает состояние кожи, собирает информацию о клиенте. Можно изучить отзывы о специалисте, чтобы получить больше сведений. Грамотный мастер всегда подбирает индивидуальный и комплексный подход к своему клиенту, чтобы действительно оказать помощь. Он не ограничивается только областью спины, а прорабатывает все тело.

Стоит отметить, что после профессионального массаж не должно все болеть. Должен ощущаться приятный тонус. В редких случаях может чувствоваться дискомфорт, но это только после лечебного массажа. Подобные ощущения сохраняются на протяжении нескольких сеансов, а потом исчезают.

К чему приводят ошибки

Выполняя массаж спины, мастера могут допускать ошибки. Они несут серьезную опасность для здоровья человека. Конечно, массаж не поможет полностью излечиться от серьезных болезней, но сыграет большую роль в выздоровлении. Чтобы исключить ошибки, нужно искать грамотного специалиста, посещать специальные центры, где для процедуры созданы все необходимые условия.

Что может произойти, если процедуру будет выполнять непрофессионал:

  1. Головные боли. Область головы считается самой уязвимой частью тела. Воротниковую зону нужно прорабатывать осторожно. Именно в этой области сосредоточены важные сосуды, нервные окончания. Мастер без соответствующего образования способен навредить. Одним неверным движением можно передавить сосуд. В результате в дальнейшем появляются сильные головные боли, а причиной тому становится нарушение кровообращения.
  2. Неприятные ощущения в области поясницы, позвоночника. Неправильные движения иногда приводят к инвалидности. Причина тому – непрофессиональные действия массажиста, который разминает позвоночный столб. Чтобы добиться положительных результатов, необходимо отлично знать анатомию человека. Для этого следует получить соответствующее образование. К тому же нужно узнать, почему человека беспокоят боли в пояснице. Возможно, причину этому – серьезное заболевание.
  3. Кровоподтеки. Во время сеанса массажа не всегда бывают приятные ощущения. Но все равно человек не должен испытывать боль. Иногда небольшие синяки остаются после антицеллюлитного массажа. Причина – активное мануальное воздействие. Агрессивные движения приводят к повреждению сосудов, а восстанавливаться в таких случаях придется долго, что действительно огорчает.
  4. Проблемы с кожей. На сеансе у массажиста используются различные масла. Нужно учитывать, что они подходят не всем людям. На масла может быть аллергия. Если кожа проблемная, то появляются неприятные высыпания. Только от качества продукция и от действий массажиста зависит результат. Опытный мастер всегда перед началом сеанса оценивает состояние кожи, чтобы убедиться в отсутствии воспаления или других проблем. Обязательно уточняется наличие либо отсутствие аллергии.
  5. Боли в ногах. Иногда человек ощущает боль то в одной ноге, то в другой, а причина тому – проблемы с позвоночником. Нужно понимать, что не при всех заболеваниях можно делать массаж. Если перед сеансом специалист не произвел опрос, не уточнил наличие какого-либо диагноза, он может допускать ошибки, и его действия вызовут боль. Обязательно нужно наблюдать за тем, как мастер ведет себя на приеме. Если появляются сомнения, лучше отказаться от сеанса и подобрать другого специалиста.

Нужен ли массаж здоровым людям

Общеукрепляющий массаж можно выполнять всем. Это позволит устранять перенапряжение, улучшать кровообращение, бороться с усталостью. Опытный мастер всегда предлагает несколько вариантов воздействия. Некоторые массажисты готовы разрабатывать индивидуальный курс. Даже здоровому человеку можно и нужно ходить на эту процедуру хотя бы 2-3 раза на год. Длительность подбирается индивидуально. Профессионал учитывает особенности телосложения, состояние здоровья, область, которую нужно хорошо проработать.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Марианна
    2016-12-16 23:06:17
    Хочу выразить благодарность доктору Животову Алексею Анатольевичу. Второй раз реанимирует мою спину после родов. Прошли боли в пояснице, тело стало более подвижное, снова могу достать руками свои ноги. Большое спасибо! Читать дальше
  • Артем
    2017-08-17 13:08:06
    Хотелось бы выразить огромную благодарность Бабию Александру Сергеевичу. После профессионального обследования был установлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника. В результате проведенных 10 сеансов мануальной терапии и 5 сеансов УВТ удалось добиться значительных успехов в... Читать дальше
  • Кристина
    2016-12-08 15:52:52
    Огромное спасибо Халили Рамазану Нусретовичу .Сразу поставил диагноз и начал лечение не откладывая. За пару приемов я вылечила все ,что болело. Очень грамотный врач. Профессионал своего дела. Хочу чтобы вся семья лечилась у него. Читать дальше
  • Алина
    2019-01-22 12:10:41
    В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет