БОЛЕЕ 35 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44

22 июля 2021, 609

Какие техники и массажи нужно делать при артрозе коленного сустава?

Артроз коленного сустава вызывает болезненные ощущения, и, хоть заболевание достаточно серьезное, его можно облегчить и без операционного вмешательства. Помогут массажные процедуры, но их нужно правильно применять, и знать все нюансы.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Артроз коленного сустава вызывает болезненные ощущения, и, хоть заболевание достаточно серьезное, его можно облегчить и без операционного вмешательства. Помогут массажные процедуры, но их нужно правильно применять, и знать все нюансы.

Кроме медикаментозного лечения, при диагнозе гонартроз необходимо проводить массажные процедуры. Это облегчит боль в суставах, расслабит и уменьшит напряжение мышц колена. Мануальные процедуры активируют процесс оттока лимфы, предотвращают воспалительные процессы, убирают уплотнения в тканях, улучшают мобильность сустава, ускоряют процессы регенерации.

Виды массажей

Существуют разные виды мануальной терапии. Выделяют основные 4 вида техник: японская, русская, шведская, финская.

  1. «Шиацу». Данная техника выполняется точечно, интенсивность процедуры постепенно увеличивается: сначала делаются манипуляции практически без нагрузки, затем она постепенно наращивается. Этот массаж является достаточно сильным, и тут нужно опираться не на мнение других людей относительно эффективности воздействия шиацу, а на собственное самочувствие. Потому что, если манипуляции приносят сильный дискомфорт, то лучше перестать его делать, так как можно перестараться, и последствия будут негативными.
  2. Русский. Этот метод мануальной терапии предполагает растирание и поглаживание зоны больного сустава.
  3. Шведский. Эта техника имеет схожие черты с русским массажем, но, кроме растираний, тут необходимо приводить в движение пораженный сустав.
  4. Финский. Данная процедура выполняется большими пальцами, надавливая и разминая зону поражения колена.

В каких случаях массажные сеансы противопоказаны

Прежде чем проводить физиотерапию для лечения артроза коленного сустава, нужно тщательно разобраться, в каких случаях процедуру нельзя проводить.

Основными противопоказаниями к массажу колена являются:

  • жар;
  • появление кровоизлияний;
  • активный воспалительный процесс суставной болезни;
  • тромбоз.

Естественно, нельзя проводить физиотерапевтические процедуры, если они доставляют сильные болезненные ощущения.

Техника проведения массажа и нюансы выполнения

Основные указания и примечания:

  1. Любой из массажей для лечения суставов можно делать дома, но только после посещения врача. Достаточно будет посмотреть обучающие материалы или проконсультироваться со специалистом. Второй вариант лучше, так как по неопытности новички часто наносят массажем еще больший вред своему организму.
  2. Для большей эффективности нужно постепенно увеличивать интенсивность массажных движений, в пределах комфортных ощущений.
  3. Поврежденное колено нужно массажировать очень аккуратно и только с тыльной стороны. Воздействовать на колено непосредственно прямо запрещено.

Пошаговая инструкция по проведению мануальной процедуры при гонартрозе:

  1. В человеческом организме все взаимосвязано, поэтому нельзя просто резко начать массаж колена. Нужно подготовить и расслабить спину, а также размять связанные с больной зоной мышцы. Поэтому для начала нужно помассировать нижнюю часть спины. Последствия артроза часто вызывают замедление обмена веществ, ухудшение кровотока в организме. Поэтому необходимо проводить массаж спины, так как он помогает восстановить данные процессы. Однако процедуру нужно проводить крайне осторожно: манипуляции обязательно должны быть плавными и мягкими, выполняться, в основном, кончиками пальцев. Нужно размять мышцы бедра на ноге с больным суставом поглаживающими-выжимающими движениями; расслабить бедренные мышцы, размяв и встряхнув ногу.
  2. Теперь можно перейти уже и к основной части – непосредственно массажу коленного сустава. Для этого нужно выполнять следующие манипуляции в указанной последовательности:
  • для начала поглаживаем по кругу обе стороны больной зоны;
  • затем тщательно растираем колено;
  • недолго массажируем бедренные мышцы;
  • далее разрабатываем мобильность коленного сустава, очень аккуратно сгибая и разгибая его;
  • продолжения разрабатывать подвижность, вращаем голень;
  • массирующими движениями разминаем бедренную мышцу;
  • и в конце растираем пораженный сустав подушечками пальцев.
  1. Последней манипуляцией является окончательное расслабление прилегающих мышц. Для этого потряхиваем и поглаживаем ногу.

Медовый массаж и его преимущества

Мед – универсальное средство народной медицины, он имеет множество полезных свойств: снижает воспалительные процессы, ускоряет обмен веществ, богат витаминами и т.д. Мед имеет положительное воздействие не только при приеме перорально, но и в качестве растирки.

Растирание медом – чрезвычайно простая процедура. Понадобится лишь растопить столовую ложку меда на водяной бане и на протяжении 15-20 минут втирать в больное колено. А после окончания массажа замотать сочленение теплой тканью. В таком положении нужно пробыть пару часов, а лучше – ночь.

Однако перед проведением процедуры нужно будет распарить колено, пробыв в ванной или бане около 20 минут, или можно наложить на сустав грелку.

Также при нагревании меда обязательно нужно следить, чтобы тот не начал кипеть и не перегрелся, так как теряются все его полезные свойства.

Массаж при гонартрозе – действующий метод для уменьшения дискомфорта и реабилитации подвижности коленного сустава. Массаж можно выполнять и самостоятельно, но лучше обратиться к специалисту, который даст полезные советы. У физиотерапевта имеется и опыт, и знания, а новичок может легко допустить ошибку. Однако если при проведении массажа возникают болезненные ощущения – следует сказать об этом специалисту, и он скорректирует технику выполнения массажных движений, изменит их амплитуду и силу. Физиотерапевт также проконсультирует по всем беспокоящим вопросам, объяснит все нюансы.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Ольга
    2014-02-09 23:49:13
    Обратилась в клинику Бобыря (г. Зеленоград, корп. 814) с жалобами на сильные головные боли, боли в шейном отделе и пояснице, которые мучили меня не один год. Результат превзошел все мои ожидания! Я попала к специалистам, у которых по-настоящему золотые руки и добрые сердца! Очень хочу... Читать дальше
  • Орлова Ирина
    2016-11-29 01:18:12
    Большое спасибо Мусину Спартаку Рамизовичу! После беременности и падения на копчик мучилась несколько лет болями в пояснице. Мануальный терапевт не помог практически ни чем за 10 сеансов, боль возвращалась. После 2 посещений остеопата почувствовала значительное облегчение. Еще 2 сеанса избавили... Читать дальше
  • Виктория
    2018-02-16 15:13:39
    спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше
  • Анна и Сергей
    2014-09-18 12:52:30
    Большое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет