БОЛЕЕ 35 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44

22 июля 2021, 456

Уменьшение нагрузки на спину во время беременности

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. И связано это не только с тем, что внутри нее растет новая жизнь, но и потому, что привычный ритм жизни и привычки приходится менять, чтобы вынашивание ребенка прошло благополучно.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. И связано это не только с тем, что внутри нее растет новая жизнь, но и потому, что привычный ритм жизни и привычки приходится менять, чтобы вынашивание ребенка прошло благополучно.

Не секрет, что женщины в положении более уязвимы, особенно на поздних сроках, и многих интересует вопрос, как же можно помочь позвоночнику в этот период?

Большинство будущих мам жалуются на боль в позвоночнике уже после десятой недели беременности. Как правило, это происходит из-за смещения привычного центра тяжести и увеличения массы тела в результате роста плода. Обычно за время вынашивания ребенка женщины набирают до 20 килограмм веса, что существенно увеличивает нагрузку на спину. Чем больше плод, тем больше смещается и точка опоры. Соответственно, для удержания равновесия женщине приходится задействовать другую группу мышц, что существенно ухудшает и состояние позвоночника.

Весомым фактором является и изменение гормонального фона будущей матери. Особенно на последних сроках, ведь вырабатывается гормон релаксин. Он подготавливает организм матери к будущим родам, расслабляя связки и мышцы в теле. Повредить спину в такой момент очень просто.

Общие рекомендации по уменьшению напряжения

Несмотря на предрасположенность организма к травмам в период вынашивания плода, существуют универсальные советы по снижению нагрузки на позвоночник, что позволит избежать его повреждений:

  1. Нужно поддерживать набор веса в пределах нормы. Во время беременности женщины и так набирают большое количество веса за счет растущего плода, однако если будущая мать наберет еще и лишний вес, это точно скажется на позвоночнике.
  2. Носить удобную и устойчивую обувь, по возможности – отказаться от каблуков, или постараться, чтобы каблук был широким и не больше 3 см.
  3. Избегать длительного стояния. В таком положении крестцовые мышцы перенапрягаются.
  4. Приобрести твердый матрас для сна, или положить доски под мягкий. Вставая с постели, нельзя переворачиваться на бок.
  5. Избегать высокого поднятия рук. Если нужно сделать какую-то работу на высоте, лучше взять стремянку.
  6. Если есть предрасположенность к болям и болезням спины или слабый тонус мышц, следует обсудить вариант ношения пояса для беременных с врачом.
  7. Избегать длительных наклонов, как при подметании, мойке полов и т.п.
  8. Не поднимать тяжести, детей, не делать резких движений.

Как избежать болей в позвоночнике

К сожалению, кроме жалоб на усталость, часто девушки в положении жалуются и на боль в позвоночнике. Однако этого можно избежать, следуя рекомендациям:

  1. Не стоит ставить ногу на ногу. Данное положение вредно и для обычного человека, а для женщины в положении – тем более, так как может возникнуть резкая боль в области таза.
  2. Масса сумки не должна быть более 3 килограммов. Если ее вес превышает допустимый, лучше распределить его равномерно, переложив часть вещей в пакет либо рюкзак.
  3. В случае, когда приходится постоянно носить вес более 4 килограммов, лучше приобрести рюкзак, который прикрепляется широкими лямками к груди, спине и плечам. Такая конструкция обеспечивает хорошее распределение груза по телу.
  4. Если распределить все невозможно, нужно поочередно перемещать пакет из одной руки в другую каждые две минуты.
  5. Поднимать пакеты особым образом – приседая с ровной спиной, как спортсмены в зале. Либо наклоняться за ними, но с выпрямленной спиной, поднятой головой.
  6. Для женщин, находящихся на поздних сроках беременности, лучше приобрести сумку с колесиками.
  7. Важно правильно держать сумки. Сжимая руку в кулак, при переноске пакетов тыльная сторона руки должна смотреть вперед. Плечи нужно распрямить и подать немного назад. Это существенно обезопасит и облегчит процесс переноски вещей.
  8. Если нужно перенести какую-то тяжелую вещь с одного места на другое, лучше присесть на корточки, прижать предмет к груди, встать и перенести. Ни в коем случае не нести ничего на вытянутых руках.
  9. Выходя за покупками, лучше надеть удобную обувь не на каблуках, потому что они и так смещают центр тяжести, и к этой нагрузке прибавится еще вес плода и продуктов.
  10. После какой-либо нагрузки следует снять напряжение: потянуться, подняв руки вверх, или принять горизонтальное положение.

Зачем нужен бандаж и как его носить

Бандаж помогает беременным девушкам сократить нагрузку на позвоночник. Бандаж следует надевать сутра и носить на протяжении всего дня.

Основные показания к применению бандажа:

  1. Поддержка живота.
  2. Предотвращение растяжения мышц брюшной полости.
  3. Сокращение напряжения и боли в пояснице.
  4. Уменьшение срока реабилитации мышц живота после рождения малыша.

Особенности проведения массажных процедур для беременных женщин

С напряжением и болевыми ощущениями в спине и позвоночнике хорошо справляется массаж. Он расслабляет мышцы спины, улучшая обмен веществ и кровообращение. 

У беременных женщин спина особо уязвима, и массажные процедуры помогают расслабиться напряженным участкам тела. Однако прежде, чем делать массаж, нужно знать противопоказания и особенности этой процедуры.

Особенности и нюансы проведения массажа:

  1. Первое, что следует сделать, это проконсультироваться с гинекологом относительно развития плода. Если все в норме, можно записываться на процедуру.
  2. Особых ограничений в технике массажа нет. Единственное, чего нужно избегать – область живота. Также все движения должны быть плавными и аккуратными. И, естественно, положение женщины должно быть таким, чтобы не происходило сдавливание брюшной полости.
  3. Массаж не должен продолжаться более получаса.

Противопоказания к проведению мануальной терапии:

  1. Тяжелая форма токсикоза.
  2. Болезни кожных покровов.
  3. Астма.
  4. Опасность прерывания беременности.
  5. Любые виды новообразований.
  6. Воспаление органов в малом тазу.
  7. Жар, лихорадка.
  8. Вирусные инфекции.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Игорь Киреев
    2014-09-17 12:06:42
    Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше
  • Роман
    2016-02-24 16:18:55
    Посоветовал невролог обратится в клинику "Бобыря" выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения... Читать дальше
  • Ирина
    2017-02-02 20:18:06
    Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
  • Елена
    2014-09-17 11:43:03
    Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет