БОЛЕЕ 35 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44

23 июля 2021, 465

Боль в позвоночнике от поднятия ребенка – что с этим делать

Если вам приходилось испытывать боль при переносе ребёнка на руках, в области позвонков между лопатками или в пояснице, то вы наверняка задавались вопросом – каким образом поднимать малыша на руки, как его носить и мыть при боли в спине.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Если вам приходилось испытывать боль при переносе ребёнка на руках, в области позвонков между лопатками или в пояснице, то вы наверняка задавались вопросом – каким образом поднимать малыша на руки, как его носить и мыть при боли в спине.

Статистика

Согласно статистическим данным больше половины рожениц спустя один год после рождения ребёнка сталкиваются с болезненными ощущениями в области спины, тридцать процентов родивших женщин рассказывают о продолжающейся боли спустя несколько лет. Мамы периодически испытывают боль в спине от ношения младенца, примерно десять процентов зарабатывают протрузию, грыжу, и прочие виды остеохондроза после 30 лет.

Причины возникновения боли в спине

  1. Очень часто боль в спине у женщины начинается с пятого или седьмого месяца вынашивания плода. Проблемы возникают из-за периодического тянущего ощущения, передающегося в область поясницы и крестца. Как правило, это говорит о прибавлении в массе тела и активной работе матки. Центр тяжести, который постоянно и по нарастающей смещается, считается главной проблемой, из-за которой перераспределяется вес плода на мышечную массу, связки и межпозвонковые диски пояснично-крестцового отдела позвоночника. Происходит сильнейшее изменение осанки. Смена гормонального фона из-за вынашивания ребёнка также является причиной того, что связки позвоночника становятся мягче и позвонки немного передвигаются по отношению друг к другу. Однако подобный дискомфорт прекращается после родов.
  2. Часть рожениц стремительно возвращает форму и подобных неудобств в области спины не испытывает. Однако больше половины женщин испытывают проблемы со спиной даже тогда, когда рождение уже произошло. На момент, когда вам потребуется поднимать на руки младенца, чтобы искупать его, таскать, - мышцы спины будут в напряжении от приличной массы малыша. Позже ребёнок вырастет, и его масса станет больше – около 10 кг и больше. Множественные подъёмы новорождённого, который растёт в весе с каждым днём, приводят к тому, что мамы перенапрягают мышцы спины. Говоря по-другому, перегрузка спины и структуры позвоночника, то есть межпозвонковых дисков и связок, постоянно возрастает. Именно из-за таскания малыша на руках возникают боли в спине и позвоночнике, лопатках и пояснице.
  3. Юные мамы, испытывающие подобные проблемы, в дальнейшем столкнутся с обострениями в зрелые годы, так как женщины таскают пакеты, коляску и зачастую, даже когда малыш подрос, возникает желание поднять ребёнка на руки. Это происходит на протяжении долгого времени и ведёт к тому, что структура позвоночника и прилежащие к нему мышцы изменяются.
  4. В наши дни множество родителей прибегают к использованию детского автомобильного кресла. Для того, чтобы закрепить малыша в автокресле, потребуется много сил, что предполагает немалое напряжение в мышцах. В дальнейшем мамы жалуются на боли в спине. 

Правила подъёма и переноса малыша для предотвращения боли в позвоночнике 

На начальном этапе избавления от боли в позвоночнике, когда рождение ребенка только прошло, девушке, набравшей пару лишних килограммов, необходимо пошагово снижать свою массу тела. Сбрасывание массы необходимо контролировать под присмотром доктора, так как молодым мамам ещё нужно будет заниматься кормлением грудью младенца. Снижение массы тела поможет вам в избавлении от дискомфорта в спине, так как сбрасывание веса приводит к снижению чрезмерного давления на межпозвонковые диски. 

Правила подъема младенца 

  • Пытайтесь поднимать малыша на полусогнутых конечностях, имеется ввиду, что брать ребёнка необходимо не прямыми руками и в полуприседе.
  • Становиться необходимо прямо перед малышом и нельзя стоять полубоком. Когда вы встаёте боком, берёте ребёнка и далее делаете разворот телом, вы больше всего повреждаете межпозвонковые диски.
  • Когда наклоняетесь к ребёнку – не горбитесь. Попробуйте взять его на согнутых коленях и выпрямившись. Если вам нужно взять малыша с пола, то вам нужно напрячь мышцы живота и поднимайте младенца с помощью того, что выпрямляете колени (будто бы вы поднимаете штангу).
  • Когда возникают боли в позвоночнике при переносе новорождённого ребёнка, носите его максимально близко к телу. Убедись, что настроили высоту стола для пеленания достаточно комфортно, а также позаботьтесь об удобстве стула, на котором вы будете кормить грудничка. Самым подходящим стулом будет тот, у которого высокая спинка, но сидение не должно быть мягким, в области спины должен быть упор, так как это разгрузка позвоночника в области груди и поясницы.
  • Запрещено ношение младенца на бедре.
  • Детское автокресло, по правилам, размещается сзади – помните об этом, когда сажаете малыша в машину. Посадите ребёнка сзади, разместитесь на заднем сидении возле него, встав на колени, и располагайте младенца в кресло, отдалившись на прямую руку.
  • Носите широкую обувь без высокой подошвы, если есть каблук, то его высота должна быть около трёх-четырёх сантиметров. Положите в туфли ортопедические стельки, если требуется. Лучшим вариантом будут кроссовки и удобная обувь с низким широким каблуком.
  • Главный совет: при болях в позвоночнике от переноса малыша на руках, до того, как его мыть, кормить грудью или поднимать – в каждом из случаев носите ортопедический корсет, поддерживающий спину. Это поможет избежать травмирующего давления на межпозвонковые диски и дальнейшего повреждения. Таким образом вы не будете думать о неприятных ощущениях в позвоночнике, пояснице и лопатках. Рёбра из металла в полужёстких поясах помогают предотвратить неконтролируемые подвижки в области поясничного отдела позвоночника – это необходимо для снижения болезненных ощущений и приведения в норму воспалившихся отделов спины. Рёбра из металла проходят параллельно позвоночнику и держат их в вертикальном положении, также пояс не позволяет позвонкам двигаться.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Федоров Олег
    2014-09-17 12:18:37
    Выражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти! Читать дальше
  • Валентина Чижова
    2014-08-17 22:54:13
    Сердечная благодарность Доктору от Бога! Халили Рамазан Нусретович лечит не только тело, но и душу. Также спасибо администратору и массажисту за профессонализм! Читать дальше
  • Дмитрий В.
    2015-11-18 23:52:10
    С автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше
  • Ира
    2014-09-25 13:04:31
    Пришла к Михаилу Анатольевичу с болями в шейных позвонках. Он меня посмотрел, ознакомился с МРТ (приносите всегда свое, так доктор получит больше информации), Успокоил, что больно не будет. Я очень боялась, такое рисковое дело — манипуляции с шеей! Мне назначили курс лечения. Михаил Анатольевич... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет