БОЛЕЕ 34 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайщий филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44

03 авг. 2021, 78

11 причин болей в колене

Коленные суставы состоят из подвижных элементов. Из-за постоянных нагрузок в колене могут возникать проблемы, приводящие к болям. Разобраться в происхождении дискомфорта самостоятельно трудно, но в этой статье приведены 11 основных причин болей в коленях.

Коленные суставы состоят из подвижных элементов. Из-за постоянных нагрузок в колене могут возникать проблемы, приводящие к болям. Разобраться в происхождении дискомфорта самостоятельно трудно, но в этой статье приведены 11 основных причин болей в коленях.

Причин болей в коленях на самом деле очень много. Большое количество однообразных движений может привести к появлению болевых ощущений, микротравм, напряжения в определённых местах, иногда из-за них изнашивается хрящ, а некоторые ревматические заболевания также являются предпосылкой для аутоиммунных травм колена.

Обсудим некоторые причины подробнее.

Остеоартроз

Эта болезнь может поражать не только коленные, но и любые суставы в нашем теле. Это один из видов артрита, которые чаще всего встречается среди людей старше 50 лет. Но молодёжь тоже не застрахована от остеоартроза. И случаи данная патология встречаются среди молодого населения тогда, когда ей предшествуют многочисленные травмы колена.

Заболевание развивается в следствие истончения хряща. В последствии возникают: боли и воспаления в суставах, появляется ограниченность движений.

Илиотибиальный синдром

Иногда после занятий бегом или езды на велосипеде связка, проходящая вдоль колена, может воспаляться и отекать. Во время ходьбы по направлению вниз или после длительного нахождения в одном положении боль может усиливаться. Чтобы избавиться от синдрома, необходимо пройти курс лечебного массажа, но в запущенных случаях без помощи врача не обойтись.

Удар или падение

Если колено начало болеть после того, как была получена травма или в следствие падения, то, скорее всего, причина – нарушение целостности бедренной, мелко- или крупноберцовой кости. Не стоит откладывать визит к врачу в таком случае.

Бурсит

Внешним симптомом бурсита является опухшее, раздутое и горячее колено. Появляется это заболевание из-за перенапряжения коленного сустава. Иногда бурсит называют «коленом домохозяйки» или «коленом священника», потому что оно часто встречается среди них.

Небольшие заполненный жидкостью мешочки, которые называются бурса, воспаляется и в нём накапливается излишняя жидкость. Чтобы установить точный диагноз, нужно пройти УЗИ-диагностику.

Травма передней крестообразной связки

Если причина боли – травма связки, то вы почувствуете ограниченность в движениях и «заклинивание» сустава. Обычно передняя крестообразная связка, которая расположена за коленной чашечкой, травмируется из-за резких движений или изменения направления.

Также болевые ощущения могут появляться из-за перенапряжения тканей, соединяющих коленный сустав. Это могут быть связки или сухожилия.

Воспалительные артриты

При воспалительных артритах составляющие иммунной системы вместо чужеродных микроорганизмов начинают атаковать суставы. К воспалительным артритам относят:

Часто такие артриты сопровождаются лихорадкой, слабостью и недомоганием. Чтобы установить точный диагноз и вид артрита обратитесь в врачу-ревматологу.

Травма мениска

Мениск – это хрящ, который является, так называемой, защитной подушкой между костями бедра и голени. Он может повредиться в следствие резких движений и поворотов. В группе риска находятся люди с избыточной массой тела, страдающие артритом и пожилые. Часто боль, испытываемую при поражении мениска трудно описать.

Подагра и псевдоподагра

Оба заболевания имеют идентичные симптомы: отёк колена, боль в суставе, которые зачастую проявляются в виде интенсивных приступов. Также причина возникновения болей в обоих случаях одна: накопление кристаллов мочевой кислоты в суставе. Разница в том, что подагра появляется в следствие накопления мочевой кислоты, а псевдоподагра вызывается пирофосфатами кальция. Точно определить вид патологии сможет врач-ревматолог.

Колено «бегуна»

Название этого болевого синдрома связано с тем, что часто он появляется у молодых спортсменов. Причины пателофеморального синдрома, как он называется в медицине, следующие:

  • перегрузка коленного сустава;
  • несоответствие между бедром и голенью;
  • слабые мышцы бедра;
  • расщепление хряща за коленной чашечкой.

Боль возникает и усиливается во время длительного сидения или при попытке встать на колени.

Боль «отражение»

Бывает так, что в колене ощущается боль, хотя оно абсолютно здорово. Причина в том, что наша нервная система может «перемещать» боль с одного места на другое, или мозг может перепутать область, которая является источником боли. Например, в колено может отдавать боль, возникающая из-за проблем со спиной или тазобедренным суставом. Диагностика в таком случае довольно сложная и поможет только врач-ревматолог.

Киста Бейкера

Киста возникает, когда за коленной чашечкой начинает собираться жидкость, образовывая что-то, напоминающее мешочек. Само накопление жидкости боли не приносит, но в таком случае дискомфорт появляется во время попыток сгибания и разгибания колена, а движения ограничиваются. Причин появления кисты много. Это может быть как остеоартроз, так и травмы или воспалительные артриты.

Увеличение кисты может привести к её разрыву, а в тяжёлых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Поэтому необходимо провести обследование в виде УЗ-диагностики.

Что можно предпринять в домашних условиях

Может помочь старая схема действий: отдых, лёд, поднятие конечности. Необходимо принять горизонтальное положение и под колено подложить подушку таким образом, чтобы сустав находился выше тела. Лёд, предварительно обёрнутый в полотенце или тонкую ткань, нужно поместить на колено. Повторять несколько раз в день по 10-20 минут.

Но лучшим вариантом будет обращение к специалисту, который установит точный диагноз и назначит лечение в виде принятия медикаментов, специальных упражнений, использования фиксаторов и другое. Не ждите, пока боли станут интенсивными. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Светлана
    2016-01-12 11:29:15
    Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше
  • Лизунова Надежда
    2014-09-17 12:16:28
    Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
  • Олеся
    2017-12-30 19:00:03
    Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к... Читать дальше
  • Оксана Анатольевна
    2014-09-17 12:08:33
    Пришла в клинику «Бобыря» с болями в спине, также мучили головные боли. Сама, будучи мед.работником, не раз обследовалась, мне назначали лечение. Но результатов не было никаких! В клинике «бобыря», прошла заново обследование у Михаила Анатольевича, он назначил лечение. Прошла спина, и голова тоже... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет