БОЛЕЕ 35 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44

05 авг. 2021, 636

Упражнение «перекаты»: Простой способ вернуть спине подвижность

Перекатываться в качестве лечения – отличная терапия. Это помогает без труда разобраться с скованностью по утру и преодолеть защитные спазмы мышц, из-за которого твердеет спина, будто бы камень. Почему так важно перекатываться на спине?

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Перекатываться в качестве лечения – отличная терапия. Это помогает без труда разобраться с скованностью по утру и преодолеть защитные спазмы мышц, из-за которого твердеет спина, будто бы камень. Почему так важно перекатываться на спине?

Комплекс движений, о которых пойдет речь в данном тексте, является одним из самых главных способов улучшить здоровье. Он поможет избавиться от внешней твёрдости позвоночника, и он является простейшим методом возвращение мягкости спины. Все позвонки поочередно промассажируются под массой вашего туловища. Данное упражнение сродни печати руками на клавиатуре, так как вы будто бы двигаете предплечьем и кистями рук, нажимая пальцами на каждую клавишу, в нашем случае, на позвонок. Звук, исходящий от позвонков, не похож ни на одну ноту и тем более уж музыку, однако все позвонки имеют разную жёсткость, зажатые же позвонки издают звук примечательно резкий, как только по нему прокатывается масса вашего тела.

Правильное выполнение перекатов на спине и их польза

  1. Катание на спине может послужить первым шагом в диагностировании патологии. В перекате по отделам спины, нетрудно выявить участок проблемы. У вас будет возможность изучить L4 – L5 и соединение поясницы и крестца, если вы соедините ладони снизу коленок и не до конца выпрямите приподнятые наверх конечности и вытяните кончики пальцев. С помощью массы конечностей и протяжённости амплитуды у вас будет возможность довольно беспрепятственно раскачиваться на нижнем отделе спины и определять появление дискомфорта на конкретных участках. Дабы проверить серединный отдел поясницы, подтяните коленки ближе к телу, уменьшая тем самым рычаг действия. Угол вашего туловища и колен будет разниться в пределах девяноста градусов и незначительно изменяться в соответствии с объёмом вашей груди. В случае, если есть необходимость изучить пояснично-грудной отдел, то потребуется ещё немного уменьшить рычаг с помощью поднятия ног наверх. Дабы перенаправить в данном случае массу тела на верхний отдел поясницы, просто-напросто согните и разогните коленный сустав и тогда корпус начнёт раскачиваться туда-сюда.
  2. Стоит отметить, что выполнение подобных упражнений требует с вашей стороны внимательного контроля, так как их не получится исполнять при наличии сильных болезненных ощущений. Поначалу может показаться, что это всё довольно легко, однако, в конечном итоге, правильное округление спины вызовет сильную боль, и попытки округлить её будут тщетны.
  3. В других ситуациях, напротив, болевые ощущения отсутствуют, но позвоночник полностью зажатый. Позвонки не способны скользить в обратную сторону, недвижимый участок не вывернуть наружу. При наклонении вперёд из стоячего положения видна проблемная область в виде мелкой ямы в нижнем секторе поясницы. В данной ситуации упражнение-перекатывание будет напоминать катание фигуры в виде куба: область, где наблюдается проблема, не звонко стукается о поверхность пола. Втянуть в себя живот необходимо ещё больше, дабы сильнее вывернуть наружу позвоночник.
  4. В плане лечения и терапии перекатывания можно считать отличным решением. Благодаря этим простым действиям можно просто избавиться от скованной спины с утра и преодолеть затвердение спины из-за защитного мышечного спазма.
  5. При травмах спины данный комплекс действия также оказывает полезное влияние на выздоровление. Если вы повредили спину, то перекаты лучше всего совершать предельно расслабленным во всю протяжённость позвоночника. Степень расслабленности ваших мышц и отделов определяет, насколько высоко приподняты ваши ноги и, в конечном итоге, они окажутся у вас над головой; в этом положении намного проще определить участок проблемы.
  6. Чтобы освободить определённый позвонок, необходимо медленно с самой малой амплитудой раскачиваться именно на больном участке спины. Крепко возьмите коленки руками и смело перекатывайтесь туда-сюда. Вы заметите, как постепенно, будто вода, ощущения скованности «утекают», пока вы выполняете упражнение и разжимаете позвонок.
  7. Во время перекатов вы можете прекратить выполнение и дать спине расслабиться на несколько минут.

Правила выполнения перекатов на спине

  • Сверните вдвое какую-либо мягкую ткань и расположите её на ковре. Не пробуйте перекатываться на кровати.
  • Аккуратно уложите туловище спиной на пол.
  • Приподнимите бёдра и возьмитесь руками под ними.
  • Создайте из спины «кресло-качалку» на полу, подняв шею и голову вверх. При необходимости согните каждую руку в локте, дабы придерживать верхнюю область тела. От степени зажатости спины зависит трудность принятия данной позиции для вас.
  • Раскачивайтесь туда-сюда медленно и без резких движений, лёжа на спине.
  • Предпримите попытку раскачаться на звене, которое туго движется, вы сразу заметите его во время выполнения перекатов благодаря особенным болевым ощущениям.

Ваши ноги – это ваш рычаг. Выпрямляя их, вы перераспределяете массу туловища иначе и от этого вам проще согнуться в нижнем поясничном отделе. Чем ближе ваши конечности к корпусу, тем сильнее перекаты оказывают влияние на верхние части позвоночника.

  • Полностью расслабившись не заканчивайте совершать перекаты на протяжении пятнадцати-тридцати секунд.

Если вам необходима передышка, то оставьте коленки в согнутом положении, но опускайте поочередно ноги вниз: сначала одну – на пол, потом – другую. Ноги, при этом, выпрямлять нельзя.

  • Примерно по прошествии шестидесяти секунд отдыха возвращайтесь к выполнению – сделайте около пяти повторов.

Данный комплекс действий не заставит вас сильно устать и выложиться до предела. Одна причина может заставить вас прекратить делать данное упражнение, а именно внезапная судорога мышц брюшного пресса.

Эффект от перекатов на спине

Данное упражнение является очень полезным комплексом для позвоночника, так как помогает укрепить и развить гибкость тела, что, в свою очередь, поможет в борьбе с ревматизмом, болезнями мозга и, более того, улучшить и укрепить память.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Наталья
    2019-03-13 15:46:21
    Михаил Анатольевич, большое Вам спасибо за то, что не бросили меня, когда так нужна была помощь! Спасибо, что помогли и помогаете до сих пор! Немного поделюсь своей историей, я перенесла 2 операции на позвоночник, установку и снятие конструкции. Была на консультациях и лечении у врачей, чьи... Читать дальше
  • Кристина
    2016-12-08 15:52:52
    Огромное спасибо Халили Рамазану Нусретовичу .Сразу поставил диагноз и начал лечение не откладывая. За пару приемов я вылечила все ,что болело. Очень грамотный врач. Профессионал своего дела. Хочу чтобы вся семья лечилась у него. Читать дальше
  • Одинокова Наталья
    2014-09-17 12:07:56
    Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!... Читать дальше
  • Анатолий
    2014-01-20 01:49:27
    Хочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет