37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 927

Детский церебральный паралич (ДЦП)

ДЦП характеризуется неуправляемыми движениями, то есть возникновением движений, которые не зависят от человеческих желаний. Они могут быть как в нескольких областях тела человека, так и по всему телу.

Эти расстройства варьируются от небольших до очень серьезных. Обычно к этим расстройствам присоединяются умственная отсталость, приступы судорог, зрительные и слуховые нарушения.

Зачастую, родителям очень тяжело свыкнуться с подобным диагнозом.

Причины

Как уже упоминалось, причины ДЦП- это черепно-мозговая травма или дефекты в развитии головного мозга. Зачастую точную причину развития паралича установить не удается. Аномалии развития головного мозга могут возникнуть внутриутробно, в период новорожденности, а также в отдаленные периоды (через 2-3 года после появления ребенка на свет). Вероятной этиологией развития паралича являются дефекты на генетечиском уровне, инфекционные заболевания женщины или ее ребенка на этапе беременности, трудности в период родов или родоразрешения.

Каждый из этих аспектов может привести к нарушению в развитии плода, его кровообращении, а следовательно, доставки питательных веществ, которые транспортируются ему кровью. К примеру, постоянный пониженный уровень сахара в крови приводит к развитию паралича. Так же, причиной может послужить недоношенность, то есть раннее рождение. А это непосредственная причина недоразвития мозга. Дети, рожденные недоношенными имеют большой риск развития геморрагического инсульта. Перивентрикулярная лейкомаляция – процесс повреждения белого вещества головного мозга. Более высокий риск имеют опять же недоношенные дети. Оба этих состояния повышают риск развития ДЦП. Самые распространенные причины поражение параличом в первые два-три года это тяжелые инфекционные заболевания, затрагивающие головной мозг, такие как менингит; черепно-мозговая травма.

Профилактика

Как мы уже говорили, настоящую этиологию ДЦП установить не удается. Но существуют факторы риска (ФР), которые имеют большее число пациентов, имеющих ДЦП. То есть, доказана связь этих ФР с частотой развития ДЦП. Большинство этих факторов являются контролируемыми, то есть человек может их избежать. Например, если соблюдать определенные условия женщиной в процессе беременности, то риск повреждения структур головного мозга у ребенка снижается. К этим условиям относятся:

  • Правильное питание;
  • Отказ от курения;
  • Избегание контакта с вредными веществами, ядами;
  • Постоянное посещение гинеколога, который ведет беременность;
  • Условия, которые необходимо соблюдать после рождения ребенка:
  • Снизить вероятность получения черепно-мозговой травмы из-за несчастных случаев;
  • Поставить диагноз желтухи в период новорожденности;
  • Устранить контакт ребенка с тяжелыми металлами;
  • Постараться снизить вероятность возникновения тяжелых инфекционных заболеваний у младенца (изоляция больных);
  • Вовремя проводить вакцинацию новорожденного;

Симптомы

Даже в случае, если развитие заболевания имеется в период новорожденности, симптоматика ДЦП протекает незаметно до тех пор, пока ребенок не начнет активно двигаться, то есть до 1-3 лет. Это становится возможным, потому что родители и доктора могут не заметить нарушений в движении младенца до тех пор, пока они не станут бросаться в глаза. У маленьких детей остаются рефлекторные движения без развития двигательных умений, соответствующих возрасту. И зачастую, неполноценное развитие малыша замечают в первую очередь няни. В том случае, если паралич тяжелый, то симптоматика заметна сразу после рождения. Существует прямая зависимость между появлением симптомов и типом ДЦП. 

Наиболее вероятными симптомами тяжелой формы паралича являются:

  • Расстройства глотательного и сосательного рефлексов;
  • Немощный крик;
  • Развитие судорожного синдрома;
  • Ненормальные позы;

Это может быть перерастяжение мышц спины, а руки и ноги разбросаны или наоборот, расслабление мышц всего тела. Такие позы не похожи ни на какие другие, возможные при других заболеваниях. 

Некоторые симптомы становятся заметными после прохождения значительного времени и развиваются во время роста ребенка. Это могут быть:

  • Мышцы рук и ног, которые повреждены, имеют пониженное питание, потому что нарушается двигательные движения в этих конечностях. А это приводит к понижению развития мышц;
  • Ненормальные ощущение и чувство восприятия. У некоторых больных параличом отмечается гипералгезия. Даже когда они чистят зубы, испытывают невыносимые болевые ощущения. Аномалии также могут быть и с чувством осязания.
  • Кожная мацерация. У таких больных очень часто встречается непроизвольное вытекание слюны, которое является причиной раздражения кожи вокруг рта, на подбородке;
  • Кариес и пародонтит. Эти симптомы возникают из-за невозможности чистки зубов, вследствие сильной боли.
  • Высокий травматизм. Это возможно из-за нарушений движения, а так же из-за возникновения судорог;
  • Инфекционные и неинфекционные заболевания. Больные с параличом во взрослом возрасте подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких. При тяжелом варианте течения паралича имеются проблемы с глотанием. Из-за этого происходит заброс кусочков пищи в трахею, что благоприятствует развитию застойных пневмоний;

Абсолютно у всех больных параличом имеются двигательные нарушения, но они не всегда заметны. И первыми, кто замечает это, как уже упоминалось выше, это няни. Признаки церебрального паралича становятся заметными со временем, когда ребенок становится старше. Многие симптомы могут не проявляться на протяжении первого года жизни младенца.

Черепно-мозговая травма, являющая причиной паралича, может не проявляться на протяжении длительного времени, однако, затем симптоматика резко появляется, быстро прогрессирует, а имеющиеся нарушения могут усугубиться по мере взросления малыша. Тип паралича определяет глубину поражения и степень двигательных расстройств.

У подавляющего числа больных спастический тип паралича. Он может проявиться в изолированной конечности (например, в одной руке), а может поражать все тело. К примеру, у ребеночка может проявиться симптоматика в одной части тела. Это называется гемиплегия. Дети стараются адаптироваться к двигательным нарушениям. Люди могут даже жить и работать с подобными нарушениями, то есть являются социально адаптированными. При наличии нарушений в обеих конечностях, например ногах, люди нуждаются в посторонней помощи, и, таким образом, происходит инвалидизация при этом заболевании.

Тотальный ДЦП- это самая важная проблема, потому что вызывает тяжелейшие проблемы. Хореоатетоидный церебральный паралич- это один из типов тотального паралича. Все больные этим типом паралича не могут за собой ухаживать из-за нарушения двигательных функций, а так же из-за слабоумия. Они нуждаются в постоянной помощи окружающих. Осложнения (судороги, долговременные физические нарушения ) при таком параличе невозможно оценить, пока ребенок не достигнет возраста 3-х лет. Однако, последствия не удается предсказать и до тех пор, пока ребенок не пойдет в школу.

К этому времени можно оценить степень развития интеллекта и коммуникативные способности школьника. Практически у половины больных параличом имеется та или иная степень недоразвития интеллекта. У пациентов, которые имеют тотальный паралич, практически всегда есть снижение интеллектуальных способностей. Зачастую эти нарушения очень тяжелые. Такие заболевания, как глухота или нарушения слуховой чувствительности становятся сразу заметными, а иногда проявляются, когда ребенок взрослеет. Больные ДЦП являются социально неадаптированными. Это тяжелый удар по эмоциональному состоянию человека, с которым порой бывает трудно справиться. Такие больные нуждаются во внимании и заботе.

Практически все больные доживают до взрослого возраста, но продолжительность их жизни сокращена. Все напрямую зависит от типа паралича. Как уже говорилось, некоторые даже могут быть трудоустроены. С учетом компьютеризации образа жизни, это становится возможным гораздо чаще.

В данный момент известно 4 варианта спастического паралича. Он распределяется в зависимости от степени поражения, то есть, сколько частей тела поражено:

  • Гемиплегия (hemiplegia). Это когда поражаются обе конечности на одной стороне туловища.
  • Параплегия (paraplegia). Это поражение обеих одноименных конечностей, то есть обе руки, к примеру. Это два самых частых варианта развития ДЦП.
  • Моноплегия (monoplegia). Это изолированное вовлечение в процесс конечности.
  • Тетраплегия (tetraplegia). Это поражение всех конечностей, то есть, иными словами, тотальный паралич. При этом варианте течения ко всему присоединяется еще и невозможность глотать. Так же, у младенцев имеет место развитие перенапряжения мышц, что проявляется в виде переразгибания мышц спины с разбрасыванием конечностей. Такие малыши сонливы и безынтересны к окружающему.
  • Триплегия. Этот вариант течения поражает две одноименные конечности и одну разноименную. 

Неспастические варианты течения:

  • Атетоидный вариант. Этот вариант протекает с непроизвольным расслаблением мышц в то время, когда малыш спит. Непроизвольные мышечные фасциляции. Затрагивает мышцы лица, что проявляется в виде неконтролируемого вытекания слюны изо рта.
  • Атаксический вариант. Он охватывает мышцы всего туловища. То есть неконтролируемые мышечные сокращения могут возникать в любой области тела. Это так же могут быть расстройства в сфере мелких движений, пошатывание при ходьбе.

Диагностика

В первую очередь, это тщательный сбор анамнеза заболевания. Необходимо выяснить, как проходила беременность. Зачастую, мамаши говорят о задержке внутриутробного развития (ЗВУР).

Следующим этапом диагностики является осмотр пациента. На этом этапе врачи выявляют состояние мышечного тонуса, зрительного и слухового анализаторов.

Так же существуют способы выявления незаметного течения болезни. Это анкетирование на тему задержки физического или умственного развития.

Для выявления аномалий развития мозговых структур или же последствия травмы существуют методы исследования, осуществляющиеся при помощи инструментов, к примеру, МРТ.

Если после всех этих диагностических манипуляций не удается поставить диагноз паралича, прибегают к дополнительным методам, таким как, мультиспиральная компьютерная томография головы (МСКТ), УЗИ головного мозга.

Когда диагноз паралича поставлен, надо выяснить, есть ли какие-то заболевания, которые сопутствуют ему. Например, другие заболевания, задерживающие умственное или физическое развитие.

Оценку развития производят периодически, по мере роста ребенка, для того, чтобы выяснить, какие отклонения имеются. По мере взросления малыша могут проявляться задержка развития речевого аппарата, умственных способностей.

На определенном этапе развития заболевания могут возникать осложнения, такие как судорожные припадки. Их можно выявить с помощью электроэнцефаллографии. На этом аппарате регистрируются патологические очаги возбуждения или электрической активности в головном мозге.

Нарушения глотания или сосания.

Задержка или аномалии развития зрительного и слухового анализаторов.

Лечение

ДЦП полностью не излечивается. Но существуют методы лечения, которые способны снизить двигательные расстройства. Следовательно, можно социально адаптировать больных. Черепно-мозговые травмы могут привести к возникновению паралича, но симптоматика появляется не сразу, а по мере развития малыша.

Лечение начинают с лечебной физкультуры и могут продолжать на протяжении всей жизни больного.

Назначение лекарственных средств не избавляет от заболевания, но может снизить проявления паралича. Иными словами, это просто симптоматическое лечение. Например, такие препараты, как сибазон или реланиум назначают при наличии эпилептических припадков. Папаверин, но-шпа позволяют снять спазм со спазмированной мышцы и увеличить объем движений. 

Хирургическое лечение

При выраженных аномалиях в костях, мышцах и суставах.

Психологическая помощь необходима больным с параличом, так как у них страдает эмоциональная сфера. Они не могут найти себе круг общения. Психологическая помощь по своему является методом поведенческой адаптации.

Также подобных пациентов необходимо социально адаптировать. И с компьютеризацией нашего общества это стало возможным.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Александр
    2019-12-16 11:39:45
    Бабий Александр Сергеевич - прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
  • Алина
    2019-01-22 12:10:41
    В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
  • Елена
    2018-03-15 09:52:17
    От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
  • Наталья
    2019-07-19 15:30:57
    Хочу выразить благодарность прекрасному человеку, доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу за его индивидуальный подход к каждому пациенту и вовлечённость в процесс выздоровления. В клинику меня привел муж, и мне казалось что мне уже ничего не поможет...Беспокоили сильные головные... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #