37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1570

Перелом ключицы

В данной статье рассказывается об основных причинах возникновения перелома ключицы, о симптоматике данного заболевания, и о его причинах. Также кратко рассматриваются возможные методы лечения данных травм и наиболее часто встречающиеся осложнения.

Ключица – это небольшая кость из пояса верхней конечности, соединяющая лопатку с грудной костью.

Перелом ключицы – это довольно распространенная травма. Очень часто подобное повреждение происходит вследствие различных падений. У младенцев перелом ключицы может происходить вследствие родовых травм.

Как правило, перелом ключицы успешно лечится – для этого используются такие приемы, как наложение специальной повязки, а также некоторые методы физиотерапии. При осложненных переломах ключицы может потребоваться хирургическое вмешательство и фиксация костей с помощью остеосинтеза. Поэтому при малейшем подозрении на данную травму необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для точной диагностики и постановки диагноза. При подозрении на перелом ключицы ни в коем случае не следует заниматься самолечением и предпринимать попытки самостоятельно вправить или совместить поврежденные части костей.

Симптомы

В первую очередь необходимо знать основные симптомы перелома ключицы. Это:

  • Острая боль
  • Отек и припухлость в области ключицы
  • Неспособность двигать плечом

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков и ограничении двигательной способности плеча необходимо, как можно скорее, обратиться за медицинской помощью. Следует помнить, что промедление в постановке диагноза и несвоевременное назначение лечения может привести к осложненному течению болезни и медленному заживлению перелома.

Причины

Перелом ключицы, как правило, происходит из-за следующих причин:

  • Падения (особенно опасны падения вбок с опорой на руку)
  • Спортивные травмы (вследствие сильных столкновений на спортивных площадках или при занятиях единоборствами)
  • Автомобильные аварии и прочие ДТП
  • Осложненные роды

Особенно подвержены подобным травмам дети и подростки, а также люди пенсионного возраста. Дело в том, что у детей костная ткань еще недостаточно зрелая и не обладает должной прочностью, а в пожилом возрасте вследствие потери кальция велик риск остеопороза – что тоже приводит к повышенной хрупкости костей.

Осложнения

Перелом ключицы не относится к разряду сложных травм и при своевременно начатом лечении проходит без каких-либо негативных последствий. Но необходимо знать о наиболее часто встречающихся осложнениях:

  • Повреждение нервных стволов или артерий. В момент травмы острые края сломанных костей могут сильно травмировать окружающие ткани, включая нервные и сосудистые стволы – это может значительно осложнить процесс восстановления.
  • Медленная регенерация тканей при множественном переломе. В этом случае может иметь место неточное сопоставление костных обломков и, как следствие, – медленное, либо неправильное их срастание с нарушением двигательных функций плеча.
  • Костные мозоли. Они могут появляться вследствие индивидуальных особенностей организма. Специализированное лечение в этом случае не проводится – так как со временем костные мозоли проходят самостоятельно
  • Инфицирование тканей в месте перелома и риск возникновения остеомиелита. Данное осложнение сопровождает обычно открытые переломы – когда костные обломки разрывают кожу и выходят на поверхность, многократно повышая риск проникновения инфекции в рану. В случаях открытых переломов необходимо максимально быстро начинать лечение.
  • Артрит и артроз. В том случае, если перелом ключицы происходит близко к суставам – имеется высокий риск возникновения дегенеративных процессов в этом суставе.

Диагностика

Для того чтобы максимально точно диагностировать перелом ключицы, в первую очередь необходим осмотр и пальпация травмированной зоны с целью выявления болезненных реакций, отека и открытых ран. Затем обычно назначается рентген, как правило, одного-двух снимков бывает вполне достаточно для поставноки точного диагноза. Если же по каким-то причинам провести рентгенографию не представляется возможным, то назначаются иные обследования, обычно, это либо компьютерная томография, либо МРТ.

Лечение

После точной постановки диагноза назначается соответствующее лечение. При лечении любого вида переломов в первую очередь необходимо обеспечить неподвижность костей в месте травмы. Это достигается наложением специальных повязок – давящих или гипсовых. Следует отметить, что особенностью перелома ключицы является то, что в данном случае наложение гиплосов повязки затруднительно – поэтому как правило применяются особые методы фиксации поврежденных костей, с помощью которых можно максимально физиологично расположить костные обломки после их совмещения. Длительность наложения иммобилизационных повязок зависит от особенностей травмы. Как правило, процесс регенерации костей занимает около полутора месяцев у детей и до трех месяцев у взрослых пациентов.

При родовых повреждениях у детей иммобилизацию не проводят, так как в данном случае поврежденные ткани восстанавливаются самостоятельно.

В качестве вспомогательных методов могут применяться противовоспалительные препараты для снятия болевого синдрома и уменьшения отека в месте повреждения.

Важную роль в лечении переломов играет реабилитация. Рекомендуется выполнять специальный комплекс упражнений для того, чтобы избежать нарушения подвижности в плече, а после снятия иммобилизации необходимо провести специальный курс реабилитационных процедур (в том числе ЛФК) для восстанвления функций в мышцах и суставах.

Хирургическое лечение

При осложненном переломе ключицы (открытые и оскольчатые переломы, смещение костных обломков) может потребоваться хирургическое лечение. В таких случаях проводится оперативное вмешательство с установкой в месте перелома специальных пластин или штифтов, которые фиксируют костью в нужном положении. При хирургическом лечении риск возможных осложнений сводится фактически к нулю.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Сергей
    2020-09-30 09:57:07
    Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
  • Лариса
    2018-07-09 23:01:31
    Хочу выразить благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Я познакомилась с ним больше года назад, обратившись с проблемами шеи и позвоночника, связанными с травмой в младенчестве. После курса сеансов почувствовала настоящее облегчение. Кроме того, трое моих детей получили... Читать дальше
  • Татьяна
    2019-04-26 21:45:46
    Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше
  • Елена
    2015-04-27 21:47:51
    Хочу написать слова благодарности врачам мёд.центра в Саратове. Работа за компьютером, как следствие, проблемы со спиной. Прошла лечение, а потом и дочку-второкласницу пролечила. Остались очень довольны. Радует не только профессионализм врачей, но и душевное отношение к пациентам, внимательное и... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #