Сколиоз IV степени. Диагностика, лечение

Сколиоз IV степени. Диагностика, лечение Сколиоз – довольно распространенное заболевание позвоночника. Самой тяжелой формой деформации позвоночника считается IV степень, при которой угол отклонения от нормальной оси составляет более 50о. Такое искривление хорошо заметно (формируется горб) и легк

Сколиоз – это заболевание, возникающее в период интенсивного роста организма и характеризующееся боковым отклонением позвоночного столба от анатомически правильного положения. В несколько раз чаще болезнь отмечается у пациентов женского пола. Лечение нарушения осанки у подрастающего поколения стало главной проблемой современности.

В зависимости от угла искривления позвоночника разделяют четыре степени сколиоза. Первая степень еще достаточно плохо просматривается визуально, и установить диагноз может только специалист, в то время как IV степень уже хорошо заметна всем окружающим даже через одежду. Пациенты с этой степенью заболевания получают инвалидную группу и консервативные методы лечения сколиоза для них уже малоэффективны, и во многих случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Конечно, больных с IV степенью сколиоза не так уж и много, но насколько нужно быть равнодушным к собственному здоровью, чтобы довести до такого состояния позвоночник? Оправданием такой запущенности может быть только то, что на ранних стадиях заболевание не было диагностировано, а затем в силу каких-либо причин, стало очень быстро прогрессировать. Нередко у таких пациентов наблюдаются психические отклонения. Они стесняются или боятся показываться на глаза другим людям, уединяются, не общаются со сверстниками, зацикливаются на проблеме, испытывают тяжелейшие депрессии.

Этиология заболевания

Искривление IV степени характеризуется самым большим углом патологического отклонения позвоночного столба (более 50о). Это самая тяжелая форма сколиоза, при которой изгиб S-образной формы захватывает верхнюю и нижнюю часть грудного отдела. При этом сильно выпирает наружу одна из лопаток (иногда даже напоминая горб), а вторая зона выпуклости базируется в печеночной области. Мышцы спины асимметрично развиты, не выполняют своих функций, появляется ограниченность движений, нарушается походка, возникают боли в спине и нарушения работы внутренних органов.

Гораздо реже встречается Z-образная форма искривления, когда к двойному перегибу грудной части добавляется третья (деформация поясничного отдела). Усугубляется заболевание стойкой торсией (ротацией, скручиванием) тел позвонков. Следует понимать, что позвонок не просто поворачивается вокруг своей оси, а именно скручивается сам вокруг задней продольной связки с сильным смещением ножек дуг позвонков и нарушением симметричности кости. Нередко патологические процессы возникают на фоне врожденной клиновидной деформации позвонков (например, при болезни Шейрмана Мау) или дисплазии у детей и подростков.

Очень часто болезнь проявляет себя болями в спине, быстрой утомляемостью, мышечными спазмами и скованностью движений. Болевые ощущения могут распространяться на конечности, отмечается иннервация рук и ног (ощущение холода, покалывания, онемения, утрата чувствительности).

При этом сколиоз четвертой стадии затрагивает не только костный каркас спины, но и внутренние органы. Они также постепенно меняют свое расположение, искажаются, оказываются зажатыми, плохо развиваются, нарушается их работоспособность. К основному заболеванию добавляются проблемы с сердцем, дыханием (появляется одышка), резкие перепады артериального давления, сбои работы желудочно-кишечного тракта.

Диагностика и лечение сколиоза IV степени

Диагностика болезни на данной стадии особых затруднений не вызывает – искривление хорошо заметно даже невооруженным глазом. Полную клиническую картину сколиоза врач составляет после проведения рентгенографического исследования, а при необходимости МРТ или КТ диагностики.

Заболевание довольно хорошо поддается лечению до появления третей степени деформации и до окончания периода роста у детей. На позних стадиях и в зрелом возрасте значительно улучшить ситуацию не удается. Консервативное лечение позвоночника в этом случае направлено на стабилизацию состояния больного и предотвращение прогрессирования недуга. Для этого применяется медикаментозная терапия и полный курс физиопроцедур (массаж, ЛФК, плавание и прочие средства).

В европейских странах широко распространено лечение сколиоза методом К. Шрот, при котором применяется дыхательная гимнастика и назначается ношение специализированных деротирующих корсетов. При быстро прогрессирующем заболевании рекомендуется время пребывания в корсете увеличить до 16-23 часов в сутки и пройти курс интенсивной гимнастики. Также пациенту по возможности рекомендуется прохождение усиленного стационарного лечения и реабилитации в узкоспециализированном центре лечения сколиоза.

Единственная возможность лечения сколиоза позвоночника IV степени – это хирургическое вмешательство, особенно, если возраст больного вышел за пределы подросткового, и консервативные методы лечения не принесли особых результатов. При оперировании позвоночник выпрямляется до определенного допустимого угла и закрепляется при помощи металлических стержней, пластинок, скоб.

Отделы позвоночного столба, где проводится фиксация полностью обездвиживаются, что позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни или ухудшение общего состояния пациента. Ведь чем больше степень деформации позвоночника, тем сильнее страдают внутренние органы и сокращается срок жизни.

Влияние беременности и родов на сколиоз

Как правило, беременность не приводит к ухудшению здоровья пациентки со сколиозным заболеванием. Исключение могут составлять только девушки в возрасте до 23 лет, когда период роста позвоночника не полностью завершился. Пациентки старше 30 лет могут не бояться осложнений состояния, но при этом им рекомендуется выполнение специализированной гимнастики.

С точки зрения развития плода и родовой деятельности основное заболевание (сколиоз) не оказывает отрицательного влияния на беременность и роды. Но это утверждение не относиться к больным, перенесшим операцию на позвоночнике (особенно поясничного отдела), так как обездвиживание нижнего отдела позвоночника может вызвать затруднение реакции тазовых мышц во время вынашивания и родового процесса.

Читайте так же

Терапевтическое лечение сколиоза

Терапевтическое лечение сколиоза

Лечение сколиоза (бокового искривления позвоночника) может быть терапевтическим либо хирургическим. Лишь менее 20% составляют случаи, требующие хирургического лечения, гораздо чаще используются терапевтические методики.
Стеноз позвоночного канала. Диагностика. Лечение

Стеноз позвоночного канала. Диагностика. Лечение

Стеноз позвоночного канала, или сужение позвоночного канала, распространен в основном среди пожилых людей. С появлением КТ и МРТ, диагностика заболевания стала более точной и легкой. Лечение используется как консервативное, так и хирургическое.
Мигрень и позвоночник

Мигрень и позвоночник

Явление мигрени до сих пор до конца не изучено, но его относят к неврологическим заболеваниям. По статистике, около 15% населения всего мира страдают приступами мигрени. Мигрень – это возникающие время от времени мучительные приступы головной боли в обеих
Причины и лечение головных болей различного происхождения

Причины и лечение головных болей различного происхождения

Тензионные боли - возникают из-за чрезмерного стресса или травмы мышц головы и шеи. Но в основном диагностика не дает точный ответ на вопрос о причинах появления данного заболевания.
Вертеброгенная торакалгия: основные симптомы и лечение

Вертеброгенная торакалгия: основные симптомы и лечение

Вследствие сильного раздражения нервных окончаний, расположенных между ребрами, возникает специфический болевой синдром, который современная медицина называет торакалгией. Наиболее известной на сегодняшний день разновидностью данного синдрома является так

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.