Удаление грыжи позвоночника. Как избежать операции

Удаление грыжи позвоночника. Как избежать операции Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата давно заняло лидирующие позиции в списке болезней современного общества. В средствах массовой информации ведутся не прекращаемые дебаты по этому поводу, дается масса советов и приводится немало народных ср

Дегенеративно-дистрофические изменения в организме рано или поздно происходят в любом организме и вопрос здесь только в возрасте. До недавнего времени считалось, что лечение остеохондроза суставов – удел пожилых людей, а неприятные ощущения в пояснице или шейном отделе позвоночника у молодежи – это результат переохлаждения или непривычных физических нагрузок. На что статистика приводит данные о массовых ранних проявлениях симптомов остеохондроза.

Самым опасным последствием остеохондрозного заболевания является грыжа межпозвоночных дисков. Чаще всего она локализуется в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба, реже – в шейном сегменте, еще реже – в грудном. Изначально врачи прописывают консервативное лечение позвоночника и только в крайних случаях предлагают операцию. Хотя существует немало специалистов, считающих, что вылечить грыжу возможно только хирургическим путем.

Как правило, пациенты обращаются в больницу, когда нестерпимо болит спина и лечение откладывать нет возможности. Это считается уже запущенной формой болезни, которая сложнее поддается излечению, но все же, не стоит сразу ложиться под нож. Необходимо испробовать все возможные методики и постараться избежать удаления.

Образование межпозвоночной грыжи

Межпозвоночные диски – это хрящевые образования, соединяющие между собой позвонки. Они не несут в себе кровеносных сосудов и снабжаются водой и питательными веществами диффузным способом, получая их из окружающих мягких тканей. С возрастом обменные процессы в организме человека замедляются, и диски получают все меньше необходимых веществ. Добавляется к этому еще и неправильное питание, вредные привычки, возросшая масса тела, стрессы, неполноценный отдых и отсутствие физических нагрузок.

Постепенно межпозвоночные диски высыхают, их оболочка растрескивается, амортизационные качества теряются. Небольшая физическая активность приводит к ослаблению мышечно-связочного аппарата, которому становится тяжело удержать диск на анатомически правильном месте. При этом статическая нагрузка на позвоночник остается прежней или возрастает с увеличением массы тела.

Плотная оболочка позвонкового диска (фиброзное кольцо) начинает выпячиваться, пульпозное ядро смещается. Пульпозное ядро – это студенистое вещество, которое содержит воду. Эту степень заболевания называют пролапсом или протрузией межпозвонкового диска, лечение которой дает возвращение к исходному нормальному состоянию в большинстве случаев. Но, к сожалению, протрузия редко проявляется четкими симптомами или резким болевым синдромом, поэтому пациенты редко обращаются в клинику лечения спины.

На следующей стадии болезни под воздействием нагрузок пульпозное ядро начинает давить на фиброзное кольцо и, найдя слабое место (трещину), выплескивается наружу. Так образуется спинная грыжа, лечение которой требует уже больше времени, сил и терпения.

Новообразование имеет достаточно плотную структуру, которая может сдавливать мягкие ткани, нервные корешки, кровеносные сосуды и даже спинной мозг. Отсюда и боль, и неврологические проявления (покалывание, онемение или парез конечностей), и ограничение подвижности, и нарушения работы внутренних органов.

Рефлекторной реакцией организма на выход грыжи является напряжение и спазм мышц вокруг патологического участка, в результате чего он еще больше сковывается и получает еще меньше питательных веществ.

Самым страшным и действительно требующим немедленного удаления случаем считается секвестрированная грыжа. При этом варианте часть вышедшего диска отделяется от основного, отмирает и образует в тканях инородное тело, которое может воспалиться, загноиться и заразить спинной мозг или весь организм.

Необходимость операции

Примерно в 80% всех случаев безоперационное лечение грыжи позвоночника показывает положительный результат. У 15-18% больных удается предотвратить прогрессирование болезни и стабилизировать состояние здоровья. И только 2-3% случаев требуют хирургического решения проблемы, когда консервативное лечение позвоночника не принесло ожидаемых результатов (не удается купировать болевой синдром, выпячивание влияет на работу внутренних органов или вызывает парез или паралич конечностей).

Кроме того хирургическое удаление грыжи не дает мгновенного результата. После операции пациент находиться еще некоторое время в стационаре, пока не снимут швы. Далее следует длительный период реабилитации с ограничением физических нагрузок, с применением специализированных физиопроцедур, ношением корсета и постепенным добавлением упражнений лечебной физкультуры. И только после этого пациент может вернуться к обычной жизни и трудоспособности, но профилактическая терапия, ежегодные осмотры и отдых в специализированных санаториях обязателен.

Операция на позвоночнике считается одной из самых сложных и имеет ряд возможных осложнений: повреждение расположенных рядом нервов, сосудов, мягких тканей, спинного мозга; развитие схожих патологий в смежных участках; рубцово-спаечные процессы, в том числе и спинного мозга; развитие нестабильности прооперированного участка. И, если все равно после хирургического вмешательства назначается похожая медикаментозная терапия и ЛФК, не лучше ли испробовать их сразу?

Консервативное лечение грыжи

В первоначальный острый период пациентам противопоказаны физические нагрузки, особенно связанные с поднятием тяжестей, резкими наклонами вперед-назад или стороны, со скручиванием позвоночника и пр. Горячая ванна, баня или сауна дает временный результат, немного притупляя боль, но никакого лечебного эффекта не показывает, а наоборот, мешает четко обозначить беспокоящие симптомы.

Обычно больному прописывается постельный режим на 7-10 дней, полный покой, возможно, ношение корсета при принятии вертикального положения и медикаментозная терапия. Она состоит из обезболивающих препаратов местного (лидокаиновые или новокаиновые блокады) и общего назначения (анальгетики). Для снятия отеков и воспаления используют противовоспалительные нестероидные вещества, а для устранения спазмов – миорелаксанты.

Когда расслабляются скованные мышцы, высвобождаются зажатые нервные корешки, пациенту становиться легче и боль понемногу утихает. На этом этапе лечения грыжи диска позвоночника нередко происходит психологический перелом, когда болевой синдром исчезает и пациент думает, что лечение завершено и прекращает его. Однако это только временный эффект лекарственных препаратов, означающий окончание острого периода, за которым следует длительный процесс реабилитационного лечения.

На следующих этапах лечения основной упор делается на лечебную гимнастику (ЛФК), массажи, физиопроцедуры, водную или сухую тракцию (вытяжку) позвоночника, посещение приемов хорошего мануального терапевта. При этом:

ЛФК помогает привести в порядок парные мышцы (усилить атрофированные и расслабить гипертрофированные), мягко растянуть связки (полезна йога), укрепить общее состояние организма.

Массажи значительно улучшают кровообращение патологического участка, а, следовательно, улучшается питание мягких тканей, межпозвонковых дисков, снимаются спазмы.

Физиопроцедуры (электрофорез, ультразвук, УВЧ, лазерная и магнитотерапия, грязевые или парафиновые аппликации, водные процедуры) подымают мышечный тонус спины, снимают спазмы, восстанавливают глубинные патологические участки мягких тканей и пр.

Тракция позвоночника – достаточно старый способ, интерес к которому возвращается в последнее время. Под действием растяжения и создаваемого внутри межпозвоночного диска разряжения пульпозное ядро втягивается внутрь фиброзного кольца, а при протрузии практически становится на место, уменьшая размеры грыжи и устраняя компрессию нервных окончаний, сосудов и тканей.

Мануальная терапия (иглорефлексотерапия, акупунктура, массажи) оказывает расслабляющий эффект, улучшает настроение и общее состояние организма.

Достойной профилактикой остеохондроза и позвоночных грыж, а также реабилитационным лечением считается правильный образ жизни, достаточные физические нагрузки, регулярное пребывание на свежем воздухе, правильное питание и полноценный отдых.

Читайте так же

Искривление позвоночника. Последствия искривления позвоночника

Искривление позвоночника. Последствия искривления позвоночника

Позвоночник взрослого человек имеет небольшие естественные изгибы и это является нормой. Их физиологическая задача – амортизация резких вертикальных внешних нагрузок. По мере роста организма по разным причинам могут возникнуть патологии, которые не только
От чего возникают и чем опасны протрузии межпозвонковых дисков

От чего возникают и чем опасны протрузии межпозвонковых дисков

Протрузией специалисты - вертебрологи называют выпячивание диска в ту или иную сторону от своего нормального положения
Нужен ли ребенку остеопат?

Нужен ли ребенку остеопат?

Нет ничего хуже для родителей, чем заболевший малыш. Вы видите, что он плохо спит, плохо ест и вообще его мучает какая-то проблема. Как же ее найти? Оказывается, есть такая наука – остеопатия, и она может вам помочь
Больная спина и ее надежное лечение

Больная спина и ее надежное лечение

Если у вас заболела спина, не теряйте драгоценное время и прямиком направляйтесь в известнейший травматологический Институт на Верхневолжской набережной прямо рядом с Кремлем. Будете вылечены быстро и надежно, за каких - то триста пятьдесят рублей.
Травмы шейного отдела как причина сколиоза

Травмы шейного отдела как причина сколиоза

Заболевания позвоночника уже давно стали одной из наиболее острых общих проблем человечества, а боль в спине – вполне обычным явлением. Особую обеспокоенность травматологов и ортопедов вызывает детский сколиоз.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.