37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2041

Кривошея у детей и взрослых. Диагностика, лечение

Кривошея – вынужденный наклон головы к плечу с поворотом в противоположную сторону. Часто встречается у грудных детей как следствие неправильного внутриутробного развития или родовой травмы. У взрослых развивается после травм, ожогов, вывихов шейных позво

Кривошея – ярко выраженное вынужденное положение головы (наклон ее вбок, достаточно часто сочетается с поворотом в противоположную сторону). Деформация вызывается патологическими изменениями в мягких тканях, скелете, нервных окончаниях. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Первая категория болезни встречается в медицинской практике гораздо чаще второй, поэтому кривошею принято считать детским заболеванием.

Причинами врожденной патологии чаще всего являются:

  • гипертрофии грудино-ключично-сосцевидной мышц, рубцевание и/или укорачивание ее длины;
  • дефекты внутриутробного развития шейного отдела позвоночника, например, образование добавочного клиновидного позвонка, неправильное размещение головки плода во время беременности и пр.;
  • травматические повреждения во время родов.

Причины развития приобретенной кривошеи

Приобретенная кривошея, как правило, является последствием ранений, ожогов, неврологических заболеваний, травмы позвоночника, лечение которой не проводилось, патологическими процессами в мышечных тканях, вызванными длительным профессиональным вынужденным положением головы. Кроме того причинами болезни могут быть:

  • вывихи и подвывихи тел позвонков шейного отдела (артрогенное заболевание);
  • недоразвитость грудино-ключично-сосцевидной и/или трапециевидной мышц (гипопластический вид кривошеи);
  • рубцевидные изменения эпителиального покрова кожи, расположенные в шейной зоне (дерматогенное заболевание);
  • расстройства функций органов зрения и/или слуха, которые компенсируются определенным положением головы (компенсаторная болезнь);
  • костная кривошея обусловлена поражением костных тканей шейных позвонков (остеопороз, лечение грыжи шморля, опухолевые новообразования и пр.);
  • патологии нервных структур и связанных с ними мышечных тканей шейного отдела спины (неврогенная);
  • неправильное сокращение шейных мышц (рефлекторное заболевание) или их патологическое напряжение (спастическая кривошея).

Диагностика заболевания

В детском возрасте и на начальных стадиях кривошеи лечение шейного отдела позвоночника дает отличные результаты вплоть до полного исцеления. Однако трудности диагностирования заключаются в том, что заболевание развивается в течение первого года жизни ребенка и практически не проявляется до тех пор, пока он не станет уверенно держать голову. Поэтому родители редко обращают внимание на настораживающие симптомы на ранних этапах, а несвоевременная или неадекватная терапия может стать причиной ранних неврологических патологий или повышения внутричерепного давления (гидроцефалии) новорожденного.

Установить диагноз кривошеи может участковый врач, ортопед, хирург, в более позднем возрасте – врач вертебролог или мануальный терапевт. Распознать заболевание сами могут и внимательные родители по основным признакам:

Лежа на спине, ребенок достаточно часто поворачивает голову в одну сторону. В противоположную сторону разворачивает с трудом, не до конца и на непродолжительное время. Кисть одной руки постоянно сжата в кулачок.

Переворачивая на животик ребенка, наблюдается асимметричное развитие шейных и спинных мышц, неодинаковое расположение ягодичных складочек. Ребенок с трудом поднимает голову назад, затрудняется или вообще не поворачивает ее в сторону.

Одна из ножек выглядит длиннее или короче второй.

Ребенок начинает отставать в развитии, плохо реагирует на звуки, косит глазами, выглядит вялым, постоянно плачет, достаточно часто подвержен аллергическим реакциям.

После шестимесячного возраста – голову держит постоянно склоненной к одному плечу. В положении сидя явно прорисовывается деформация положения шеи и спины.

В особо тяжелых случаях для установки точного диагноза и выяснения причин возникновения кривошеи приходится делать рентгенографию шейного отдела позвоночника (хотя детям проводить рентгенографическое исследование не рекомендуется).

При длительном существовании болезни у пациента может развиться асимметричность лицевых мышц (гемигипоплазия), костей черепа (сколиоз черепной коробки), деформация тел позвонков шейного отдела и искривление позвоночника, лечение которых требует уже больших усилий и времени.

Внутренние изменения приводят к кислородному голоданию головного мозга, нарушению мозгового кровотока, развитию вегетососудистой дистонии, а ответные компенсаторные реакции организма на кривошею в дальнейшем вызывают скручивание и деформацию тел позвонков, что в подростковом возрасте приводит к необходимости лечения сколиоза.

Лечение кривошеи

У грудных детей лечение кривошеи проводится специальными массажами и упражнениями, направленными на расслабление и растяжку деформированных мышц, укрепление соответствующих парных. При этом сеанс массажа должен длиться не менее 40 минут, а ЛФК не менее 10-ти. Желательно тщательно подбирать время процедур, чтобы ребенок не был сонным, не сопротивлялся и не плакал во время лечения (эффективность терапии будет выше).

Неплохие результаты показывают физиопроцедуры с прогревающим эффектом, посещение детского бассейна, ношение выравнивающего воротничка и выкладывание ребенка на ортопедическом матрасе в противоположном кривошее положении. Детям в более старшем возрасте, подросткам и взрослым также показаны массажи, лечебная физкультура, плавание. В любом возрасте и на всех стадиях развития болезни рекомендуется посещать приемы хорошего мануального терапевта.

При безуспешности консервативного лечения пациентам предлагается проведение оперативного вмешательства. Операция проводится под общим наркозом и может быть двух видов:

Миотомия (частичное удаление) грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Например, миотомия по Микуличу или Зацепину, при которых рассекают и удаляют измененные ножки мышцы в месте бокового шейного треугольника. Рану наглухо зашивают, накладывают стерильную повязку и ватно-гипсовый воротничок для коррекции наклона головы в здоровую сторону.

Пластическое удлинение патологических мышц. Операция показана детям старше 4-х лет. Считается более щадящей с косметической стороны. После окончания процедуры на некоторое время также надевается корригирующий воротничок.

В обоих случаях после двухнедельного периода покоя и заживления раны назначается курс массажа, физиотерапевтические процедуры и специализированные упражнения ЛФК. При успешном проведении операции и прохождении восстановительного лечения визиты к врачу можно будет сократить до одного раза в месяц, затем раз в полгода, далее раз в год.

Усиленного наблюдения требуют пациенты в дошкольном и раннем школьном возрасте при возрастании физической и умственной нагрузки, а также пубертатном (половое созревание) периоде. Каждый год рекомендуется проходить специализированное санаторно-курортное лечение или пребывание ребенка на море не менее 10 дней.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Оксана Борисова
    2017-02-01 09:43:30
    Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше
  • Михаил
    2015-08-12 10:01:18
    Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече - два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше
  • Елена
    2017-04-04 10:34:56
    Я пришла в клинику с диагнозом Цервикальная дистония или, проще говоря, Спастическая кривошея. Голова все время была повернута в левую сторону и самостоятельно поворачивать её в срединное положение не получалось, только при помощи рук. После нескольких сеансов массажа, дефанотерапии,... Читать дальше
  • Дмитрий
    2015-11-22 13:22:40
    У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #