Спинальный шок

Спинальный шок Спинальный шок – состояние, вызываемое травматическим повреждением или разрывом спинного мозга. Продолжительность, степень поражения организма и возможность восстановления зависят от места травмирования позвоночника. Самый неблагоприятный прогноз для пере

Спинальный шок – это физиологическое состояние или явление, вызыванное травматическим повреждением или разрывом (пресечением) спинного мозга. Патологическое состояние характеризуется резким падением возбудимости, непрохождением нервных импульсов, полным угнетением деятельности всех управленческо-рефлекторных центров спинного мозга, находящихся ниже места разрыва или повреждения.

Естественная активность нервных клеток (нейронов) требует постоянного тонического возбуждения спинномозговых центров под воздействием импульсов, поступающих из головного мозга по нисходящим нервным путям. Повреждение спинного мозга провоцирует подавление всех рефлексов, вплоть до их полного исчезновения. После потери источников возбуждения нервные клетки активизируются, увеличивается их анатомическая степень возбудимости, в результате чего в восстановительный период иногда наблюдается гиперрефлексия параллельно с повышенным тонусом мышечных тканей.

При спинальном шоке, раздражители в нормальных условиях порождающие нервные сигналы и вызывающие рефлекторные реакции, перестают работать, то есть игнорируются мозгом и телом, в то время как расположенные выше травмы центры работают отлично или практически хорошо.

Последствиями патологического состояния могут быть: резкое снижение артериального давления и температуры, потеря осязательной и болевой чувствительности, нарушение сосудистых рефлексов, сбои в работе внутренних органов: отсутствие актов дефекации (испражнения кишечника) и мочеиспускания.

Спинальный шок у людей чаще всего является последствием дорожно-транспортного происшествия, падения с большой высоты, бытовых и производственных травм, криминальных случаев или военных действий. При адекватном и своевременном лечении травма позвоночника и спинного мозга, сопровождаемая спинальным шоком, полностью обратима, также восстанавливаются через определенное время (несколько месяцев) и рефлекторные реакции, но при серьезных повреждениях спинного мозга или его разрыве вылечить пациента не всегда удается.

Механизмы поражения спинного мозги и связанные с ними рефлексы

В зависимости от того в каком сегменте позвоночника и какой интенсивности произошло повреждение спинного мозга, будут проявляться различные симптомы, также характерным будет время и возможность восстановления дальнейшей нормальной жизнедеятельности организма. При этом достаточно часто патологические повреждения мозга происходят не только в месте воздействия травмирующей силы, а и в других сегментах позвоночника.

Так, например, в зону особого риска входят:

  • места, пораженные остеохондрозом, стенозом, спондилолистезом, лечение которых вовремя не проводилось;
  • места образования межпозвонковых грыж и протрузий, особенно если они направлены в сторону позвоночного канала и соприкасаются со спинным мозгом;
  • неокрепшие подростковые позвоночники с нарушениями осанки (сколиоз, кифоз Шейермана Мау, лордоз).
  • Из-за обездвиживания низлежащих по отношению к травме участков, нарушения в них кровообращения и лимфовыведения может развиться посттравматический миелит (воспаление спинного мозга).

Шейный отдел

Особо тяжелыми последствиями обладают травматические повреждения шейного сегмента позвоночника на уровне СІ-СІV. Полное обездвиживание всего тела (тетраплегия) сопровождается остановкой деятельности внутренних органов, прекращение иннервации диафрагмы, межреберных и абдоминальных мышечных структур порождает затруднения или полное прекращение дыхания и работы сердца.

Даже если летальный исход не наступил мгновенно, то лечение перелома шейного отдела позвоночника все равно малоэффективно и человек остается инвалидом, прикованным к постели и подсоединенным к аппарату искусственного дыхания.

Поражение мозга на уровне СV-СVІІ позвонков имеет более позитивные прогнозы: со временем восстанавливается способность полностью или частично шевелить руками (в локтях и плечевом поясе), а иногда и пальцами. При этом первоначально восстанавливаются сгибательные рефлексы, а затем разгибательные.

Грудной отдел

Травмирование грудного сегмента позвоночника характеризуется обездвиживанием (параличом) ног (параплегия), поясницы и большей части спины.

  • Поражение уровня ТІ-ТІІІ вызывает дисфункцию мышечных структур грудины, боли в ней, резкое ухудшение дыхания, нарушения сердечной деятельности и коронарных артерий, парезы ладоней и пальцев рук, ухудшение лимфоотделения.
  • Сегменты ТІV-ТVІІ отвечают за деятельность органов пищеварительной системы (желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и пр.).
  • Позвонки ТVІІІ-ТХІІ влияют на работу спинальных мышц, мышц брюшной полости, и, следовательно, внутренних органов: почек, надпочечников, мочеточников, толстого и тонкого кишечника.
  • Дыхательные, сердечные функции и работоспособность рук при повреждении нижнегрудных отделов практически не затрагиваются, пациент имеет возможность самостоятельно себя обслуживать, хотя и передвигается в инвалидной коляске. Устранение спинального шока на уровне соединения грудного и поясничного отдела позвоночника дает человеку надежду на возможность снова ходить.

Пояснично-крестцовый отдел

Травма поясничного сегмента позвоночника и более утолщенного в этом отделе спинного мозга вызывает паралич нижних конечностей, полное выпадение чувствительности, нарушение работы внутренних органов малого таза (мочевой пузырь, половые органы, предстательная железа, аппендикс и пр.).

Последствия травмы на уровне SIV-SV после восстановления двигательных возможностей ног может перерасти в необходимость лечения люмбаго, радикулита, ишиаса, нарушения кровообращения в ногах, варикозного расширения вен, отека лодыжек и голеностопов, лечения седалищного нерва. Расстройство сексуальной жизни, тромбозы подвздошной артерии, геморрой, рефлексы ануса, неконтролируемые опорожнения прямой кишки и мочевого пузыря со временем практически всегда излечиваются.

Оказание первой помощи и диагностика

Успешность лечения и восстановление жизнеспособности пострадавшего во многом зависит от правильности и своевременности оказанной первой помощи. При спинальном шоке необходимо:

  • Уложить человека на жесткую ровную поверхность, закрепить ремнями, под шею положить небольшой валик из одежды, кольцо под голову или ограничивающие мешочки, чтобы обеспечить полную неподвижность шейного отдела. Категорически запрещается переносить больного на одеяле, чтобы еще больше не повредить травмированный позвоночник.
  • Обеспечить необходимую вентиляцию легочных путей (маска искусственного дыхания, если таковой нет – индивидуальное принудительное).
  • Вызвать машину скорой помощи или МЧС.
  • После транспортировки пострадавшего в нейрохирургическое отделение центра лечения спины проводится быстрая и тщательная диагностика (рентгенографические снимки, КТ и /или МРТ исследования). Немедленная операция проводиться в случае если:
  • произошел разрыв спинного мозга;
  • спинной мозг сдавливается нестабильными позвонками, при этом вместо удаленных костей могут сразу вживляться имплантаты;
  • на снимках отчетливо видна гематома, сдавливающая спинной мозг или сосуды по которым движется ликворная жидкость.

Лечение и восстановление после спинального шока

Наряду с физическими нарушениями спинальный шок несет большую психологическую нагрузку. Многие пациенты с потерей жизненных возможностей приходят в отчаяние, перестают бороться и готовятся к инвалидности. Последствия шока устраняются очень медленно, и эффективность лечения во многом зависит от терпения и желания человека выздороветь.

Нервные клетки спинного мозга не способны восстанавливаться, регенерация двигательных и чувствительных функций происходит за счет уцелевших нейронов и нервных волокон уже после устранения гематом, отеков, налаживания кровообращения и проходимости ликвора и лимфы по сосудам. К самовосстановлению иногда способны только нервные окончания и корешки конского хвоста, расположенного в крестцовом отделе и копчике.

Регенерация функций внутренних органов (брюшной полости и малого таза) возможна только за счет выработки автоматизма их жизнедеятельности, а также благодаря компенсационному механизму (прохождение рефлекторных сигналов из высших сегментов по пограничным симпатическим стволам). Восстановление двигательных возможностей, активизировавшееся в первые недели лечения, значительно замедляется примерно через полгода.

Даже при полном возвращении чувствительности и двигательной деятельности, заживлении и сращивании спинного мозга существует риск образования на месте травмы рубцов, спаек и кист. Это может привести к деформации позвоночного столба или спинномозгового канала, компрессии самого мозга или развитию миелита. Таким образом, после ремиссии может наступить период острого ухудшения неврологических функций с образованием новых симптомов или патологий.

Читайте так же

Дефанотерапия при лечении заболеваний позвоночника

Дефанотерапия при лечении заболеваний позвоночника

С помощью дефанотерапии в короткое время можно избавиться от спазма мышечного каркаса, который зачастую является причиной многих болей в спине. В России такая лечебная методика появилась в 90-е годы прошлого века. А в странах юго-восточной Азии, и прежде
Как предотвратить развитие остеопороза

Как предотвратить развитие остеопороза

Многие из нас даже не подозревают, что после тридцати лет костная ткань истончается. Это естественный процесс, и его нельзя остановить полностью. Остеопорозом называется заболевание, которое сопровождается потерей костной тканью кальция.
Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия – одно из направлений мануальной терапии, основанное на измерении и коррекции особых ритмов, исходящих от черепа к костям крестца. Научная обоснованность методики пока не доказана, но специалисты подтверждают ее эффективность для
Грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника – это одно из самых распространенных заболеваний позвоночника. Характерными особенностями данного заболевания является выпадение части межпозвоночного диска в позвоночный канал. Имеет несколько названий, таких как синдром
Лечение при пο‭мο‭щи физиο‭тера‭пии

Лечение при пο‭мο‭щи физиο‭тера‭пии

Лечение лекарственными препаратами в οпределённых ситуациях безуслοвнο οправданο, нο при этοм вοзникает верοятнοсть нежелательных и непредвиденных пοбοчных эффектοв.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.