37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1252

Постменопаузальный остеопороз: потеря костной массы скелета

Постменопаузальный остеопороз – потеря костной массы скелета, обусловленная нехваткой половых гормонов. Развивается у женщин в период климакса, опасен внезапными переломами позвонков или трубчатых костей. Требует медикаментозного лечения, отказа от вредны

Остеопороз – системное заболевание костных тканей скелета, характеризующееся потерей костной массы и нарушением их архитектоники. Приводит к постепенному снижению прочности костей и возрастающему риску внезапных переломов. Постменопаузальный остеопороз имеет многофакторную этиологию, прежде всего это дефицит половых гормонов (в частности эстрогена, производимого яичниками).

Постменопаузальный остеопороз составляет примерно 85% всех случаев заболевания и отмечается у женщин в возрасте от 50 лет и старше. Чаще всего патология диагностируется уже после факта получения перелома (тел позвонков, костей скелета) и ведет к инвалидности или возрастающей смертности женщин пожилого возраста.

Механизм влияния эстрогенов на костные ткани до конца еще не изучен. Однако известно, что эти гормоны вместе со сбалансированным полноценным питанием и адекватными физическими нагрузками входят в число главных факторов, определяющих коэффициент массы и качество костей скелета. Пиковое значение костной массы набирается человеком примерно между 20-30 годами, после 45 лет у женщин начинается постепенное снижение продукции половых гормонов, а, следовательно, и вымывание кальция из кости.

Предпосылки к возникновению заболевания

Основной причиной развития заболевания является дефицит гормонов, наступающий у женщин в период постменопаузы. Уже в первые 5 лет ежегодная потеря костной массы скелета составляет примерно 3-5%. Возрастное нарушение обменных процессов приводит к увеличению скорости ремоделирования костей остеокластами (клетки, отвечающие за разрушение костных тканей). Повышенная резорбция тканей не компенсируется необходимым объемом костеобразования (проводимого остеобластами), что приводит к стремительной и необратимой потере плотности кости.

Кроме того в зону риска входят женщины:

  • с врожденной низкой минеральной плотностью костей скелета;
  • возраст которых старше 65 лет;
  • европеоидной расы;
  • с генетической предрасположенностью к заболеванию;
  • длительно принимающие глюкокортикоиды;
  • с очень низкой массой тела или наоборот, чрезмерно избыточной;
  • злоупотребляющие никотином, алкоголем и продуктами, содержащими кофеин;
  • с онкологическими заболеваниями;
  • перенесшие в молодости операцию по удалению яичников;
  • не получающие достаточных физических нагрузок или наоборот, занятые тяжелым физическим трудом;
  • рацион которых содержит недостаточное количество кальция и/или витамина D.

Симптоматика

У большинства женщин развитие остеопороза протекает практически бессимптомно, так как приходится на период климакса, когда возрастные изменения охватывают практически весь организм (нервную систему, сердечнососудистую, эндокринную). Женщины ощущают приливы жара или наоборот постоянно мерзнут, становятся раздражительными. Учащенное сердцебиение, головные боли или головокружения, бессонница, резкое прибавление или потеря веса затмевают проявления постменопаузального остеопороза.

Основными жалобами, непосредственно относящимися к заболеванию, становятся боли в поясничной области и крестце, возникающими после длительного пребывания на ногах или при усилении привычных физических нагрузок. Также общая слабость, особенно в конце дня, быстрая утомляемость, тяжесть и болевые ощущения в плечевом поясе и между лопаток, что требует отдыха в середине дня в лежачем положении.

Параллельно происходит нарастание затрудненного дыхания после нагрузок, ссутуливание. Болевые синдромы в позвоночнике и тазовых костях усиливаются по мере прогрессирования болезни, становятся хроническими и не оставляют даже в состоянии покоя. При поднятии тяжести могут возникать микротрещины трабекул (костных перегородок губчатого вещества).

Следующим этапом развития недуга становятся внезапные переломы тел позвонков (как правило, грудного и поясничного сегментов), дистального отдела лучевых костей рук, лодыжек, проксимального сегмента бедренных костей (шейка бедра) даже при незначительном механическом воздействии или падении. Причем компрессионный перелом единичного позвонка может не отзываться сильной болью, а проявить себя только когда в патологию вовлекутся смежные сочленения.

Постепенная клиновидная деформация передних стенок позвонков, их сплющивание, ослабление мышечного корсета спины формирует нарушение осанки (кифоз, сутулость) и постепенное снижение роста. Пациентки с множественными компрессионными переломами позвоночника теряют трудоспособность, возможность самостоятельно себя обслуживать, становятся инвалидами. Критической отметкой снижения роста считается 2 см в течение одного года. Потеря 4 см на протяжении всей жизни вносит пациентку в группу риска развития остеопороза.

Диагностика заболевания

Учитывая всевозрастающие показатели заболеваемости и увеличение случаев перелома всем женщинам старше 45-50 лет (а при ранней менопаузе можно и раньше) желательно 1 раз в 2 года сдавать денситометрию (исследование, определяющее минеральную плотность костных тканей).

При подозрении на развитие остеопороза назначается рентгенограмма позвоночника (в прямой и боковой проекции для выявления компрессионных переломов), тазобедренных костей и предплечий. Для уточнения некоторых моментов может понадобиться МРТ или КТ-диагностирование. Из аппаратных исследований могут назначаться: УЗИ внутренних и половых органов, молочных желез, маммография. При необходимости проводится и генетическое исследование.

Лабораторные анализы состоят из: общего анализа крови и мочи, биохимического анализа крови на содержание в ней кальция, фосфора, калия и прочих микроэлементов. Далее определяется содержание кальция в суточной моче, половых гормонов в крови, гемостаза и определяются биохимические маркеры костного метаболизма. Оценка резорбции и костеобразования тканей позволяет выявить пациенток с ускоренным метаболизмом кости, определить эффективность лечения, выявить больных резистентных (нечувствительных) к терапии.

Дифференциальная диагностика проводится для установления или исключения вторичных факторов развития заболевания. Это могут быть:

  • заболевания эндокринной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, которые влияют на усвоение кальция в кишечнике;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • длительный прием лекарств, негативно влияющих на минеральный состав костей;
  • длительная иммобилизация (обездвиживание);
  • избыточное потребление продуктов, содержащих кофеин, курение, алкоголь.

Лечение постменопаузального остеопороза

Как правило, пациентки обращаются в клиники лечения остеопороза уже после получения перелома позвонков (когда боли в спине становятся невыносимыми) или других костей скелета, что значительно усложняет лечение. Госпитализация предлагается только лицам с переломами, остальные больные могут проходить лечение в домашних условиях. Прежде всего, лечение направленно на увеличение минеральной плотности кости или стабилизацию состояния здоровья, а также улучшение качества жизни (устранение болевых синдромов, возвращение двигательных возможностей и пр.).

Медикаментозная терапия:

  • обязательное применение препаратов, содержащих кальций (до 1000 мг) и витамин D (600-800 МЕ);
  • средства, снижающие костную резорбцию (бисфосфонаты, кальцитонин и др.);
  • средства, усиливающие ремоделирование костей (паратгормоны, анаболические стероиды, андроген);
  • при необходимости назначается гормональная терапия эстрогенами, андрогенами или прогестагенами;
  • обезболивающие препараты для снятия болевых синдромов;
  • вещества, снимающие мышечные спазмы и напряжение (миорелаксанты).

Лечение остеопороза – процесс длительный, требующий от пациенток определенной выдержки и пересмотра всего образа жизни. Это отказ от вредных привычек, физическая активность, длительное пребывание на свежем воздухе и солнце, диета, при необходимости ношение корсета или протекторов бедра, избегание резких движений, поднятия тяжестей и падений.

Хирургическое лечение постменопаузального остеопороза проводят редко. Его предлагают если компрессионные переломы позвонков травмируют спинной мозг, нервные корешки, кровеносные магистрали, что негативно сказывается на работе внутренних органов или на общем состоянии здоровья пациентки. В некоторых случаях оперирования требует и перелом шейки бедра.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Юлия
    2023-08-24 12:58:23
    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить в клинику молодую женщину с серьезными нарушениями позвоночника, приехавшую в Москву специально на прием к чудо-доктору Бобырю Анатолию Ивановичу, автору метода. В клинике я узнала больше про... Читать дальше
  • Александра
    2023-10-23 10:50:04
    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи! Руслан - уникальный специалист своего дела. У меня сложная спина, выраженное искривление позвоночника + ротация, были постоянные боли, с которыми никто не справлялся. Именно благодаря мастерству Руслана, боли... Читать дальше
  • Дмитрий
    2015-11-22 13:22:40
    У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше
  • Элина
    2015-10-12 23:18:20
    Второй раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #