Сколиоз. Нужна ли операция?

Сколиоз. Нужна ли операция? Сколиоз – заболевание позвоночника, появления которого в принципе можно избежать, если соблюдать профилактические меры чуть ли не с детского возраста. Но что же делать, если болезнь уже запущена? Всегда ли нужна операция, и как вести себя в послеоперацион

Оперативное вмешательство целесообразно в случае, когда консервативное лечение не приносит положительных результатов, то есть искривление прогрессирует, и состояние пациента ухудшается.

Кого оперировать? Критерии отбора

Искривление позвоночника и его лечение операбельным путём может повлечь за собой нежелательные последствия в послеоперационный период, поэтому такая мера лечения считается крайней. Врач должен провести полное обследование, взвесить все «за» и «против», определить возможные риски и только после этого принимать решение об операции.

К основным причинам относятся:

  1. Боль. Эта причина самая распространённая, так как у некоторых пациентов она достигает такого уровня, что устранить её медикаментозно не получается.

  2. Деформация позвоночника. Деформация в 40˚ не критична, но уже в этом случае специалисты советуют делать операцию и не ждать ухудшения состояния. А при деформации в 60˚ на операции уже настаивают. Ведь такой угол наклона не только причиняет боль, а и приводит к нарушению работы лёгких и сердца.

  3. Косметический дефект, появляющийся из-за деформации скелета, также может стать поводом для проведения операции.

Хирургическое вмешательство может преследовать такие цели:

  • избавление от искривления позвоночника;

  • воспрепятствовать дальнейшему развитию болезни;

  • уменьшить нагрузку на спинной мозг;

  • защита нервных окончаний от сдавливания и повреждения;

Для того, чтобы можно было провести операцию, рост позвоночника должен завершиться, но полное формирование скелета ещё не должно закончиться. Однако, это правило не касается случаев, когда ситуация критическая, и болезнь угрожает жизни пациента.

Виды операций:

  • для контроля асимметрии растущих позвонков;

  • для стабилизации позвоночника;

  • для стабилизации болезни и коррекции состояния;

  • операции косметической направленности.

Опасно ли оперативное вмешательство?

Благоприятный исход операции зависит от опыта и профессионализма хирурга, ведь малейшая ошибка, и человек может остаться инвалидом на всю жизнь.

Готовясь к операции, заранее найдите клинику и известного врача, почитайте отзывы в Интернете, пообщайтесь с его бывшими пациентами.

Подготовительные мероприятия

Такие операции требуют тщательной подготовки. Причём готовиться должен не только врач, но и пациент. Положительный настрой больного играет немаловажную роль, то есть пациент готовится психологически, а врач – технически. Он собирает полный анамнез болезни, анализирует результаты анализов и снимки, продумывает ход операции до мелочей.

А что же потом?

Первые несколько дней необходимо находиться в состоянии покоя. Далее начинать немного двигаться, но не вставать. Только через неделю можно аккуратно встать и попробовать походить. Делается серия контрольных снимков позвоночного столба и на их основании назначаются специальные упражнения и минимальные нагрузки, призванные понемногу восстановить двигательную активность человека. Первое время придётся передвигаться с помощью костылей. Примерно через 10 дней больному можно будет начинать делать массаж ног.

Если деформация скелета была очень сильной, то скорее всего понадобится корсет, предназначенный для ношения в течение года.

Через 15-30 дней пациента выписывают, и он продолжает лечение в условиях оздоровительного учреждения либо в поликлинике.

Также делается томография, основываясь на результатах которой разрабатывается дальнейший комплекс упражнений.

Дети, как правило, восстанавливаются быстрее. В первые полгода после операции не нужно совершать резких движений, наклонов, поворотов, висения на турниках, прыжков, поднимать тяжести, чередовать ходьбу и сидение. Показана только восстановительная физкультура, разработанная индивидуально, с учётом всех норм и требований. Разрешен также массаж и физиотерапия, но только при крайней необходимости и не раньше, чем через несколько месяцев после операции.

Читайте так же

Лечение целюлита методом ударно-волновой терапии

Лечение целюлита методом ударно-волновой терапии

Это современная аппаратная методика лечения, в основе которой лежит использование акустической волны, эффективно воздействующей на пораженный участок организма на клеточном уровне. Его используют в Европе с 90-х годов 20 века. Особую популярность этот мет
Пелотерапия в лечении заболеваний позвоночника

Пелотерапия в лечении заболеваний позвоночника

Пелотерапия - это лечение природными грязями, содержащими множество полезных солей и минералов, оздоровляющих и омолаживающих организм с помощью нанесения грязей или ила на различные участки тела. В их состав входят кальций, магнезий, цинк, хлориды, литий
Как накачать спину дома?

Как накачать спину дома?

Мы часто задумываемся над тем, что накачать спину можно не только в спортзале, но и дома. Останавливает начинающих бодибилдеров отсутствие знаний о правильных упражнениях способствующих положительному результату. Спина – это основа нашего позвоночника.
Лечение позвоночника с помощью аутогравитационной терапии

Лечение позвоночника с помощью аутогравитационной терапии

Земное притяжение напрямую оказывает влияние на состояние позвоночного столба, создавая нагрузку на межпозвоночные диски. Для предотвращения возможных неблагоприятных последствий успешно используется аутогравитационная терапия.
Головные боли у детей и подростков

Головные боли у детей и подростков

Головные боли у детей и подростков – довольно частое явление, на которое родители либо не обращают внимания, либо, наоборот, слишком зацикливаются на этом вопросе. Первичные головные боли у детей: мигрень и головная боль напряжения. Причины вторичных болей: синуситы, воспаления среднего уха, черепно-мозговые травмы, системные инфекционные заболевания.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.