Сколиоз. Нужна ли операция?

Сколиоз. Нужна ли операция? Сколиоз – заболевание позвоночника, появления которого в принципе можно избежать, если соблюдать профилактические меры чуть ли не с детского возраста. Но что же делать, если болезнь уже запущена? Всегда ли нужна операция, и как вести себя в послеоперацион

Оперативное вмешательство целесообразно в случае, когда консервативное лечение не приносит положительных результатов, то есть искривление прогрессирует, и состояние пациента ухудшается.

Кого оперировать? Критерии отбора

Искривление позвоночника и его лечение операбельным путём может повлечь за собой нежелательные последствия в послеоперационный период, поэтому такая мера лечения считается крайней. Врач должен провести полное обследование, взвесить все «за» и «против», определить возможные риски и только после этого принимать решение об операции.

К основным причинам относятся:

  1. Боль. Эта причина самая распространённая, так как у некоторых пациентов она достигает такого уровня, что устранить её медикаментозно не получается.

  2. Деформация позвоночника. Деформация в 40˚ не критична, но уже в этом случае специалисты советуют делать операцию и не ждать ухудшения состояния. А при деформации в 60˚ на операции уже настаивают. Ведь такой угол наклона не только причиняет боль, а и приводит к нарушению работы лёгких и сердца.

  3. Косметический дефект, появляющийся из-за деформации скелета, также может стать поводом для проведения операции.

Хирургическое вмешательство может преследовать такие цели:

  • избавление от искривления позвоночника;

  • воспрепятствовать дальнейшему развитию болезни;

  • уменьшить нагрузку на спинной мозг;

  • защита нервных окончаний от сдавливания и повреждения;

Для того, чтобы можно было провести операцию, рост позвоночника должен завершиться, но полное формирование скелета ещё не должно закончиться. Однако, это правило не касается случаев, когда ситуация критическая, и болезнь угрожает жизни пациента.

Виды операций:

  • для контроля асимметрии растущих позвонков;

  • для стабилизации позвоночника;

  • для стабилизации болезни и коррекции состояния;

  • операции косметической направленности.

Опасно ли оперативное вмешательство?

Благоприятный исход операции зависит от опыта и профессионализма хирурга, ведь малейшая ошибка, и человек может остаться инвалидом на всю жизнь.

Готовясь к операции, заранее найдите клинику и известного врача, почитайте отзывы в Интернете, пообщайтесь с его бывшими пациентами.

Подготовительные мероприятия

Такие операции требуют тщательной подготовки. Причём готовиться должен не только врач, но и пациент. Положительный настрой больного играет немаловажную роль, то есть пациент готовится психологически, а врач – технически. Он собирает полный анамнез болезни, анализирует результаты анализов и снимки, продумывает ход операции до мелочей.

А что же потом?

Первые несколько дней необходимо находиться в состоянии покоя. Далее начинать немного двигаться, но не вставать. Только через неделю можно аккуратно встать и попробовать походить. Делается серия контрольных снимков позвоночного столба и на их основании назначаются специальные упражнения и минимальные нагрузки, призванные понемногу восстановить двигательную активность человека. Первое время придётся передвигаться с помощью костылей. Примерно через 10 дней больному можно будет начинать делать массаж ног.

Если деформация скелета была очень сильной, то скорее всего понадобится корсет, предназначенный для ношения в течение года.

Через 15-30 дней пациента выписывают, и он продолжает лечение в условиях оздоровительного учреждения либо в поликлинике.

Также делается томография, основываясь на результатах которой разрабатывается дальнейший комплекс упражнений.

Дети, как правило, восстанавливаются быстрее. В первые полгода после операции не нужно совершать резких движений, наклонов, поворотов, висения на турниках, прыжков, поднимать тяжести, чередовать ходьбу и сидение. Показана только восстановительная физкультура, разработанная индивидуально, с учётом всех норм и требований. Разрешен также массаж и физиотерапия, но только при крайней необходимости и не раньше, чем через несколько месяцев после операции.

Читайте так же

Лечение позвоночной грыжи лазером

Лечение позвоночной грыжи лазером

Позвоночная грыжа провоцирует выпадение пульпузного ядра диска из его привычной полости. В таком случае лечение предполагает устранение симптомов и осложнений. Более радикальные методы используются для полного удаления грыжи.
Сколиоз шейного отдела позвоночника и способы его лечения

Сколиоз шейного отдела позвоночника и способы его лечения

Часто люди начинают лечить заболевание, когда уже столкнутся с ним лицом к лицу. Это касается и сколиоза. Сколиоз – это распространённая патология, которая встречается как у детей, так и у взрослых. Сколиоз имеет несколько форм, четыре степени, различные
Физиотерапия при болезни Бехтерева

Физиотерапия при болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева - это хроническая болезнь суставов позвоночника и суставов прочей локализации воспалительного происхождения. Вместе с этим наблюдается ограничение подвижности данных суставов в результате сращения сочлен
В клинике поставили новый денситометр - прибор для диагностики остеопороза

В клинике поставили новый денситометр - прибор для диагностики остеопороза

Это метод исследования позволяющий выявить болезнь скелета, выражающаяся в уменьшении массы кости на единицу объема. У нас в клинике применяют современное оборудование, позволяющее быстро и точно определить наличие начальных признаков остеопороза
Грыжи позвоночника. Минимально инвазивная поясничная дискэктомия.

Грыжи позвоночника. Минимально инвазивная поясничная дискэктомия.

Минимально инвазивная поясничная дискэктомия – это хирургическая операция, выполняемая при грыже межпозвонкового диска, в результате которой удаляется грыжа и устраняется сдавление нервного корешка, являющееся причиной болевого синдрома и неврологических
Отзывы наших пациентов
Врачи клиники Бобыря: стаж работы от 10 лет
Бобырь Михаил Анатольевич Бобырь М.А. Академик РАМТН, Кандидат медицинских наук, вертеброневролог, остеопат, мануальный терапевт, дефанотерапевт
Торопцев Дмитрий Анатольевич Торопцев Д.А. Кандидат медицинских наук, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, невролог.
Сорокин Сергей Дмитриевич Сорокин С.Д. Мануальный терапевт, рефлексотерапевт, дефанотерапевт, вертебролог.
Животов Алексей Анатольевич Животов А.А. Мануальный терапевт, дефанотерапевт, невролог, ортопед.
Бабий Александр Сергеевич Бабий А.С. Мануальный терапевт дефанотерапевт, детский хирург ортопед.
Мусин Спартак Рамизович Мусин С.Р. Врач-остеопат, травматолог

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.