37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1595

Почему вы сутулитесь?

Прямые спины сейчас увидишь разве что на подиуме. Моделей учат всегда держать спину - это положение у них доходит до автоматизма. Но моделей в мире немного, поэтому статистика неумолимо говорит о том, что у каждого второго человека в той или иной степени

Позвоночник по своей природе изогнут - есть углубление в грудном отделе и выпуклость в поясничном. Это в норме, но когда человек болен, все эти впадинки и горбатости особенно выпячиваются. 

Наша осанка формируется в подростковом периоде. Примерно с 10 лет и до совершеннолетия. Уже после второго десятка лет позвоночник стабилизирован, и исправить что-то уже достаточно сложно. Если уж мы и получили в детстве искривление, то носить нам его до самой пенсии. А там кривизна даст о себе знать другими болячками, например, остеопорозом. 

Именно поэтому, чем скорей вы займетесь спиной, тем проще пойдет процесс выпрямления. В 20 что-то изменить гораздо проще, чем в 30. 

Причины кривой спины

Основную причину мы получаем в школе. Сидячее положение с неправильным наклоном к столу – благоприятные условия для развития кифозов и сколиозов. Многочасовое сидение за монитором вряд ли поможет формированию правильной осанки. 

Еще одна причина – слабые спинные мышцы. Тоже активно проявляет себя в подростковый период. Ведь в это время кости растут особенно быстро, остов тоже тянется и становится длиннее. Он вытягивается, а мышцы спины не успевают развиваться, в итоге ткани растягиваются по всему телу, и детям сложно держать спину правильно, так как она быстро устает. 

Третий фактор – дисбаланс мышц. Это когда грудные мышцы развились лучше, чем спинные. Иногда дети, пытаясь сформировать свое тело, прибегают к помощи штанг и тренажеров, особенно мальчики. Они в попытке угнаться за сверстниками делают упор на накачивание грудных мышц. Но, как правило, получают кривую спину. На практике же в первую очередь нужно делать крепкими спину, а лишь потом грудь. 

К четвертой причине можно отнести психологический фактор. Некоторые люди втягивают плечи, пытаясь спрятаться или стать незаметным, они сутулятся и зажимаются. Это защитная поза. Она автоматически возникает из-за психологических отклонений. То же касается людей с высоким ростом. Многие не принимают эту особенность и пытаются казаться меньше. Иногда слишком длинным людям приходится нагибаться, потому что мебель, дверные проемы ниже, чем они сами. Постоянно наклоняясь, они портят позвоночник. 

Редко, но встречается, что причиной искривления становятся перенесенные заболевания такие как рахит. Бывает ребенок получает кифоз уже при рождении. Это порок развития позвоночника. Часто это приводит к параличу нижних конечностей. Исправляется хирургически. 

Как понять, что у вас искривление?

  • посмотрите на плечи, если они не на одном уровне, значит у вас искривление позвоночника;
  • если угол лопатки заметно выпирает;
  • когда вы наклоняетесь, окружающие видят, что ваш позвоночник искривлен.

Лечение и профилактика

Все зависит от стадии болезни. Первые две обычно лечатся проще. Диета, подвижность, жесткая постель, подбор по размерам стула, ношение корсетов, физкультура, водная зарядка, массаж спины, парафин. 

Более запущенные случаи уже исправляются ортопедами и хирургами. 

Чтобы был здоровый позвоночник, прежде всего, держите осанку. Больше двигайтесь и меньше сидите. Если приходится просидеть более 20 минут, то делайте перерывы. Если сидите, чаще меняйте позы. Освобождайте позвоночник от нагрузок.

  • Больше плавайте, качайтесь на турнике, вытянув спину. 
  • Носите правильную обувь со стельками и супинаторами. Не втягивайте плечи, расправьтесь и чувствуйте себя уверенным. 
  • Не носите каблуки. 
  • Питайтесь правильно, не перегружайте желудок, не ешьте на ночь. 
  • Не давайте ребенку носить на спине слишком тяжелый ранец. Пусть школьный портфель будет с ортопедической спинкой. 
  • Делайте гимнастику: На шаг встаньте от стены, обопритесь руками об нее, на вдохе прогнитесь вперед, выдохнув, верите спину обратно. Это несложно и быстро. Повторяйте несколько раз за день, и вы увидите насколько вашей спине станет легче. 
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Иола Коленова
    2015-06-17 09:21:03
    Хочу выразить огромную благодарность врачу клиники в Митино Никольскому Николаю Александровичу. После пяти сеансов мануальной терапии он в буквальном смысле поставилд меня на ноги. очень внимательный, чуткий и профессиональный доктор. Спасибо огромное за Ваш труд, успехов в Вашей трудной, но... Читать дальше
  • Вадим
    2023-07-06 20:55:43
    Долго были серьезные проблемы с позвоночником, многие врачи назначали кучу ненужных препаратов и уколов . Ничего не помогало .Случайно узнал о клинике Бобыря и попал на прием к врачу Магди. И не пожалел, врач просто волшебник, за восемь сеансов ушли все проблемы и боли со спиной. Большое Спасибо... Читать дальше
  • Иван
    2017-09-15 17:12:38
    Выражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней... Читать дальше
  • Климова Татьяна
    2014-09-25 13:03:12
    По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #