В последние годы врач-ортопед стал востребованным специалистом в медицине. Это сравнительно новая ветвь в медицинской отрасли, и мало, кто знает о том, как развивалось данное направление и почему оно получило такую популярность в наши дни.


В последние годы врач-ортопед стал востребованным специалистом в медицине. Это сравнительно новая ветвь в медицинской отрасли, и мало, кто знает о том, как развивалось данное направление и почему оно получило такую популярность в наши дни.
Мир услышал термин «Ортопедия» в 1741 году. Это понятие ввел профессор по имени Николя Андри, преподававший в одном из университетов Парижа. Он долгое время наблюдал за развитие детей, страдающих всевозможными деформациями тела.
Это были не просто наблюдения, а первые серьезные попытки исправить эти деформации доступными для родителей средствами. Свои труды автор оформил в двухтомное руководство, направленное больше на родителей детей, которым приходилось бороться с недугами.
Так, ученый рекомендовал своим подопечным при деформации ног забинтовывать их с боковыми шинами. При этом, чтобы родители понимали, как именно это делать, он давал им рисунки искривленных стволов деревьев, которые были подвязаны к опоре. Спустя много лет в 1963 году изображение доктора Андри было вынесено на Первый всероссийский съезд ортопедов для утверждения его в качества эмблемы данной специальности.
Но само развитие ортопедии, как направления медицины, началось в давние времена. Первый, кто пытался понять, как лечить позвоночник, был Гиппократ, живший и занимающийся изучением медицины в IV-III в.в. до н. э. Он интересовался многими медицинскими аспектами - именно от него стали известны сведения о лечении вывихов и переломов. В своих научных трудах ученый пояснил понятие косолапости, а также врожденного бедренного вывиха. В последствие Гиппократ разработал собственные методики их лечения с помощью накладки твердых повязок.
Немалое внимание в трудах и в практической медицине ученый уделил лечению болезней опорно-двигательного аппарата. В частности, он пояснил о большой пользе для больных солнечных ванн, ванн с добавлением солей, специальных физических упражнений и массажа.
Последователями ученого стали Гален, живший во II веке до н.э., и Цельс, занимавшийся наукой веком позже. Они и другие ученые вносили особый вклад в развитие медицины в данном направлении, уделяя много времени исследованиям болезней позвоночника. В частности, Гален ввел такие термины, как сколиоз, кифоз и лордоз. Данные определения по сей день используются медиками при определении всевозможных видов позвоночных деформаций.
В конце первого тысячелетия большое развитие получила арабская медицинская школа, в которое особое место занял медик таджикских кровей по имени Эль Хосейн Абу-Али ибн Сина. По всему миру он известен, как Авиценна. Он изучал различные заболевания при помощи вскрытий тел. Труды были опубликованы в книге «Канон врачебной науки». Именно в этой книге автор подробно описал вывихи и переломы с их методами лечения. Авиценна был первым, кто подробно описал в лечении использование повязок из гипса.
В эпоху средних веков мир услышал новое имя ученого, который немало времени уделил изучению вывихов и переломов. Помимо этого, Амбруаз Паре исследовал деформацию скелета. Он помогал больным, используя на практике фиксирующие шины. Немало времени Паре посвятил военно-полевой хирургии, расписав все нюансы ампутации конечностей. Его схемы протезных аппаратов были опубликованы в 1564 году. С помощью его протезов больные смогли выполнять в быту элементарные движения руками или ногами.
Гаспару Тальякоции (1546 – 1599 гг.) принадлежит методика кожной пластики. В 1652 году Миниус ввел в практику рассечение мышцы кивания на шее при кривошее. Глиссон, живший в 1597-1677гг., создал особую петлю, которая помогала исправлять деформации позвоночника. Чеселден известен тем, что в 18 столетии внедрил повязки липкопластырного типа, позволяющие лечить косолапость. В этот период наука в лечении искривлений конечностей и позвоночного столба продвинулась далеко. Было издано множество научных трудов. Так в медицине назрела необходимость введения отдельной специальности под названием Ортопедия, которое и предложил Н.Андри.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМеня зовут Татьяна. Желаю всем доброго здоровья. Хочу оставить свой отзыв о клинике Бобыря. Сразу отмечу, что это далеко не первое учреждение, в которое мне пришлось обратиться из-за сильных головных болей и головокружения. Лечили меня Бобырь М.А. и Торопцев Д.А. Что тут скажешь – профессионалы!... Читать дальше
Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,... Читать дальше
Огромное спасибо Халили Рамазану Нусретовичу .Сразу поставил диагноз и начал лечение не откладывая. За пару приемов я вылечила все ,что болело. Очень грамотный врач. Профессионал своего дела. Хочу чтобы вся семья лечилась у него. Читать дальше
Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше