Грыжа поясничного отдела позвоночного столба может проявляться в результате повреждения межпозвоночных дисков и требует срочного лечения, так как в дальнейшем может нарушить функцию мочевого пузыря, кишечника и вызвать плегию ног.


Грыжа поясничного отдела позвоночного столба может проявляться в результате повреждения межпозвоночных дисков и требует срочного лечения, так как в дальнейшем может нарушить функцию мочевого пузыря, кишечника и вызвать плегию ног.
Позвоночник представляет собой 34 позвонка, соединённых по двое межпозвонковыми дисками. При этом основной центр тяжести приходится на поясничный и крестцовый отделы, поэтому позвонки в области поясницы изначально отличаются особой прочностью и толщиной. Когда под влиянием различных причин происходит деформация и дегенерация межпозвонковых дисков, это приводит к тому, что диск выпячивается и сдавливает спинномозговые нервные окончания. Это влечёт за собой сильные боли, во время движения и покоя, постепенное онемение и атрофию нижних конечностей.
Заболевание именно поясничного отдела широко распространено, особенно у мужчин в среднем и пожилом возрасте.
В современном обществе, когда большинство людей занимается сидячей работой, причиной заболевания может стать ограничение двигательной активности и малоподвижный образ жизни.
Существует ряд других факторов, определяющих возникновение поясничной грыжи, это:
Главным симптомом заболевания межпозвоночной грыжей является интенсивная боль, появляющаяся в поясничном отделе неожиданно, в виде прострелов. В то же время, боль может не быть такой резкой, а оставаться постоянной или проявляться во время некоторых движений больного, таких как повороты и наклоны позвоночника. Иногда боль, возникающая непосредственно в пояснице может отдаваться в ноги либо ягодичную область.
Характерным признаком грыжи считается покалывание в нижних конечностях и отсутствие чувствительности в них. Когда заболевание запущено, существует угроза сбоев работы кишечника, мочеполовой сферы, пареза или паралича ног.
Наиболее доступным и простым способом выявления недуга является рентгеновское исследование позвоночного столба, которое проводится в трёх видах положения пациента. Однако эта процедура может показывать лишь места деформации позвонков и сколиоз позвоночника.
Поэтому врач назначает томографию магнитно-резонансного типа. Послойное обследование даёт возможность увидеть патологические изменения самой структуры позвонков и распознаёт болезнь на ранних стадиях.
Врач может назначить больному электрокардиограмму и провести лабораторные исследования анализов больного.
Главным для врача в ситуации с поясничной грыжей является устранение болевого синдрома и восстановление межпозвонковых дисков с целью недопущения хирургического вмешательства. Если лечение проведено своевременно, необходимость операции исчезает.
Среди методов можно выделить:
Для предупреждения недуга следует правильно питаться, больше двигаться, не допускать переедания, следить за своей осанкой.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше
Обратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом..., не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм.... Читать дальше
По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше
Болела спина, врач назначил мне Остеоколл. Проколол курс, все качественно, доктор успокоил и обнадежил, и я не пожалел! Хожу легче, спина разгибается. Спасибо! Читать дальше