Нужен ли ребенку остеопат?

Нужен ли ребенку остеопат? Нет ничего хуже для родителей, чем заболевший малыш. Вы видите, что он плохо спит, плохо ест и вообще его мучает какая-то проблема. Как же ее найти? Оказывается, есть такая наука – остеопатия, и она может вам помочь

Остеопатия является больше традиционной медициной, так как она существует уже 130 лет. Наиболее точно увидеть, что такое остеопатия поможет определение. Остеопатия – это философия, наука и искусство управления здоровьем человека. Здесь важно каждое слово, потому что это именно философия, здесь подразумевается определенный подход, образ жизни и менталитет. По большому счету это образ жизни врача. Самое главное для успешной работы врача-остеопата – это твердое и неуклонное стремление помочь пациенту, иначе работать она не будет.

С виду не очень понятно, на что похожа остеопатия: на массаж или мануальную терапию, у многих складывается мнение, что это и то, и другое. На самом же деле это немножко другая вещь, здесь используются совсем другие методы лечения. В арсенале врача остеопата более 3000 техник и у каждой техники есть свои модификации. Врачу остеопату приходится очень долго учиться, чтобы освоить все эти техники и чтобы за это время у него повысилась способность к тонкой пальпации. Врач владеет очень многими техниками, и в зависимости от различных ситуаций лечение может выглядеть разнообразно. Активность техник значительно варьируется от совсем незаметных движений, которые может почти не ощущать даже сам пациент, до весьма энергичных, когда врач делает разнообразные рывки, скручивания и вращения вместе с пациентом.

Очень многих, кто сталкивается с остеопатией впервые, настораживает, не является ли все это некой энергетикой и экстрасенсорикой, так как количество заболеваний, которые может вылечить остеопатия довольно большое количество. Однако здесь никакой метафизики нет, все основано на глубоком знании физиологии и анатомии. Врач обязательно должен все визуализировать. Когда он держится за голову или другие части тела, он должен представить в глубине головы структуру, с которой работает.

Остеопат на приеме изучает человека в целом как организм. Человек раздевается до белья и становится перед врачом. Врач долго ходит вокруг пациента и осматривает, где какие изгибы в позвоночнике, талии, на какую ногу идет опора и многое другое. Далее после простого визуального осмотра врач переходит к осмотру движений. Он просит наклониться в ту или иную сторону, затем пальпирует его ткани в статике и в динамике, т.е. в неподвижном состоянии и в сгибании. При наклонах можно определить, какие участки плохо функционируют. В остеопатии есть ключевое понятие как «остеопатическое повреждение». В упрощенной форме это понятие означает ограничение подвижности какого-то участка или ткани. В этих участках пациент обычно чувствует боль, но очень часто боль возникает не там, где проблема существует реально, а в местах, с которыми контачит болевое место.

Здесь можно привести небольшой пример. В позвоночнике есть участок, который неподвижен. Таких участков может быть не один, а два или даже больше, т.е. сам участок не функционирует так, как должен. Функцию этого места выполняет соседний участок, где возникает место гиперлабильности, т.е. повышенной подвижности. В итоге получается, что происходит сгибание двух кусков, между которыми возникает, ввиду высокой подвижности, боль. Там где заблокирован позвоночник боли не возникают.

Вылечить данную проблему можно путем возвращения подвижности этим несгибаемым частям позвоночника, тем самым, убирая боль с гиперлабильного участка. В итоге, если сказать простым языком, то цель остеопата найти причину ограничения подвижности и устранить ее. Опять же, остеопат рассматривает организм как целостную систему, где «системный подход» является ключевым словом. Остеопат воспринимает организм человека как целостность его структуры: кости, мышцы, фасции и все остальное, кроме этого нейрогуморальную и психическую составляющую. Эти три составляющие: структура, биохимия и психика – единая система. Если происходит сбой хотя бы в одном из звеньев этой цепочки, то этот сбой обязательно откликается во всех других звеньях. Здесь желательно найти первопричину и воздействовать на нее.

Консультация остеопата нужна всем, и даже новорожденным младенцам, просто потому, что остеопатические повреждения многие родители не видят. Однако для врача зачастую они очень заметны. Здесь как минимум нужна консультация там, где возникают какие-то вопросы: или у родителя возникают вопросы по поводу здоровья своего ребенка, или поставлен диагноз неврологами или ортопедами. Здесь рекомендуется обязательно обратиться к остеопату. Было бы очень здорово, если в роддоме при рождении ребенка его сразу же осматривал остеопат. Однако такое уже практикуется в западных роддомах. Ранее на Руси такая практика тоже была. В то время после родов, что называется «правили головки». Потом это постепенно было утеряно и сейчас информацию касательно подобных методов или людей, которые бы ими владели, найти уже нельзя.

Стоит отметить, что профессия остеопата не столь распространена и для того, чтобы использовать их методики более широко, нужно больше остеопатов. На всю Россию в списке Русского Регистра Докторов России числится всего 71 человек. Этот список остеопатов является официальным, и если тот или иной врач не содержится в этом списке, то вероятнее всего, что он шарлатан. Чтобы стать остеопатом, нужно сдать экзамен сначала в России, потом подтвердить в Париже, потом в Женеве, и уже после этого присваивается степень доктора остеопатии Европы и России тоже. Во время сдачи экзамена приходит реальный пациент, нужно найти в чем заключается проблема и вылечить. На сегодняшний момент, к счастью, существует три учебных учреждения, в которых готовят остеопатов, а они в свою очередь понемногу расширяют штат.

Если дети родились, и основных родовых травм нет, то все равно существует стандартный набор, который нужно провести с ребенком. В основном это приемы декомпрессии, т.е. растяжение или расправление. Например, есть такое понятие, как фасциальная память, т.е. когда ребенок лежал в утробе он был в согнутой форме. В основном эта поза симметрична, но там могут возникать некоторые закручивания фасции. Это остается после рождения, и ребенок может в какую-нибудь сторону наклоняться. Очень часто эти скручивания фасции неврологи принимают за свою симптоматику, ставят диагнозы и лечат лекарствами. В таких случаях ортопеды тоже находят дисплазии, когда происходит недоразвитие тазобедренного сустава. Возможно, это всего-навсего было подобное скручивание и в итоге бедро одной ножки плохо отводится в сторону.

Понятно, что для ребенка процесс родов это большой стресс. Пусть, если это были очень хорошие и экологичные роды, все равно он прокладывал себе дорогу головой, и вся нагрузка шла на самое тонкое место – шею. У ребенка шейный позвоночник представляет собой всего лишь очень маленькие хрящики, поэтому там легко могут возникнуть микротравмы. В таких случаях очень желательно проводить мягкую декомпрессию. Сейчас очень важны именно остеопатические подходы, так как они наиболее экологичны.

Существует фраза, что противопоказания к остеопатии – это неадекватные действия остеопата, т.е. если человек квалифицирован, то не будет лезть в места, где, увидев не свою проблему, он может навредить. Еще раз стоит отметить, что у остеопата очень большой арсенал приемов, чтобы он выбрал наиболее безопасный в этом случае.

Очень часто к остеопату приводят детишек, которым либо не правильно был поставлен диагноз, либо родители вообще не заметили проблему в том или ином месте. Большая часть диагнозов, которые ставят неврологи и лечат лекарствами, часто эффективно лечатся остеопатией. Например, повышенное внутричерепное давление, нарушение ликвородинамики. Но стоит отметить, что все зависит от конкретной ситуации. Это достаточно индивидуальная работа, поэтому гарантии давать сложно, что данный конкретный случай поддается лечению. Поэтому здесь существует небольшая проблема. Мы привыкли принимать лекарства, к примеру, 10 дней, и по истечению определенного времени будет выздоровление или после применения того или иного курса появятся признаки улучшения. А в случае с остеопатией все индивидуально, и не сразу понятно, стоит ли применят лечение, или нет.

Сегодня, к сожалению, большинство педиатров не знают что такое остеопатия, а если и знают, то в основном достаточно искаженную ситуацию, просто не потратив достаточного количества времени, чтобы узнать об этом понятии. Для нашего общества остеопатия это слишком новое направление и про нее на данный момент можно найти очень мало информации. Должно пройти еще время, чтобы общество начало получать об этом направлении информацию и ориентироваться в ней. В дальнейшем остеопатов станет больше и ситуация должна улучшиться.

Если у родителей по состоянию здоровья ребенка существуют какие-то вопросы, то в таких случаях нужно обращаться безотлагательно. Кроме этого можно выделить несколько этапов, когда ребенка стоит сводить к врачу-остеопату с целью профилактики. Первый этап послеродовой, далее стоит показать ребенка в 3 месяца, когда в организме все бурно развивается; 6 месяцев является ключевым периодом, когда ребенок начинает вставать на ножки, садиться, ползать, здесь стоит посмотреть опорно-двигательную систему. Завершающий ключевой момент располагается около года, когда ребенок уже начинает ходить.

Остеопаты утверждают, что их лечение не просто эффективно, но и безопасно. В следующий раз, прежде чем хвататься за лекарства, подумайте, может быть стоит попробовать. 

 

Читайте так же

У вас сутулость? Поможем избавиться!

У вас сутулость? Поможем избавиться!

В этой статье речь пойдет о сутулости и неровной осанке. Мы поможем Вам разобраться с причинами ее возникновения, разберемся с некоторыми психологическими первопричинами, которые способствуют ухудшению самочувствия и внешнего вида, а также дадим несколько
Синдром конского хвоста

Синдром конского хвоста

Грыжа межпозвонкового диска в поясничной области позвоночника - самая частая причина возникновения синдрома конского хвоста. Поговорим об этом.
Лечение радикулита

Лечение радикулита

Радикулит - это заболевание периферической нервной системы, при котором пучки отходящих от спинного мозга нервных волокон сдавливаются и вызывают болевой синдром.
Начинаем следить за осанкой с детства

Начинаем следить за осанкой с детства

Статья будет особенно полезна для родителей, которым с ранних лет ребенка необходимо следить за его/ее осанкой, ведь детство – это возраст, когда идет формирование опорно-двигательного аппарата человека, его суставов, костей и т.д.
Лечение затылочной невралгии (нейростимуляция)

Лечение затылочной невралгии (нейростимуляция)

Невралгия затылочного нерва - это заболевание, при котором поражается большой и малый затылочный нерв. Сдавливание нервных структур деформированными межпозвонковыми дисками при остеохондрозе, или конфликт нервных структур с кровеносными сосудами при воспа

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.