Дорсопатия – современное понимание

Дорсопатия – современное понимание В принятой Россией Всемирной классификации болезней МКБ10 определенным образом изменилась трактовка известных болевых симптомокомплексов, характерных для заболеваний позвоночника

В 1999 году Россия законодательным образом  приняла рекомендации Всемирной организации здравоохранения по присоединению к международной классификации болезней. По состоянию на январь 2007 года принята уже 10-я версия этой классификации, которая получила наименование МКБ10. Сегодня она состоит из 21 раздела, каждый из которых объединяет разнообразные группы заболеваний и, в свою очередь, подразделяется таким образом, чтобы каждому заболеванию можно было бы присвоить определенный код.

Систематическое кодирование имеет огромное значение для организации статистической обработки медицинской информации, поэтому его трудно переоценить. Достаточно сказать, что в нашей стране до сих пор отсутствуют достоверные сведения, связанные с заболеваемостью неврологического характера. Между тем, эта информация крайне важна для разработки нормативов неврологической помощи населению, расчета количества коек и сложного диагностического оборудования, как для стационаров, так и для амбулаторно-поликлинического сектора.

Дорсопатия по версии МКБ10 занимает разделы М40-М54 и подразумевает болевые синдромы, локализующиеся в области конечностей и туловища, вызываемыми дегенеративными заболеваниями позвоночного столба и не имеющие отношения к болезням внутренних органов. По сути это должно означать тот факт, что понятие "дорсопатия" должно заменить широко распространенный сегодня в медицинском обиходе термин "остеохондроз позвоночника".

Нужно сказать, что новое понимание термина "дорсопатия" продолжает поиски наиболее точного толкования заболеваний, связанных с позвоночником. Так, в первой половине прошлого столетия появился термин "радикулит", утративший свое значение с появлением в 60-х годах в медицинской литературе понятия "остеохондроз позвоночника". Понятием "дорсопатия" в МКБ10 разделяются деформирующие дорсопатии, спондилопатии и дорсалгии, при том, что ведущей характеристикой каждой дорсопатии являются разные болевые синдромы.

В качестве примера приведем раздел "дорсалгия", который по систематике МКБ10 обозначен, как М54. В него включаются болевые синдромы туловища, шеи и конечностей, если смещение межпозвонковых дисков исключено. Этот раздел имеет несколько рубрик, в числе которых радикулопатия (М54.1), цервикалгия (М54.2),  ишиас (М54.3),  люмбалгия с ишиасом (М54.4), собственно люмбалгия (М54.5), торакалгия (М54.6).  Рубрика М54.8 обозначает другие виды дорсалгий.

Современное понимание люмбалгии, например, предполагает (при отсутствии дегенеративных изменений позвоночника) нарушение биомеханики акта движения, а  также дисбаланс связочно-фасциального аппарата заднего и переднего мышечного пояса, а также  структур тазовой области. В частности, характеризуя острые и хронические люмбалгии, особое значение придается фактору травматизации мышечно-скелетных мягких тканей, основным следствием которого является образование локального мышечного спазма. Спазмированные мышцы и фасции в этом случае становятся источником болевых импульсов, поступающих в мозг. Рефлекторное сокращение мышцы в ответ на этот сигнал формирует своеобразный порочный круг, когда первичный мышечный спазм формирует условия для его сохранения и поддержания. Диагностика люмбалгии в этом случае основывается на мануальных тестах. 

Автор: Григорьев Вячеслав

 

Читайте так же

Крест биологической трагедии ископаемой женщины несёт наш ребёнок

Крест биологической трагедии ископаемой женщины несёт наш ребёнок

Большинство младенцев появляются на свет с подвывихом первого или второго шейного позвонка. Это - рудимент той эпохи, когда вынужденные быстро передвигаться на двух ногах самки нового биологического вида "учились" рожать детёнышей с большой головой.
Существует ли лечение субхондрального склероза позвоночника?

Существует ли лечение субхондрального склероза позвоночника?

Часто можно услышать «боль в области позвоночника»? Ответ очевиден. Несмотря на это, лишь небольшое количество людей обращается с данной проблемой к специалисту. Нежелание лечиться или страх заставляют отказаться от похода в медицинское учреждение?
Новые веяния в лечении остеопороза

Новые веяния в лечении остеопороза

За пару последних десятилетий произошли существенные сдвиги в изучении патогенеза и диагностике остеопороза первой и второй степени. Обширный исследовательский материал способствовал появлению новых лекарств и инновационных идей в использовании уже сущест
Искривление грудного отдела позвоночника

Искривление грудного отдела позвоночника

В этой статье речь пойдет о нарушении процессов в грудном отделе позвоночника вследствие его искривления (кифоза). Мы расскажем, какие симптомы этого заболевания, как его лечить и самое главное – как заблаговременно предотвратить возникновение недуга.
Как организовать работу за компьютером

Как организовать работу за компьютером

Компьютер, Интернет – эти понятия давно уже стали частью нашей жизни. Между тем, ясное понимание опасностей, связанных с работой на компьютере, пока в нашем обществе отсутствует
Отзывы наших пациентов
Врачи клиники Бобыря: стаж работы от 10 лет
Бобырь Михаил Анатольевич Бобырь М.А. Академик РАМТН, Кандидат медицинских наук, вертеброневролог, остеопат, мануальный терапевт, дефанотерапевт
Торопцев Дмитрий Анатольевич Торопцев Д.А. Кандидат медицинских наук, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, невролог.
Сорокин Сергей Дмитриевич Сорокин С.Д. Мануальный терапевт, рефлексотерапевт, дефанотерапевт, вертебролог.
Животов Алексей Анатольевич Животов А.А. Мануальный терапевт, дефанотерапевт, невролог, ортопед.
Бабий Александр Сергеевич Бабий А.С. Мануальный терапевт дефанотерапевт, детский хирург ортопед.
Мусин Спартак Рамизович Мусин С.Р. Врач-остеопат, травматолог

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.