37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2090

Остеосинтез

Этот метод лечения заключается в соединении отломков поврежденных костей для достижения репозиции отломков и восстановления целостности кости. Цель этой процедуры – обеспечить прочное соединение отломков для их полного сращения.

Остеосинтез

Медицинский термин остеосинтез происходит от двух греческих слов osteon (кость) и synthesis (соединение). Исходя из названия, этот метод лечения заключается в соединении отломков поврежденных костей для достижения репозиции отломков и восстановления целостности кости. Цель этой процедуры – обеспечить прочное соединение отломков для их полного сращения.

Людей, которые никогда в жизни ничего не ломали и не переживали травмы, найдется не так много. А значит, остеосинтез – оперативное соединение отломков костей из-за перелома большинству знаком не понаслышке. Применяется остеосинтез при лечении свежих и неправильно сросшихся переломов, для соединения кости после ее остеотомии и в ряде других случаев.

Остеосинтез бывает нескольких видов.

Погружной остеосинтез – когда фиксатор вводится в саму зону перелома. Его подвидами являются внутрикостный остеосинтез, который проводится с помощью различных стержней; накостный с использованием пластинок с винтами;чрескостный – с винтами и спицами. Виды погружного остеосинтеза различаются по месту применения фиксирующей конструкции в отношении перелома.

Внутрикостный остеосинтез предполагает открытую, закрытую и полуоткрытую репозицию костных отломков. Введение штифта производится внутрикостно под визуальным или рентгенологическим контролем. Стабильный остеосинтез не требует дополнительной фиксации кости и позволяет сохранить функцию суставов, нестабильный остеосинтез характеризуется подвижностью кости и необходимостью дополнительных фиксирующих мероприятий. Основным материалом для внутрикостного остеосинтеза является полый или сплошной штифт, который изготавливается из специальных сплавов, не обладающих токсическим действием на организм. Фиксаторы подлежат обязательному удалению после сращения перелома.

 Накостный метод остеосинтеза выполняется при помощи специальных пластинок с отверстиями.

Кроме того, разработаны комбинированные методики репозиции костной ткани: внутрикостно - чрескостный,внутрикостно - накостный и чрескостно - накостный.

Противопоказан погружной остеосинтез при наличии большой зоны повреждения кости, инфицирование раны, развитие воспалительного процесса, остеопороз,  сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации. погружной остеосинтез может нагноениями в области введения фиксатора и других элементов конструкции, возможностью развития некроза тканей, остеомиелита, трещин костной ткани.

Наружный чрескостный остеосинтез осуществляется с помощью спиц, которые проводятся в отломки и закрепляются в каком-либо аппарате. Применение наружного остеосинтеза предполагает наложение дистракционно – компрессионных аппаратов на поврежденную кость. Этот вид лечения переломов применяется, когда нет необходимости обнажать зону перелома. Противопоказаниями к проведению этого метода являются алкоголизм, тяжелые нарушения психики, заболевания конечностей, сопровождающиеся застоем крови в венах и лимфостазом. Данная методика остеосинтеза может осложняться воспалительным и гнойным процессом в месте введения аппарата, смещением отломков, переломом спиц и других деталей конструкции, остеомиелитом.

Выделяют также первичный остеосинтез и отсроченный.

Первичная процедура уже по названию говорит о том, что в данном случае проводится первичная хирургическая обработка открытого перелома. Первичный остеосинтезрекомендуется при трудно репонируемых и легко смещающихся переломах. Эта технология применяется при винтообразных, многоскольчатых, косых, двойных и множественных переломах. Первичная методика эффективна и гарантирует лучшие результаты, чем лечение гипсом и скелетным вытяжением только при тщательной грамотной хирургической обработке, а также при мало загрязненных ранах. Когда решается вопрос о внутрикостном введение штифта, врач должен обязательно брать во внимание общее состояние пациента. Дело в том, что первичный остеосинтез - это тоже травма, которая может вызвать шок и сопровождаться кровопотерей. Поэтому первичная хирургическая процедура противопоказана при неустойчивом артериальном давлении, учащенном пульсе и ряде других показателей. Операцию можно проводить только тогда, когда больной выйдет из состояния шока. От первичного внутрикостного остеосинтеза приходится отказываться и в том случае, если у человека имеются заболевания сердца, легких, нервной системы, есть нарушения обмена веществ. Такой остеосинтез противопоказан пожилым людям и крайне редко применяется у детей. Если же противопоказаний нет, то современный первичный остеосинтез гарантирует очень хорошие результаты. Так, например, он незаменим, если при открытом переломе повреждаются крупные магистральные сосуды. В таком случае успешное восстановление стенок сосуда обеспечивается именно неподвижностью отломков кости. Отсроченный остеосинтез тоже имеет свои показания к применению. Он незаменим при переломах длинных трубчатых костей с большим смещением, при неустойчивых открытых переломах, после неудачного лечения гипсовой повязкой или скелетным вытяжением, а также через несколько дней после восстановления пациента, если первичная хирургическая обработка была невозможна.

Остеосинтез имеет свои преимущества и основан на нескольких важных принципах.

Во-первых, это анатомическое вправление фрагментов перелома, что особенно важно, когда происходит внутрисуставной перелом.

Во-вторых, остеосинтез обеспечивает стабильную фиксацию отломков, что необходимо для восстановления местных биохимических процессов.

В-третьих, грамотно проведенная процедура предотвращает кровопотерю как из фрагментов кости, так и из мягких тканей. Наконец, своевременные качественные процедуры позволяют мышцам и суставам, прилежащим к перелому, восстановиться в максимально короткие сроки.

Некачественная процедура остеосинтеза может привести к тяжелым осложнениям, например, нагноению раны, некрозу ее кожных краев, остеомиелиту и другим. Поэтому очень важна квалификация врача, соблюдение им всех правил проведения процедуры. Таким образом, профилактика осложнений во многом зависит от соблюдения всех требований техники выполнения остеосинтеза с учетом индивидуальных особенностей строения кости и в целом состояния костной ткани.

Показания для проведения остеосинтеза

Различают абсолютные и относительные показания для проведения остеосинтеза.

Среди абсолютных показаний переломы, срастание которых без оперативного вмешательства не представляется возможным. Это переломы в области многофункциональных суставов, таких как шейка бедренной кости, надколенник, локтевой отросток, открытые переломы, переломы с повреждением крупных сосудов и нервных волокон.

Относительными показаниями являются: вторичное смещение отломков кости, несрастающиеся переломы, формирование ложного сустава.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Татьяна
    2016-07-03 16:58:29
    Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
  • Виктория
    2020-03-10 15:31:40
    В Клинику Бобыря обратилась по рекомендации друзей, а именно к доктору Котову Алексею Владимировичу. Проблема давняя-боли в шейном отделе. Хочу выразить благодарность Алексею Владимировичу за профессионализм и внимательное отношение к пациенту. Всем осталась довольна, спасибо! Читать дальше
  • Анастасия
    2022-10-29 18:00:50
    Ещё в детстве мне поставили диагноз сколиоз первой степени. Тогда я первый раз посетила мануального терапевта, и это получилось исправить. Но со временем сколиоз вернулся. Времени у меня не было, чтобы лечить его, и в результате я получила вторую степень. Решила обратиться с этой проблемой к... Читать дальше
  • Татьяна
    2016-05-15 14:54:48
    Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #