Недуги хребетные...

Недуги хребетные... Пресс современного ритма жизни заставляет нас согбенно вникать в бумаги, всматриваться в мониторы компьютеров, практически не позволяя расправить спины. И вот нашу походку уже трудно назвать "летящей". Мы с удивлением видим в зеркале человека с опущенными

Руслан БЕЗРУКОВ, кандидат медицинских наук, врач-вертебролог, Клиника доктора А. И. Бобыря 
 

Как часто на вопрос о болях в спине мы слышим от других людей горестный вздох и практически точный пересказ наших собственных болезненных ощущений! Даже дети постоянно горбятся или сидят в абсолютно "неудобной" позе, несмотря на то, что по настоятельному требованию взрослых минуту назад старательно выпрямлялись. 


Но если такое происходит у большинства, может быть, все нормально? Вдруг эволюция прямохождения человека продолжается и то, что мы видим, есть образ homo novo - человека нового? Как ни лестна последняя мысль, смело отметем ее, ибо по своей природе она сродни страусиной привычке прятать голову в песок, которая в условиях городской асфальтовой равнины к тому же становится просто опасной. 

Итак, нам нужно каким-то чудесным (или не очень) способом скинуть кошмарные оковы века тотальной индустриализации и расправить крылья легкости. Окинем заинтересованным взором все основные методы лечения, используемые как маститыми, признанными учеными, так и всякого рода шаманами и потомственными шарлатанами. 

Способ первый, ленивый 

Нам предлагают приобрести, не вставая с дивана, лекарство - на выбор из достаточно широкого спектра препаратов, способных дать новую жизнь многострадальному позвоночнику. 

Нет смысла приводить их полный список, перечислим лишь основные группы: средства, отвечающие за регуляцию уровня кальция в костной ткани (в том числе позвоночника); хонд-ропротекторы, защищающие и восстанавливающие хрящевую ткань, и регуляторы трофики тканей (питания, снабжения их кислородом), которые достаточно широко используют ив других направлениях медицины; противовоспалительные средства различных групп и механизмов воздействия; комбинированные препараты. Природа этих чудесных лекарств может быть самой различной: от традиционных растительных настоев, отваров, гомогенизированных элементов тканей животных до соединений, синтезированных в лабораторных условиях, зачастую не имеющих аналогов в природе. 

Если вы не желаете идти на прием к врачу, если у вас достаточно образования для того, чтобы назначить себе медикаментозное лечение, и есть средства - вперед на покорение сердец фармацевтов! Однако прежде чем с авоськой и изрядной суммой денег отправиться в ближайшую аптеку, стоит вспомнить о существовании на этом пути подводных камней. Достаточно редкий, но наиболее грозный из них - аллергия и различные формы индивидуальной непереносимости препаратов и их компонентов. Как и в любом деле, серьезную опасность может представлять недостаточно квалифицированная помощь консультантов - независимо от целей, ими преследуемых (искренняя забота о вас или желание продать дорогостоящий препарат). 

Способ второй, классический 

Решив выбрать традиционный путь, мы идем в районную поликлинику и занимаем очередь у кабинета врача. А когда томительное ожидание подойдет к концу, усталый от наплыва посетителей доктор бегло осмотрит, задаст пару вопросов, не переставая писать что-то неразборчивое в своих бумагах. Затем после серии тестов и исследований мы сожмем в руках вожделенный листок с рецептами и... снова в аптеку?! 

Способ третий, мистический 

Но тут наш взгляд упадет на газетный лист, пестрящий яркими и многообещающими предложениями исцелиться, втом числе по фотографии, при помощи амулетов, пассов, наложения рук и прочих средств из арсенала доктора Фауста... Помогает ли подобная мистическая мишура в реальной жизни? Скорее да, чем нет, если человек впечатлителен и до сих пор грезит драконами и ведьмами. Мы же, скептики века двадцать первого, можем найти в ней лишь повод для иронии или необузданного веселья, что далеко не стоит тех денег, которые вытянут чародеи за свои услуги. 

Но что это за страшный треск ломающихся костей и рвущихся сухожилий? Оказывается, задело взялись костоправы всех мастей, которые продолжают перегибать своих клиентов через колено и лупить по их исстрадавшимся спинам, невзирая на горестные вздохи и крики боли. Неужели нет никакого спасения и от сей грозной напасти? 

Способ четвертый, дефанотерапевтический 

Как и любая другая природная составляющая, ноосфера опирающаяся на совокупность знаний человека, не терпит пустоты. Следовательно, в деле лечения заболеваний позвоночника рано или поздно должна была зародиться эффективная методика, сумевшая избежать недостатков других способов. Такое медицинское направление, достаточно новое, но уже успевшее зарекомендовать себя, получило название де-фанотерапия. В чем же его исключительность? 

В дефанотерапии позвоночник рассматривают как часть единой кинетической цепи "голова - стопа", а большинство измененных состояний - как нарушение биомеханики функционирования этой цепи. 

Основу оригинальной методики коррекции биомеханики позвоночного столба составляет воздействие на него единого малоамплитудного движения. Полученный эффект немедленно закрепляют проведением комплекса аутопсихофизических упражнений, нацеленных на выработку у больного правильного, так называемого оптимального динамического стереотипа. При необходимости его дополняют индивидуально подо-бранной медикаментозной терапией. 

Манипуляции начинаются с точно выверенных движений врача: растяжения позвоночника пациента и посыла вибрационной волны на тот его участок, через который проходят нервные пути обеспечения определенных жизненных функций организма и которые заблокированы болезненным процессом. Это позволяет снять напряжение со спазмиро-ванных мышц и сформировать физиологичное расположение позвонков, которое впоследствии пациент закрепляет, выполняя назначенные врачом упражнения. 

Каждый элемент данной методики решает конкретную задачу и используется в строгой последовательности, передавая эстафету оздоровления от этапа к этапу. Лишь взаимодействие всех элементов дает необходимый результат. 

Таким образом, дефанотерапия позволяет обеспечивать выполнение трех базовых медицинских правил: специализированности, преемственности и комплексности. Ее действенность постоянно подтверждается и на практике - об этом заявляют как сами пациенты, так и специалисты.

Читайте так же

Грыжа Шморля: диагностика, профилактика, лечение

Грыжа Шморля: диагностика, профилактика, лечение

Грыжа Шморля - это патологический процесс, при котором межпозвонковый диск выпячивается в тело ниже- или вышележащего позвонка. Такое состояние свидетельствует о неблагополучии позвоночного диска. По расположению она может быть центральной, передней, задн
Костная мозоль: причины, симптомы, лечение

Костная мозоль: причины, симптомы, лечение

Есть большое число заболеваний, о которых многие даже не подозревают, пока они их не коснутся. Например, такая проблема, как костная мозоль, знакома далеко не всем. А тем временем – это очень серьезно. Что делать, если этот недуг появился?
Мышцы спины. Увеличивать ли силу?

Мышцы спины. Увеличивать ли силу?

Тренировать ли мышцы спины? Если да, то зачем это нужно? Какие упражнения дают возможность быстро и эффективно увеличить силу спинных мышц, укрепить их и уберечь от растяжений и травм, и как правильно их выполнять? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.
Лечение головной боли домашними средствами

Лечение головной боли домашними средствами

При частых появлениях головных болей важно не столько купировать приступ, сколько установить причину их появления и устранить. Источников головной боли множество: стресс, недосыпание, напряжение физическое или моральное, остеохондроз, пищевая непереносимо
Рахит: симптомы и лечение

Рахит: симптомы и лечение

Рахит – это заболевание, вызванное нехваткой в организме витамина D, нарушениями обмена в организме фосфора и кальция, при которых происходят нарушения развития опорно-двигательного аппарата. Особенно опасно оно у детей, так как рахитические деформации не

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.