Его Величество Движение - в нём суть и смысл жизни

Его Величество Движение - в нём суть и смысл жизни "Смеётся ли ребёнок при виде игрушки, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, плачет ли Гарибальди, когда его изгоняют за излишнюю любовь к Родине, морщит ли лоб Ньютон, создавая свои законы, везде конечным результатом является мышечное движение".

Этим гениальным положением корифея Российской науки И.М.Сеченова, мне хотелось бы начать статью об эффективнейшей на сегодня системе сохранения, поддержания и восстановления Движения человеческого тела - дефанотерапии, разработанной известным учёным-практиком Бобырем А.И. Болея гриппом, ангиной, грыжей позвоночного диска и тысячами других болезней, мы испытываем ощущение, которое сопровождает любую болезнь - это желание лечь, желание максимально ограничить движение. При любом заболевании, нарушается статика человека, или, как говорят медики, нарушается оптимальный двигательный стереотип (ОДС), клинические проявления которого соответствует определённой болезни. Но, если при воспалении лёгких и других острых заболеваниях мы отлежимся, полечимся антибиотиками, и при хорошем исходе победим болезнь, приобретя вновь оптимальный двигательный стереотип, то в других случаях, болезнь приобретает хроническую форму течения, и у данного человека двигательный стереотип будет не оптимальным. Не оптимальность движения на каком-то участке тела длительное время может быть компенсировано приспособительными механизмами, в которых ведущую роль играет позвоночник. Только тогда, когда позвоночник исчерпал все свои компенсаторные возможности, организм об этом извещается болью в спине, в суставах ног, рук, головной болью, функциональными нарушениями работы внутренних органов, и лишь затем наступают грубые "поломки" организма в виде инфаркта, инсульта, грыжи диска, язвы желудка и другими болезнями. 

Но, когда мы с вами, уважаемый читатель, проведём анализ действий медицинских работников, вовлечённых в наши проблемы, то выясниться, что большинство из них внимательно нас выслушают, проведут лабораторные исследования, назначат витамины и общеукрепляющие препараты, успокоят нас, мол абсолютно здоровых людей нет, а на те периодически беспокоящие болезненные проявления не стоит обращать внимания, и дальше будут доктора добросовестно ожидать "существенных поломок", чтобы проявить свой дар хирурга, чтобы вытащить нас "с того света", проявив незаурядные способности реаниматора, чтобы удалить орган, наслаждаясь славой "хирурга, гинеколога от бога", и эти "чтобы…" можно повторять очень долго. И редко кто из них обратит своё внимание на то, что ось шеи больного отклонена от оси грудного отдела позвоночника, что, как известно, является одним из объективных показателей не оптимального двигательного стереотипа и наличия нарушений в вертебро-базилярном бассейне, (для читателей не медиков объясняю, что это обозначает процесс, при котором ограничивается поступление крови к головному мозгу), и это явится первоосновой сотен неврологических, офтальмологических, психических, лор-болезней; редко кто из них обратит внимание, что мышцы конечностей, лишённые достаточной иннервации (нервной трофики) не позволяют суставам сгибаться-разгибаться в полном объёме, что приведёт к возникновению артроза коленного, плечевого, голенностопного, тазобедренного суставов с последующей инвалидизацией человека. Можно было бы привести ещё десятки подобных примеров, показывающих связь нарушений в двигательном стереотипе и болезнями, развивающими на этой почве, я же закончу эту мысль очень меткой и понятной читателю цитатой "…воздухом со стафилококком, вызывающим пневмонию, дышат все, но болеют только те, у кого подготовлена почва для его развития". Врачи могут заявить, что не только один позвоночник участвует в этом процессе, и будут правы, но я обязан им напомнить им, что более доступного, более эффективного, более экологически чистого и менее затратного метода диагностики и лечения, чем метод оптимизации функций костно-связочного и нервного аппарата, разработанного Бобырем А.И., на сегодня нет. Приводя в оптимальное состояние взаимоотношения составляющих биокинетической цепи "голова-конечности", то есть двигательный стереотип, специалисты через нервную систему приводят в оптимальное состояние работу внутренних органов, кровеносных сосудов, функцию мозга. 

Раз это так хорошо, так просто, так малозатратно, то почему так редко такой подход к лечению исповедуют российские медики? Они что, враждебны к своим пациентам? Нет, причина такого пренебрежения к не медикаментозным и не инвазивным лечебным воздействиям кроется на мой взгляд в следующем: во первых - в своеобразном менталитете врачей, при котором врач считается большим профессионалом, если он использует дорогостоящую технику, дорогие лекарства, во вторых - работа специалистов нашего профиля не оплачивается из фондов обязательного медицинского страхования, а оплачивается самим больным и в третьих - по причине того, что до внедрения лечебно-диагностической разработки А.И.Бобыря, в России не было системы естественного лечения, которая была бы и высокоэффективной, и не опасной для больного при лечении и, которую смогли бы освоить врачи не "за половину жизни", как метод Касьяна, а за период разумного срока обучения. 

Вышеназванная система лечения названа автором "Дефанотерапия" по наличию "дефанса", то есть по напряжению мышцы или группы мышц - основного клинического признака, указывающего на наличие патологии, болезни. Возвращаю вас, уважаемый просвещённый читатель, к началу этой статьи, где великий российский учёный указал путь, по которому специалист, найдя участок напряжения мышцы, способен будет вернуть пациенту и улыбку, и состояние приятной дрожи, и способность глубоко мыслить и тысячи других приятных процессов, объединённых одним прекрасным словом - ЗДОРОВЬЕ. Такой способности лечить будут обучаться врачи, средние медработники (для врачей и средних медработников имеются различные программы обучения) в институте, ректором которого является автор этой уникальной научной разработки. 

Монография "Дефанотерапия нарушений осанки и сколиоза", написанная Анатолием Ивановичем в соавторстве со мной будет полезна не только медицинским работникам, но и тем 90% взрослых людей России, которые по определению официальной медицины страдают остеохондрозом, а также тем отцам, матерям, которые желают иметь детей сильных, здоровых, и, как следствие, красивых. 

Как понять систему лечения "Дефанотерапия", как использовать её при лечении миллионов маленьких россиян страдающих нарушениями осанки, сколиозом, болеющих хроническими болезнями, как предотвратить инфаркт, инсульт, хронический простатит, артроз, плоскостопие, боли в спине, грыжу диска, а если проявились эти болезни, как их убрать, как вычленить имеющуюся позу "раба", заменив её позой "победителя", и о сотне других "как" расскажет сам автор этого лечебно-оздоровительного направления А.И. Бобырь на страницах этого журнала, а нуждающимся вернёт здоровье в клинике. 

Доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой ортопедии и травматологии
Башкирского медицинского университета Никитин В.В.

Читайте так же

Грыжа диска – не приговор

Грыжа диска – не приговор

Грыжа диска, ее размер, связь ее с болями с спине – тема, наиболее часто обсуждаемая только в последние годы. Создается впечатление, что наши предки никогда не имели патологии в идее грыжи межпозвоночного диска. Между тем, - это не так.
Начинаем следить за осанкой с детства

Начинаем следить за осанкой с детства

Статья будет особенно полезна для родителей, которым с ранних лет ребенка необходимо следить за его/ее осанкой, ведь детство – это возраст, когда идет формирование опорно-двигательного аппарата человека, его суставов, костей и т.д.
Как бороться с болями в спине

Как бороться с болями в спине

Наиболее частыми заболеваниями современного человека, являются боли в спине. Это конечно не смертельное заболевание, но при приносит неудобства, и замедляет активность. С чем это связано, и какими способами можно избежать данной проблемы?
Дисплазия тазобедренных суставов у детей до 1 года

Дисплазия тазобедренных суставов у детей до 1 года

К нам приходит очень много вопросов о Дисплазии тазобедренных суставов у детей до 1 года. И хоть наша клиника не занимается лечением детишек столь раннего возраста, мы сочли необходимым дать развёрнутый ответ по наиболее часто встречающимся вопросам
Ревматоидный артрит, как его вылечить?

Ревматоидный артрит, как его вылечить?

Вылечить ревматоидный артрит без последствий - это интересно многим людям, которые сталкивались когда-либо с этим непростым заболеванием и различной симптоматикой. Необходимо выбрать наиболее оптимальный и надежный вид лечения.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.