Одной из причин возникновения постоянных болей в спине является позвоночная грыжа. При ее появлении важно выполнять правильный комплекс физических упражнений, который индивидуально разрабатывает для пациента квалифицированный врач.


Одной из причин возникновения постоянных болей в спине является позвоночная грыжа. При ее появлении важно выполнять правильный комплекс физических упражнений, который индивидуально разрабатывает для пациента квалифицированный врач.
Он подбирает специальные упражнения, укрепляющие мышцы спины, но не оказывающие дополнительную нагрузку на позвоночник больного с учетом особенностей его состояния и течения заболевания.
Зачастую причиной возникновения боли являются неправильные, резкие движения спиной или интенсивные физические нагрузки. В связи с этим отказ от физической активности становится обоснованным решением при подозрении на возникновение позвоночной грыжи. В таком состоянии необходимо всячески избегать резких движений с поворотами спины: поднятия тяжестей, всевозможных видов спорта, где задействована спина и т.п., так как грыжа создает дополнительную нагрузку на нижний отдел спины.
В большинстве случаев комплекс упражнений не устраняет острой боли в спине, возникшей в результате ущемления нерва из-за смещения межпозвонкового диска. Неправильная физическая нагрузка лишь ухудшает состояние пациента, но назначенный специалистом комплекс восстановительных упражнений для спины дает результат спустя месяц-два после появления симптомов смещения диска и подавляет их.
Через 2 недели после появления позвоночной грыжи больной может приступать к аэробным нагрузкам, например, езда на велотренажере, ходьба или плавание. А вот от занятий бегом лучше отказаться - он дает сильную нагрузку на нижнюю часть спины, и рекомендуется заниматься подобными видами спорта только после того, как болевые ощущения полностью исчезнут.
Людям, страдающим позвоночной грыжей, строго запрещается выполнять упражнения, оказывающие дополнительную нагрузку на спину. Подобные занятия возможны лишь после полного восстановления спинных мышц, так что из тренировок рекомендуется исключить приседания и подъемы ног из положения лежа. Особенно эти упражнения противопоказаны в случае усугубления боли после физических нагрузок.
Чтобы постепенно подавить, а впоследствии и вовсе устранить хроническую боль в спине - нужен правильно составленный комплекс упражнений, которые пациент будет регулярно выполнять. Это позволит увеличить выносливость, укрепить некоторые группы мышц и поддержать гибкость позвоночника.
Для облегчения боли в подобном состоянии рекомендуется делать сразу несколько групп упражнений: комплексы, постепенно увеличивающие гибкость позвоночника для снятия болевого синдрома, и укрепляющие упражнения для восстановления тонуса мышц спины. Помимо лечебных комплексов в борьбе с позвоночными грыжами могут помочь регулярные занятия пилатесом и йогой.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОгромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли... Читать дальше
Адресую свою благодарность Бабию Александру Сергеевичу. Я проходила у него лечение в размере 10 сеансов, результат более чем положительный! Прекратились боли в спине, отступил сколеоз, больше не мучают боли. Читать дальше
Хочу выразить благодарность прекрасному человеку, доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу за его индивидуальный подход к каждому пациенту и вовлечённость в процесс выздоровления. В клинику меня привел муж, и мне казалось что мне уже ничего не поможет...Беспокоили сильные головные... Читать дальше
Хочу выразить благодарность мастеру по массажу Руслану Анатольевичу! Головные боли утихли уже после 4-х процедур! Это несмотря на то, что общий курс, чтобы закрепить эффект от 7-10 процедур, так мне сказали. Обязательно пройду весь курс, так как это еще и удовольствие, ко всему прочему! Буду... Читать дальше