Риски развития межпозвонковых грыж у спортсменов

Риски развития межпозвонковых грыж у спортсменов Больше половины жителей Земли, по данным статистики, страдают от тех или иных заболеваний или проблем позвоночника. В то же время есть определенные группы людей, которые в связи со своей профессиональной деятельностью подвержены повышенному риску развития

В группе повышенного риска находятся люди, которые занимаются такими видами спорта как хоккей, футбол, баскетбол, тяжелая атлетика, все виды единоборств, все виды гимнастики, тенниса, горнолыжного спорта и альпинизма. Особенностями этих видов спортивной деятельности является неправильное распределение нагрузок на позвонки, регулярное получение микротравм позвоночника в дополнение к значительному прямому риску получения травмы.

Спортсмены обычно не страдают от характерных для других людей с сидячим образом жизни заболеваний позвоночника, его искривлений и проблем с осанкой. Зато они чаще получают серьезные травмы спины и чаще страдают от развития межпозвонковых грыж и остеохондроза.
Межпозвонковые диски – это своеобразный амортизатор между соседними позвонками, который состоит из прочной оболочки фиброзного кольца и желеобразного пульпозного ядра в середине. Такое строение обеспечивает высокую функциональность диска, но в то же самое время повышает вероятность его деформации или травмирования при интенсивных и специфических физических нагрузках.

Частые и резкие движения головы и корпуса при повышенной нагрузке, прыжки и падения с учетом веса тела приводят к регулярным микротравмам – микроразрывам структуры фиброзного кольца. При достаточном накоплении количества травм происходит разрыв кольца и образование грыжи межпозвонкового диска – выпадению содержимого пульпозного ядра в спинномозговой канал.

Учитывая повышенный риск образования межпозвонковых грыж, профессиональные спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, должны проходить регулярные медицинские обследования, включающие и аппаратную диагностику, например, магнитно-резонансную терапию (МРТ). Тактика лечения при диагностировании межпозвонковой грыжи у спортсменов ничем не отличается от обычных методик и способов лечения этого заболевания у остальных людей.

Читайте так же

Лечим сами лордоз

Лечим сами лордоз

Лордоз – врождённое или приобретённое искривление позвоночника с изгибом вперёд в шейном или поясничном отделе. Лечение этого заболевания предусматривает и гимнастику. Специальными упражнениями удаётся расслабить сжатые и укрепить растянутые мышцы.
Какие упражнения лечебной гимнастики укрепляют шейный отдел позвоночного столба?

Какие упражнения лечебной гимнастики укрепляют шейный отдел позвоночного столба?

Патологические процессы, происходящие в шейном отделе позвоночника, встречаются часто. Сопровождаются ухудшением кровоснабжения мягких тканей данной зоны, мозговым кровотоком. Это может стать причиной серьезных заболеваний.
Система здоровья Кацудзо Ниши. Составляющие нашего здоровья

Система здоровья Кацудзо Ниши. Составляющие нашего здоровья

Знакомство с оздоровительной системой японского инженера Кацудзо Ниши и рассмотрение важнейших ее постулатов. Эта система относится к методам альтернативной медицины и обещает устранение проблем с позвоночником при условии соблюдения всех рекомендаций.
Дыхательные упражнения при различных заболеваниях позвоночника

Дыхательные упражнения при различных заболеваниях позвоночника

Специальный дыхательные упражнения могут быть весьма эффективны при лечении различных заболеваний позвоночника, особенно различных синдромов, являющихся проявлением остеохондроза (радикулит, люмбаго, шейный остеохондроз и другие).
Общие рекомендации при заболеваниях позвоночника

Общие рекомендации при заболеваниях позвоночника

Если человек уже заболел, то, кроме обычных лечебных мер, которые советуют врачи, ему необходимо знать несколько простых вещей, которые помогут справиться с наиболее неприятными ощущениями (в т.ч. и психологическими). В данной статье приведены рекомендаци

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.