Вертебропластика тел позвонков

Вертебропластика тел позвонков Вертебропластика – малоинвазивная хирургическая операция на позвоночнике, подразумевающая введение специального костного цемента в тело позвонка с целью его укрепления. Применяется при лечении остеопороза, опухолевых образований, гемангиом, болевых синдро

Вертебропластика – малоинвазивная (с минимальным травмированием мягких тканей) хирургическая операция, направленная на укрепление или восстановление тел позвонков. Проводится путем введения в поврежденный позвонок специального костного цемента или полиметилметакрилата.

Процедура выполняется чрезкожно и назначается при компрессионных переломах тел позвонков в результате прогрессирования остеопороза, для предотвращения переломов при опухолевых образованиях или метастазах в позвоночнике, гемангиомах или при травматических повреждениях спины. Все манипуляции проводятся специальными иглами под постоянным контролем действий с помощью микроскопа и рентгенографического оборудования.

Суть методики

Первая вертебральная хирургическая операция была проведена в 1984 году 54-летней женщине, страдающей агрессивной гемангиомой тел позвонков. С тех пор методика нашла широкое применение в лечении патологий, связанных с компрессионными переломами или высоким риском их получения.

В большинстве случаев компрессионный перелом одного тела позвонка при остеопорозе практически не вызывает болевых синдромов (если не сдавливаются нервные корешки), а проявляется только ограничением подвижности патологического сегмента.

Характерные ноющие или острые боли после активных физических действий возникают при травмировании двух или более соседних сочленений. В этой ситуации вертебропластика уже просто необходима, прежде всего, для устранения болевых ощущений и для предотвращения развития дисфункций внутренних органов.

Суть методики состоит в том, что врач чрезкожно вводит в тело пациента металлическую иглу, проходя между остистыми отростками и связками позвоночника, достигает поврежденного позвонка и через щель заполняет его костной смесью. Доступ к разным отделам позвоночника не одинаков и может быть: передним, задним, боковым. Операция проводится под местной анестезией.

Кроме основного материала (полиметилметакрилата) вводимая смесь содержит контрастное вещество, которое светится на рентгеновских снимках и позволяет наблюдать за процессом заполнения полости позвонка и антибиотик. Антибиотик необходим для лучшей адаптации костных тканей к вводимому чужеродному веществу.

Скорость застывания костного цемента составляет 6-11 минут, за которые хирург должен успеть равномерно распределить смесь в патологической зоне. Застывая, вводимое вещество полимеризуется с нагреванием до 70оС, что обеспечивает лучшее сцепление с молекулами костных тканей и оказывает дополнительное дезинфицирующее воздействие на опухолевые клетки (если они присутствуют).

Помимо малой инвазивности, вертебропластика предусматривает активизацию больного уже через 2-3 часа после проведения операции и сокращение пребывания пациента в условиях стационара до 1-2 дней. В минимальные сроки укладывается и реабилитационный период, а по истечении 1 месяца уже возможен полный возврат к нормальной жизни и трудовой деятельности.

Показания к операции

Вертебропластику рекомендуется проводить:

  • при компрессионных переломах тел позвонков, спровоцированных остеопорозом (заболевание, характеризующееся потерей костной массы и деминерализацией костных тканей);
  • для снижения риска образования компрессионных переломов при остеопорозе;
  • при образовании и разрастании в позвонках или непосредственно прилегающих к ним мягких тканях опухолей различной этиологии;
  • при образовании метастаз в позвоночнике;
  • для лечения гемангиом в агрессивной форме;
  • при травматических повреждениях тел позвонков, особенно сопровождающихся компрессией нервных корешков;
  • при спондилите тел позвонков или болезни Кюммеля (асептическое воспаление костных тканей с последующим некрозом);
  • при инфекционном поражении костей (остеомиелит, туберкулез, абсцесс и пр.);
  • для устранения болевого синдрома при всех вышеперечисленных заболеваниях, который не поддается купированию классическими медикаментозными средствами.

Противопоказания

Несмотря на щадящий режим проведения, вертебропластика, как и все хирургические операции имеет свои противопоказания.

Абсолютные факторы:

  • остеомиелит в активной форме;
  • стеноз позвоночного канала или компрессия мягких тканей осколками поврежденного позвонка;
  • асимптоматические переломы тел позвонков;
  • патологические нарушения свертываемости крови;
  • аллергические реакции на компоненты смеси (цемент, контрастное вещество).

Относительные факторы:

  • наличие в организме хронической или системной инфекции;
  • значительный стеноз эпидурального пространства опухолью или костными отломками;
  • риск повреждения или сдавливания спинного мозга;
  • радикулопатия, вызванная компрессионным переломом.

Процедура проведения

Операция вертебропластики не требует никакой специальной подготовки пациента кроме воздержания от приема пищи в день проведения манипуляций.

Больного укладывают на операционный стол, обрабатывают необходимую поверхность кожи антисептическим раствором. Введение иглы в зону пораженного позвонка выполняется под местной анестезией. С профилактическими целями для предотвращения возможного заражения мягких тканей проводится курс терапии антибиотиками.

Все дальнейшие действия проводятся под рентгенографическим контролем. При необходимости, если позвонок поражен опухолью, врач берет на исследование небольшой кусочек биоптата и только после получения результатов анализа операция продолжается.

В большинстве случаев (если существует такая возможность) заполнение цементом зоны поврежденного позвонка целесообразно осуществлять с двух сторон. После того как костный цемент начнет застывать весь инструмент извлекается, разрезанные кожные покровы и ткани ушиваются послойно, накладывается стерильная повязка.

В среднем для заполнения шейных и грудных тел позвонков достаточно 2-3 мл костного раствора, для поясничных (они более массивны) – 3-5 мл. После окончания операции пациенту прописывается полный покой и постельный режим от 1 до 2 часов в зависимости от состояния организма. Действие анестезирующих веществ прекращается примерно в это же время и в зоне проведения манипуляций может возникнуть боль, тянущие или сдавливающие ощущения, которые при необходимости купируются обычными обезболивающими препаратами.

Если проведение вертебропластики было обусловлено прогрессированием остеопороза, то обязательным условием успешного исхода хирургического вмешательства является дальнейшая терапия состояния костных тканей. В противном случае, как свидетельствует статистика, у пятой части всех пациентов, перенесших вертебропластику, образуются повторные компрессионные переломы в течение 1-2 лет после операции.

Возможные осложнения

Как отмечает статистика, чаще всего осложнения после вертебропластики возникают у пациентов, страдающих онкологическими новообразованиями (примерно 10%), гемангиомой позвоночника (2-5%) и остеопорозом костей скелета (1-3%).

Основным нежелательным последствием является неконтролируемый выход цементной смеси в мягкие ткани или позвоночный канал, что может вызвать сдавливание спинного мозга или развитие воспаления. Подобная ситуация требует повторного оперирования.

Достаточно редко при таких вмешательствах отмечаются инфекционные поражения тканей или крови так как проводиться дополнительная терапия антибиотиками и сам цементный материал застывая, нагревается, дезинфицирует окружающие костные ткани и как бы сваривается с ними.

Менее значимые побочные эффекты:

  • Аллергическая реакция на вводимые материалы или анестетические препараты.
  • Безрезультатность проведенной операции. Например, если целью вертебропластики являлось купирование болевого синдрома в области позвоночного столба, а неприятные ощущения не исчезли или усилились. В этом случае пациенту рекомендуют пройти более тщательное исследование и установить причину патологического состояния.

Читайте так же

Методы лечения позвоночной грыжи

Методы лечения позвоночной грыжи

Грыжа межпозвонкового диска или, проще говоря, позвоночная грыжа возникает в результате выхода содержимого диска в просвет спинномозгового канала. Эта грыжа может воздействовать на нервные корешки, которые отходят от спинного мозга. Также могут появиться
Остеохондроз. Питание при остеохондрозе.

Остеохондроз. Питание при остеохондрозе.

Остеохондроз позвоночника является наиболее частой причиной болей в спине, однако лечением этого заболевания люди часто начинают заниматься уже на более поздних стадиях, когда нельзя обойтись без врача.
Ушиб позвоночника и особенности его лечения

Ушиб позвоночника и особенности его лечения

Довольно часто многие сталкиваются с таким болезненным явлением, как ушиб позвоночника. Происходит это ввиду того, что у позвоночного столба нет надежной защиты, которая могла бы предохранить от внешних воздействий. Дело в том, что он имеет весьма небольш
Знакомство с китайским массажем

Знакомство с китайским массажем

Этой историей я хочу рассказать читателям о том, как впервые на себе попробовал незнакомый для меня вид массажа. Китайский массаж совершенно не похож ни на какой другой. Мои впечатления от него были настолько необычными, что я не мог не поделиться ими.
Люмбальная пункция. Показания к проведению

Люмбальная пункция. Показания к проведению

Люмбальная пункция или поясничный прокол с забором жидкости (ликвора) – введение иглы в спинномозговой канал на уровне поясницы для проведения диагностических исследований или введения анестезии. С усовершенствованием других методов диагностики (МРТ, КТ и

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.