37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

04 мая 2022, 826

Школьная дезадаптация ее профилактика и коррекция дома

В течение жизни, особенно в школьном возрасте, человек проходит адаптацию к условиям, окружающим его. Иногда люди попадают в такую обстановку, или сталкиваются с ситуациями, которые им тяжело понять и принять. Из-за этого возникают проблемы.

Проблемы со здоровьем, в том числе и психологическим, требуют решения и коррекции. Не стоит легкомысленно относиться к такого рода заболеваниям.

Понятие «школьная дезадаптация»

Это состояние психики учащегося, при котором формируются проблемы с успеваемостью, поведением, в общении с другими учениками и преподавателями.

Проявляется в определенный школьный период, особенно при переходе из младшего класса в средний, или из среднего в старший класс, а также при смене учебного заведения.

Признаки дезадаптации

Как и у многих других заболеваний, у детской дезадаптации есть свои признаки:

  • отсутствие доверия к людям;
  • депрессивное состояние;
  • погружение «в себя»;
  • внезапное чувство тревоги;
  • агрессивное поведение при общении со старшими;
  • боязнь общаться с ровесниками;
  • девиантное поведение;
  • подростковые личные проблемы;
  • умственные отклонения;
  • патологии и заболевания.

Какие-то из указанных выше особенностей могут быть выражены ярко, а какие-то поверхностно. Конечно, лучшим вариантом будет посетить детского психолога, чтобы он точно дал оценку психологическому состоянию вашего ребенка.

Профилактика данного заболевания

Как уже указывалось выше, для каждой группы школьного возраста необходимо использовать различный подход.

Начальная школа

Перед началом учебного процесса назначается комиссия, которая оценивает физические и умственные способности ребенка. Большинство родителей избегают ее – считают это оскорблением в свой адрес. Это не обязательная процедура, но комиссия поможет избежать проблем в будущем.

Важным правилом является оценка психологической готовности ребенка к обучению в школе. По закону, отдать ребенка в первый класс нужно до достижения им возраста восьми лет. Не нужно стараться показать всем, что ваш малыш очень самостоятельный – это может оказаться не так, и можно сделать только хуже ребенку.

Другой вариант – при выявлении каких-либо признаков пытаться их прорабатывать параллельно с подготовкой малыша к учебному процессу.

Ученики младших классов и среднего звена

В подростковом возрасте и без дезадаптации, поведение детей не всегда легко поддается родительскому контролю – непослушание и грубость становятся частым явлением.

Самое главное, что можно сделать в целях профилактики, – уважать подростка, говорить с ним и стать его другом.

Необходимо:

  • не заставлять учиться только на «4» и «5»;
  • помогать с уроками, выявить интересы ученика;
  • не реагировать на вспышки агрессии или апатии, наоборот, стараться проводить время вместе;
  • правильное питание.

При переходе из одной школы в другую нередки проблемы с адаптацией и обучением, особенно если меняется еще и место проживания. Вследствие этого нередко возникает стресс, связанный с ощущением себя «новичком», и замкнутость.

При возникновении ситуации со сменой школы, нужно:

  1. Познакомиться и пообщаться с новым классным руководителем. Рассказать о своем ребенке в общих чертах и его интересах.
  2. Ознакомиться с самим учебным заведением вместе с ребенком.
  3. Ученикам младших классов найти нового друга сложнее, им нужно помочь – общие интересы или соседство по парте может поспособствовать этому. А подростки сами формируют группы.

Если после профилактических мероприятий и спустя определенное время изменений нет, а ученик все также находится «не в своей тарелке», можно обратиться к специалисту.

Коррекция дезадаптации

Бороться с помощью запретов в данном случае неэффективно. Допустим, школьник устраивает драки – родители его наказывают, как итог, ребенок еще больше не доверяет, и находит другой метод «протеста». Важно помочь школьнику справиться с этой проблемой:

  1. Отталкиваться от его интересов и навыков.
  2. Выявить причины, на которых строится такая позиция в обществе.
  3. Помочь преодолеть этот период, направив его недовольство и энергию в нужное русло: кружок, спорт, командная игра.

В случае проявления агрессии, которая может быть признаком неуверенности в себе у ребенка и не умения находить коннект с окружением, нужно обсудить эти моменты и дать советы.

Помните, коррекция данного психологического состояния зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • условий, в которых рос ребенок.

Коррекция различных возрастных групп

Ученики младших классов

Так как данная категория совсем недавно занималась только активными играми, без трудного учебного процесса, коррекцию необходимо осуществлять через игры.

При проблеме в отношениях со сверстниками подойдут занятия на сплоченность. Например, игра Оркестр – ведущий делает взмахи руками, как дирижер, а остальные повторяют его движения.

Для повышения уровня знаний – интеллектуальные занятия. Например, на листке нарисовать несколько фигур. Дать ребенку время запомнить их форму и цвет. Затем попросить повторить изображение. Второй полезной игрой будут ассоциации – например, соединить по смысловой особенности картинку и слово, объяснив свой выбор.

Подростковый возраст

Здесь важна помощь в самореализации. Для этого не надо воспринимать и говорить с подростком, как с ребенком. Нужно уважать его, организовать прогулки или походы, чтобы ребенок почувствовал, что он не одинок.

Хорошим способом является творчество – в зависимости от проблемы и интересов подростка, нужно выбрать то, что подойдет, и не будет его раздражать. Для сплочения коллектива можно организовать командные соревнования, тренинги.

Итог

Не нужно требовать незамедлительных результатов от школьника. Работа должна проводиться психологом, педагогом и родителями одновременно, чтобы ребенок не сомневался, что ему хотят помочь. Совместные усилия всех сторон могут дать отличный результат, и понизить уровень тревоги у ребенка.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2020-06-19 15:48:54
    Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше
  • Наталия
    2014-11-19 21:28:36
    Очень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача... Читать дальше
  • Кирилл
    2014-09-18 12:29:54
    Хочу выразить благодарность мастеру по массажу Руслану Анатольевичу! Головные боли утихли уже после 4-х процедур! Это несмотря на то, что общий курс, чтобы закрепить эффект от 7-10 процедур, так мне сказали. Обязательно пройду весь курс, так как это еще и удовольствие, ко всему прочему! Буду... Читать дальше
  • Нигнатулина Нурия, Казахстан
    2014-09-17 12:11:08
    Уже 15 лет, с некой периодичностью, прохожу лечение в клинике «Бобыря», в связи с наличием хронических заболеваний. Несмотря на свой возраст (63 г.) от лечения получаю лишь удовольствие! За мануальной терапией обычно следом делаю массаж. Очень радует возможность в клинике пройти комплексную... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #