Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

Симптомы протрузии межпозвоночного диска

Чаще всего протрузии, как и вообще межпозвонковые грыжи, возникают в поясничном отделе, потому что он обладает достаточно большой подвижностью и испытывает наиболее высокие нагрузки. На втором месте по распространенности находятся протрузии дисков в шейном отделе. Очень редко патология встречается в грудном отделе позвоночника, так как грудные позвонки довольно жестко фиксированы, они скреплены с ребрами и грудиной, принимают участие в формировании грудной клетки.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 20 по 30 ноября! Записывайтесь!

  • Эффективная борьба с симптомами протрузии.
  • Более 30 лет успешно лечим патологии позвоночника.
  • Заметное улучшение после первых сеансов.

Симптомы заболевания зависят от некоторых факторов:
  • Размеров выпячивания межпозвоночного диска.
  • Направления выпячивания, сдавления нервов и сосудов.
  • Наличия сопутствующих заболеваний позвоночника.
  • Индивидуального порога болевой чувствительности.
  • Отдела позвоночного столба, в котором находится протрузия.

Боль

Боль – основной симптом протрузии межпозвонкового диска. Он может быть вызван трема причинами:
 
Сдавление нервных корешков. Но здесь не все так просто. Этот фактор играет не такую важную роль, как может показаться. Иногда деформированный диск находится рядом с нервом и сдавливает его, но пациента не беспокоят какие-либо симптомы. В других случаях выпячивание находится достаточно далеко от нерва и не соприкасается с ним, но беспокоят дикие боли.
 
Раздражение нервных окончаний, которые находятся в самом межпозвоночном диске.
 
Когда происходит разрыв фиброзного кольца, и протрузия переходит в экструзию, студенистое ядро выделяет некоторые вещества, которые раздражают нервные окончания. Развивается воспалительная реакция, отек.
 
При протрузии боли обычно возникают после длительного пребывания в однообразной позе или интенсивных физических нагрузок. Они бывают пульсирующими, тупыми, острыми, колющими, могут напоминать удар электрическим током. Если прилечь и отдохнуть, боль, как правило, проходит. Иногда болевые ощущения провоцируют такие действия, как смех, чихание.
 
Боль может возникать в области позвоночного столба, отдавать в руку, ногу, ребра – это зависит от того, на каком уровне находится протрузия.

Нарушение движений

Расстройства со стороны мышц при протрузии межпозвоночного диска проявляются тремя видами симптомов:
  • Снижение мышечного тонуса.
  • Снижение мышечной силы и, как следствие, ухудшение движений.
  • Снижение рефлексов, которые проверяет невролог во время осмотра.
Присоединение к болям расстройства движения и чувствительности уже само по себе говорит о том, что заболевание прогрессирует. Если ничего не предпринимать, расстройства в двигательной сфере нарастают, со временем развивается атрофия мышц, они уменьшаются в объеме.
 

Нарушение чувствительности

Нарушения чувствительности при протрузиях проявляются в виде онемения, покалывания в определенных областях тела. Наиболее серьезный симптом – полная анестезия (утрата чувствительности).
 

Нарушение вегетативных функций

Вегетативный отдел нервной системы отвечает за регуляцию работы внутренних органов, сосудов, желез внутренней и внешней секреции. Чаще всего вегетативные расстройства при протрузии межпозвоночного диска проявляются следующими симптомами:
  • Бледность или покраснение кожи.
  • Сухость или повышенная потливость.

Серьезные симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к врачу

В редких случаях возникают опасные симптомы, при которых нужно немедленно обратиться за медицинской помощью:
  • Нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки – недержание мочи и стула. При этом у мужчин зачастую возникает нарушение эрекции.
  • Сильная слабость в руках и/или ногах.
  • Седловидная анестезия – состояние, при котором исчезает чувствительность в области ануса, промежности, на внутренних поверхностях бедер в верхней части.
Эти симптомы чаще всего характерны не для протрузии, а для более поздних стадий межпозвонковой грыжи. В любом случае, если они появились – это плохо. Как правило, таким пациентам немедленно требуется хирургическое лечение. Если ничего не предпринимать, человек на всю жизнь может остаться инвалидом.
 

Особенности симптоматики при протрузиях в разных отделах позвоночника

В зависимости от того, на каком уровне отходят спинномозговые нервы, они обеспечивают иннервацию тех или иных мышц, органов, участков кожи. Поэтому симптоматика будет зависеть от того, на каком уровне находится протрузия межпозвоночного диска.

Протрузия диска в поясничном отделе

Симптомы протрузий в поясничном отделе, являющихся наиболее распространенными, выглядят следующим образом:
 
Боль в области поясницы, ягодицы, ноги. Как правило, болевые ощущения локализуются только с одной стороны, могут быть пульсирующими, ноющими, тянущими или острыми. Болевой синдром может затрагивать только поясницу, либо, напротив, намного более выражен именно в ноге. Если боль спускается по задней поверхности ноги, по ходу седалищного нерва, ее называют ишиасом или радикулопатией. Такая боль нередко «простреливает», пациенты часто описывают ее как «удар электрическим током».
 
Обычно боль в области поясницы возникает очень быстро, больной четко помнит момент, когда это началось. В качестве провоцирующих факторов выступают интенсивные физические нагрузки, наклоны со сгибанием поясницы, ходьба, смех, чихание. Но зачастую невозможно точно сказать, что стало причиной боли. Облегчить состояние помогает покой (нужно лечь, немного согнуть ноги и положить под колени подушку), холод или тепло на область пораженного диска.
 
Некоторых пациентов беспокоят нарушения движений и чувствительности в ногах, онемение, покалывание, «ползание мурашек» и другие неприятные ощущения.
 
Иногда возникает характерный симптом поражения нервов ноги – так называемая «конская» или «шлепающая» стопа. Из-за слабости мышц стопа не поднимается во время ходьбы, она «шлепает» («падает») по полу.
 
Все проявления протрузий дисков в поясничном отделе позвоночника можно разделить на три группы:
  • Неврологические. Среди них первое место занимает люмбалгия – боль в поясничной области, люмбоишиалгия – боль в нижней части спины и ноге, или ишиалгия – боль только в ноге. Чаще всего боль носит тупой характер. Она усиливается, когда человек в течение длительного времени находится в однообразной неудобной позе, во время резких движений, при смене положения тела. Если прилечь, обычно она уменьшается. Характерны симптомы натяжения – особые проявления, которые возникают в связи с болевыми рефлексами из-за дегенеративных изменения в позвонках и межпозвоночных дисках.
  • Симптом Ласега – если поднять прямую ногу больного, который находится в горизонтальном положении, на 60 градусов, возникает боль в пояснице.
  • Симптом Нери – если в положении лежа согнуть голову больного, возникает боль в пояснице и крестце.
  • Симптом Вассермана – боль возникают, если в положении лежа поднять согнутую ногу, а затем ее распрямить.
  • Симптом Мацкевича – боль возникает во время сгибания ноги в колене.
При поражении определенных нервов ослабляется коленный и некоторые другие рефлексы на нижней конечности, развивается гипотрофия и атрофия (уменьшение в объеме) мышц.
  • Вегетативные симптомы возникают в результате нарушения иннервации кожи и других тканей, кровеносных сосудов. Кожа на ногах, в области таза или поясницы становится сухой, шелушится, иногда приобретает синюшный цвет, нарушается отделение пота. У некоторых пациентов нарушается функция мочевого пузыря, когда возникает задержка мочи или императивные позывы – сильные, нестерпимые желания пойти в туалет, иначе человек может «не удержать». Сюда же, к группе вегетативных симптомов, относится седловидная анестезия.
  • Статические симптомы имеются практически у всех пациентов. Естественный изгиб в поясничном отделе позвоночника – лордоз – становится более плоским. Таким образом позвоночный столб стремится ограничить подвижность позвоночного столба. Если пациента в течение длительного времени беспокоят сильные боли в пояснице, то на одной стороне тела мышцы будут постоянно находиться в состоянии болевого спазма, а на другой станут растянутыми. Кроме того, сам человек будет стараться принять позу, в которой его бы меньше всего беспокоили боли. Формируется боковое искривление позвоночника – сколиоз. Такая поза называется антальгической. Больной переносит тяжесть своего тела на здоровую ногу. Если ощупать у такого пациента область поясницы, то сбоку от позвонков можно обнаружить «валик» из напряженных мышц. При нажатии на остистые (выступающие назад) отростки позвонков возникает болезненность, которая обусловлена передачей нагрузки на межпозвоночный диск. Также возникает боль, когда врач надавливает пальцем на так называемые паравертебральные точки – расположенные по бокам от позвоночного столба.

Протрузия диска в грудном отделе

Протрузии и грыжи дисков в грудном отделе позвоночника сами по себе встречаются редко, к тому же, они чаще всего располагаются в нижней части грудного отдела – между восьмым и двенадцатым грудным позвонком, там, где не особо много болевых рецепторов. Поэтому такие протрузии длительное время протекают бессимптомно.
 
Если симптомы все же возникают, то первым из них, скорее всего, будет боль. Если задействованы только рецепторы в самом диске, болевые ощущения локализуются в нижней части спины. Если же деформированный диск сдавливает нервный корешок, то боль может распространяться по ходу ребра, в грудную клетку, живот. У таких пациентов нередко по ошибке диагностируют межреберную невралгию, заболевания сердца, гастрит, инфаркт, холецистит и даже мочекаменную болезнь (если боль отдает в поясницу). По ощущениям боль больше всего похожа на прострел, удар электрическим током. Нередко пациенты отмечают, что спина у них «горит».
 
Примерно у четверти пациентов возникают расстройства чувствительности, которые проявляются в виде онемения и покалывания в области спины. Нарушения движений не характерны для протрузии, они возникают при более поздних стадиях, когда грыжа сдавливает спинной мозг. В первую очередь страдают мышцы ног. Нарушения в дыхательных мышцах и мышцах живота нехарактерны. В тяжелых случаях возникает нарушение функции прямой кишки, мочевого пузыря.
 
От спинного мозга отходят не только двигательные и чувствительные, но и вегетативные нервные волокна, которые иннервируют сосуды, внутренние органы. Нередко именно они в большей степени страдают при протрузии в грудном отделе. При этом симптомы напоминают проявления заболеваний внутренних органов, и такие пациенты в течение длительного времени проходят лечение у врачей-терапевтов.
 

Протрузия диска в шейном отделе

Шейный отдел занимает второе место по частоте встречаемости межпозвонковых грыж после поясничного отдела. Между шейными позвонками имеется достаточно большая подвижность, что предрасполагает к развитию патологии, но на них, в отличие от поясничных позвонков, не приходятся такие большие нагрузки.
 
Протрузия межпозвоночного диска в шейном отделе может давать очень много разных симптомов. Основной из них – это боль в шее, которая отдает под затылок, в плечо, руку. Нередко пациентов беспокоят головные боли, головокружения, шум в ушах, «мушки перед глазами».
 
Выделяют три основных группы симптомов при протрузии дисков в шейном отделе позвоночника:
  • Корешковые синдромы.
  • Вегетативно-дистрофические синдромы.
  • Спинальные синдромы.
Симптоматика в конкретном случае зависит от того, на каком уровне находится протрузия:
  • В верхней части шейного отдела: боль в шее, плече, слабость в мышцах плечевого пояса. Для данной локализации протрузии не характерны нарушения чувствительности.
  • В средней части шейного отдела: слабость в двуглавой мышце (бицепсе) и других сгибательных мышцах рук. Нередко возникает онемение кожи руки. Протрузии чаще всего локализуются в шейном отделе именно на этом уровне.
  • В нижней части шейного отдела: слабость в трицепсе (мышце, которая находится на задней поверхности плеча) и других мышцах-разгибателях руки, онемение кожи руки, которое распространяется по задней поверхности до среднего пальца. Этот уровень локализации протрузий второй по распространенности после предыдущего.
  • На границе между шейным и грудным отделами позвоночника: слабость в руке, боль, онемение и покалывание, которое распространяются по руке вниз на стороне мизинца.
Характер болей в зависимости от пораженного межпозвоночного диска:
 

Между вторым и третьим шейными позвонками.

  • Боль в шее.
  • Симптомы поражения языкоглоточного нерва:
  • боль в области корня (места прикрепления) языка, которая распространяется в ухо, мягкое небо, глотку, миндалины;
  • нарушение чувствительности, из-за которого могут возникать некоторые проблемы с глотанием.

Между третьим и четвертым шейными позвонками.

  • Боль в области надплечья.
  • Боль в области сердца.
  • Слабость и уменьшение в объеме мышц шеи (атрофия).
  • Нарушение тонуса дыхательной мышцы – диафрагмы – которое проявляется в виде икания и вздутия живота.

Между четвертым и пятым шейными позвонками.

  • Боль в плече и надплечье.
  • Снижение силы дельтовидной мышцы.
  • Снижение чувствительности кожи в области наружной поверхности плеча.

Между пятым и шестым шейными позвонками.

  • Боль в надплечье, которая распространяется по наружной поверхности плеча, предплечья, до большого и указательного пальца кисти.
  • В этих же местах отмечается снижение кожной чувствительности.
  • Ослабление двуглавой мышцы плеча, ослабление ее рефлексов, уменьшение в объеме.

Между шестым и седьмым шейными позвонками.

  • Боль в надплечье, которая распространяется вниз по задней и наружной поверхности плеча и предплечья до среднего пальца.
  • В этих же зонах отмечается снижение чувствительности.
  • Ослабление трехглавой мышцы плеча, ослабление ее рефлексов, уменьшение в объеме.
  • Во время рентгенографии выявляется сужение пространства между телами позвонков – так называемый синдром Шпурлинга–Сковилля.

Между седьмым шейным и первым грудным шейными позвонками.

  • Боль в надплечье, которая распространяется по внутренней поверхности плеча и предплечья, до безымянного пальца и мизинца.
  • Снижение чувствительности в тех же зонах.
  • Снижение силы и уменьшение в объеме длинного сгибателя большого пальца кисти, а также мышцы, приводящей большой палец.
 
Спинальный синдром при протрузиях дисков в шейных отделах возникает из-за сдавления артерий спинного мозга (спинномозговой, позвоночной) и его задних отделов. Это приводит к возникновению таких симптомов, как:
  • Ишемическая миелопатия – прямое следствие нарушения кровоснабжения спинного мозга. Это состояние проявляется в виде слабости, нарушения движений в мышцах рук, чувства онемения, покалывания, «ползания мурашек». Беспокоят боли в руках. Поначалу они возникают лишь время от времени, по утрам или перед сном, со временем становятся постоянными и очень сильными.
  • Вертебрально-кардиальный синдром проявляется в виде болей в грудной клетке, которые возникают во время резких движений, длительного пребывания в однообразной неудобной позе, когда человек лежит на спине. Нередко при этом беспокоит жжение в грудной клетке. Человек может думать, что у него проблемы с сердцем, но электрокардиограмма показывает норму, а причина симптомов на самом деле находится в шейном отделе позвоночного столба.
Вегетативно-дистрофический синдром при протрузии межпозвоночного диска проявляется следующими симптомами:
  • Цервикальная дискалгия – боль в шее, вызванная патологией межпозвонкового диска. Она беспокоит постоянно или в виде приступов прострелов. Боль довольно сильная и становится еще сильнее после сна, во время резких сильных поворотов шеи. При этом мышцы шеи становятся напряженными, спазмированными. Во время поворотов шеи больной ощущает хруст, иногда он слышен на расстоянии. Физиологический изгиб шейного отдела позвоночника – лордоз – сглаживается. Пациент старается уменьшить сильную боль, которая его беспокоит, и постоянно держит голову наклоненной в ту сторону, на которой его беспокоит боль.
  • Синдром передней лестничной мышцы. При этом также беспокоит довольно интенсивная боль в шее, но она распространяется вверх и вниз: под затылок и по руке, до мизинца и безымянного пальца, в соответствующую половину грудной клетки. При этом мышцы шеи напряжены. Нарушается иннервация мышц руки, и со временем они уменьшаются в размерах – становятся гипертрофированными. Возникают нарушения со стороны кровеносных сосудов, из-за этого кисть руки становится отечной, кожа на пальцах приобретает синюшную окраску. 
  • Плечелопаточный периартрит встречается примерно у пятой части пациентов, страдающих остеохондрозом и протрузиями межпозвоночных дисков. Его основное проявление – боли в шее ноющего характера, которые распространяются на область плеча, руку. Больному сложно поднять руку так, чтобы она приняла положение параллельно полу. Из-за нарушения иннервации постепенно уменьшаются в объеме мышцы руки – развивается их гипотрофия и атрофия. Если выполнить рентгенографию лучевого сустава, то на снимках будет заметен остеопороз (уменьшение плотности костной ткани) или уплотнение окружающих мышц за счет отложения солей кальция.
  • Синдром плечо-кисть (синдром Стейнброкера). Обычно он сопутствует плечелопаточному периартриту. При этом пациента одновременно беспокоит боль в плече и боль в кисти. Возникает отек на кисти, нарушается подвижность в суставах пальцев. Кожа становится бледной, синюшной, холодной на ощупь. Постепенно мышцы кисти уменьшаются в объеме. По данным рентгенографии выявляют остеопороз костей кисти и головки плеча.
  • Синдром позвоночной артерии. Позвоночные артерии справа и слева проходят в отверстиях, которые находятся в поперечных отростках позвонков. Когда на позвонках появляются костные разрастания, они сдавливают артерию, и из-за этого появляются некоторые симптомы. Одновременно сдавливаются нервы, которые регулируют ширину просвета артерий. Нарушается приток крови к головному мозгу, развивается состояние, известное как вертебробазиллярная недостаточность. Типичное проявление синдрома позвоночной артерии – головные боли, которые начинаются в области затылка и затем распространяются в область темени и виска. Обычно они начинаются в утренние часы после пробуждения, значительно усиливаются, когда человек поворачивает голову. Нередко при этом беспокоит звон в ушах, головокружение, тошнота, рвота. У некоторых пациентов возникает боль в глазных яблоках, чувство мерцания перед глазами, затруднения во время глотания, чувство, как будто в горле что-то мешается. Проявления синдрома позвоночной артерии обычно возникают после 30 лет.
  • Кардиогенный синдром возникает из-за того, что нервы, которые страдают при протрузии межпозвоночного диска, связаны с нервами, которые идут к сердцу. Беспокоят симптомы, которые напоминают стенокардию – боль в грудной клетке. Отличить протрузию от настоящей стенокардии можно по некоторым признакам. Если проблема находится в позвоночном столбе, боль обычно беспокоит намного дольше, возникает не в центре грудной клетки, а в области плеча, не сопровождается чувством страха, но зато сопровождается другими симптомами.
Симптомы при протрузии диска в шейном отделе позвоночника, как правило, возникают только с одной стороны.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы


Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся