Стеноз позвоночного канала приводит к боли, онемению, нарушению движений. Зачастую с этими симптомами можно справиться без операции. Врачи в Клинике Бобыря успешно занимаются этим более 30 лет. У нас доступны все существующие на данный момент консервативные методики, в том числе дефанотерапия – новое направление в мануальной терапии, созданное Анатолием Ивановичем Бобырем. Во время процедуры врач мягко, без боли устраняет патологические изменения в позвоночном столбе и окружающих мышцах. Многие пациенты чувствуют улучшение уже после 1–2 сеансов.
Стеноз позвоночного канала – опасное состояние, которое приводит сдавлению спинного мозга и нервных корешков, тяжелым симптомам. Но в ряде случаев с ним можно справиться без операции. В Клинике Бобыря применяются наиболее эффективные методы.
Стеноз позвоночного канала – опасное состояние, которое приводит сдавлению спинного мозга и нервных корешков, тяжелым симптомам. Но в ряде случаев с ним можно справиться без операции. В Клинике Бобыря применяются наиболее эффективные методы.
Проводим лечение без операции, без боли.
Более 30 лет помогаем пациентам избавиться от боли и вернуться к активной жизни.
Работаем по принципам доказательной медицины.
Спинальный стеноз – это сужение канала, который проходит в позвоночном столбе, и в котором находится спинной мозг. Это состояние может быть вызвано разными причинами, как правило, оно встречается у людей старше 50 лет. Чаще всего стеноз встречается в шейном и поясничном отделе. Сдавление спинного мозга и нервных корешков приводит к болям, нарушению чувствительности, движений. Если не лечить это состояние, оно грозит инвалидностью. На ранних стадиях эффективны консервативные меры, запущенные случаи могут потребовать хирургического вмешательства.
Основные причины стеноза спинномозгового канала:
Чаще всего спинальный стеноз – осложнение дегенеративных заболеваний, при которых элементы позвоночного столба преждевременно «изнашиваются», «стареют»:
Остеофиты – костные выросты на позвонках – возникают из-за дегенерации, уменьшения высоты и потери эластичности межпозвоночных дисков. В итоге позвонки испытывают повышенные нагрузки и пытаются компенсировать их с помощью разрастания костной ткани тел.
Межпозвонковые грыжи. Стеноз возникает, если грыжевое выпячивание диска направлено назад, в сторону позвоночного канала.
Утолщение связок, которые соединяют между собой позвонки.
Смещения позвонков.
Иногда сужение позвоночного канала возникает из-за травмы, когда происходит смещение позвонков, при неправильно сросшихся переломах.
Симптомы заболевания
Проявления зависят от того, в каком месте произошел стеноз:
В шейном отделе позвоночника: онемение, покалывание (парестезии), слабость в руках и ногах, боли в шее, нарушение, шаткость походки, в тяжелых случаях – нарушение функции мочевого пузыря, прямой кишки.
В поясничном отделе позвоночника: онемение, покалывание (парестезии), слабость в ногах, боль в пояснице, боли и неприятные ощущения в ногах, которые усиливаются в положении стоя, уменьшаются в положении сидя и при наклонах вперед.
Эти симптомы уже говорят о том, что заболевание позвоночника привело к осложнениям. Немедленно обратитесь к врачу!
Современные методы лечения в Клинике Бобыря
Мы проводим лечение спинального стеноза при заболеваниях позвоночника с применением наиболее современных безоперационных методов. Наши пациенты проходят курсы массажа, физиотерапии, выполняют комплекс лечебной гимнастики по индивидуальной программе. У нас работают врачи-остеопаты и мануальные терапевты. При необходимости мы прибегаем к ударно-волновой терапии.
Значительно улучшить результаты лечения и обеспечить стойкий эффект помогает уникальный запатентованный метод, разработанный доктором Бобырем – дефанотерапия.
Если своевременно не начать лечение стеноза спинномозгового канала, симптомы усилятся, станут необратимыми, приведут к инвалидности. Получите консультацию врача в Клинике Бобыря!
Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше
Самбурова Ольга 2014-10-01 16:50:01
24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше
Дмитрий 2018-05-08 20:29:46
Огромное СПАСИБО доктору Бабию Александру Сергеевичу! Пришел в клинику Бобыря с болями в поясничном отделе, поставили диагноз остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника. После нескольких сеансов боли ушли. По завершению курса лечения, чувствую себя великолепно. Рекомендую! Читать дальше
Алина 2019-01-22 12:10:41
В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения