Артропатия представляет собой общее понятие, при помощи которого обозначают поражения дистрофического характера, которые могут отличаться своим происхождением. Во время развития невропатической артропатии суставы подвергаются определённым изменениям, чему
Артропатия
Повреждение последних может отмечаться при диагностировании ряда недугов, к которым можно отнести анемию, амилоидоз и пр. Когда имеет место метаболическая артропатия, скажем, подагра, суставы накапливают внутри себя кристаллы, что в дальнейшем приводит к появлению дистрофических процессов. Часты случаи, когда причиной развития артропатии становятся травмы суставов, потеря ими стабильности либо изменения, носящие дегенеративный характер.
В числе дегенеративных недугов в большинстве случаев приходится диагностировать остеоартроз. Здесь отмечается медленная дегенерация структур сустава - сначала изменениям подвергается ткань хряща, которая со временем начинает истончаться. После этого начинают возникать костные разрастания, что происходит по причине нарушения фрикционных свойств суставного хряща. В дополнение к этому, когда наблюдается нестабильность, возникает риск отрыва фрагментов хряща, приводящего к появлению суставной мыши. По причине этого имеет место крепитация либо эпизоды блокировки сустава.
К появлению артропатии могут приводить и болезни суставов, носящие воспалительный характер. К ним стоит отнести ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и пр. Благоприятствующим развитию недуга фактором может выступать и реактивный артрит, что связано с инфекцией, возникшей в результате проведения операций, инъекций, а также на фоне абсцессов, сепсиса и иных обстоятельств.
Высокие шансы на развитие артропатии имеют люди, страдающие такими недугами, как сахарный диабет либо болезни суставов дегенеративного характера. На данный момент медицина не располагает точными статистическими данными относительно заболеваемости данного недуга. Дело в том, что на фоне главной болезни артропатия считается вторичной.
Симптомы
При развитии артропатии больной чаще всего жалуется на болевой дискомфорт в области суставов. Болевые ощущения могут наблюдаться в одном суставе, а также в нескольких. Определяющее значение здесь приобретает болезнь, на фоне которой развилась артропатия. Наряду с болевым дискомфортом могут отмечаться отеки и припухлости рядом с суставом, что может возникнуть на фоне воспалительной реакции.
силению болевого дискомфорта могут способствовать нагрузки либо обострение основного недуга. Также благоприятствующим фактором может выступить несоблюдение диеты, что наблюдается, скажем, при подагре. В дополнение к этому на фоне развития отдельных форм артропатии может отмечаться нарушение функции сустава, а также его нестабильность. Неспецифичность характерна для каждого симптома данного недуга. Они мало отличаются от тех, которые имеют место при иных болезнях суставов.
Диагностика
На этапе проведения диагностики заболевания особое внимание уделяется истории болезни. В данном случае значение приобретает факт присутствия травмы в анамнезе, характер и время возникновения болей. Сюда стоит отнести и соматические болезни, которые могут присутствовать у больного. В дополнение к этому важно получить представление о том, имели ли место инфекции, вмешательства оперативного характера, а также общие признаки интоксикации.
Благодаря физикальному обследованию удается установить, имеет ли место точечные болевые ощущения в зоне расположения сустава, признаки опухоли либо отеки, а помимо этого вероятную амплитуду движений в суставе и присутствие крепитации. В дополнение к этому могут быть назначены функциональные тесты, чтобы выяснить возможную нестабильность.
На основании анализов крови можно установить, имеет ли место воспалительный процесс. Это может быть, скажем, увеличение СОЭ, изменения в уровне гемоглобина и др. При помощи биохимических анализов можно выяснить, присутствуют ли в организме нарушения, связанные с процессом метаболизма. Для установления факта присутствия специфических антител к инфекциям либо собственным тканям приходится проводить иммуноферментные анализы. Наряду с этим может быть проведено и лабораторное исследование пунктата синовиальной жидкости.
При помощи рентгенографии можно выяснить, имеет ли место утончение суставного хряща, увеличение суставов, присутствуют ли остеофиты, подвывих суставов. К МРТ и КТ исследованиям прибегают, чтобы провести дифференциальную диагностику с иными недугами суставов, а также получить более качественное представление о тканях суставов. Применение радиоизотопов при проведении сканирования костей может потребоваться в ситуации, когда имеется вероятность развития онкологических заболеваний либо в целях дифференциации стрессовых переломов.
Лечение
При выборе метода лечения определяющее значение приобретает тип заболевания либо факторы, приведшие к появлению артропатии и вызвавшие болевой дискомфорт и воспаление в суставах. Часты случаи, когда за счет компенсации главного недуга удается в большой степени добиться сведения к минимуму проявления симптомов, связанных с суставами.
Суставам необходимо обеспечить разгрузку, если болевой дискомфорт приобретает выраженную форму, либо имеет место травма в анамнезе. Наряду с этим могут использоваться и ортезы в целях уменьшения нагрузки на сустав.
Медикаментозное лечение. Обращаться к препаратам НПВС целесообразно тогда, когда имеет место воспалительная реакция и присутствуют возможности для прекращения развития воспалительного процесса в суставах, а также деструктивных нарушений. Данные препараты приносят положительные результаты в первую очередь в ситуации, когда приходится заниматься лечением ревматоидного артрита. Если человек страдает остеоартрозом, то при помощи препаратов НПВС можно добиться уменьшения симптомов. В то же время на прогресс недуга они не оказывают никакого влияния. К антибиотикам рекомендуется прибегать в случаях, когда имеет место повторное поражение суставов инфекциями.
Наряду с этим допустим и ввод стероидов в места поражения. Это могут препараты короткого либо продолжительного действия. В дополнение к этому, когда диагностируется остеоартроз, могут вводиться и энодопротезы синовиальной жидкости либо производные гиалуроновой кислоты в область суставов. Альтернативой может выступать использование хондропротекторов в виде курсов. За счет этого удается существенно замедлить дегенеративные изменения в суставах.
При помощи физиотерапии можно добиться уменьшения воспаления, а также и болевого дискомфорта. Положительный эффект данного метода проявляется и в улучшении кровообращения в суставе, околосуставных тканях.
При выполнении физических нагрузок, имеющих ограниченный объем, происходит восстановление до оптимального мышечного тонуса. Также это приводит к улучшению стабильности и опорной функции суставов.
К хирургическим методам лечения следует прибегать исключительно в ситуациях, когда артропатия приобретает тяжелую форму. Так, если выявлена гипертрофическая фасеточная артропатия, то допустимо частичное использование фасетэктомии либо спондилодеза позвонков, если нестабильность приобрела выраженный характер. В качестве альтернативы можно полностью заменить суставы коленного либо тазобедренного сустава. К данному варианту прибегают тогда, когда имеют место морфологические изменения в суставах, приобретшие выраженную форму, а также серьезные нарушения функций.
Шансы на выздоровление при артропатиии определяются основным недугом. При системных инфекциях уже на этапе выздоровления симптомы болезни могут перестать проявляться. При диагностировании таких недугов, как остеоартроз или псориатический артрит, симптомы не будут исчезать надолго. Подобное будет наблюдаться, когда после обострения начнется стадия ремиссии.