Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – это инфекция бактериального характера. Возбудителями данной болезни являются боррелии. Инфекция передается через диких животных – лосей, грызунов, оленей, с укусами паразитирующих на этих животных клещей.

Человек может заразиться болезнью Лайма при укусе клеща, причем стойкий иммунитет к этому заболеванию отсутствует, и при каждом новом укусе происходит новое заражение. Болезнь Лайма получила свое название в честь североамериканского города Лайм, а бактерии вида borrelia burgdorferi были впервые исследованы Вилли Бургдорфером, получив от него свое наименование.

Источник клещевого боррелиоза – животные, поверженные боррелиями. Клещ кусает зверя, заражается сам, и инфекция эта сопровождает клеща на весь его жизненный период. Следует отметить, что взрослые клещи последующим своим отпрыскам инфекцию не посылают. В США разносчиками болезни Лайма выступают клещи иксодовые, в европейских странах – клещ у овец, в странах Азии – клещ таежный. Клещей можно встретить повсеместно. Пик заражений, как правило, приходится на период с апреля по сентябрь.

Симптомы болезни Лайма

Болезнь Лайма имеет свой инкубационный период от одного до 50 дней, среднестатистический же период – это от 10 до 12 дней. Начинающаяся болезнь Лайма имеет схожие с гриппозными симптомы. Прежде всего, это головная боль, усталость, мышечные боли, высокая температура, недомогание, озноб, скованность шейных мышц. Может наблюдаться рвота и тошнота. Спустя пару дней после укуса начинают проявляться специфические сыпи («мигрирующая эритема»). Оно имеет вид пятна алого цвета, которое расширяется постепенно и может достичь в диаметре до десяти сантиметров и выше. Это пятно приподнято над общей поверхностью кожи и имеет кольцевидную форму. В некоторых случаях эритема распространяется на всю спину.

Симптомы распространения болезни Лайма

Больные клещевым боррелиозом, как правило, не замечают укусов клеща, и начальные признаки болезни для них тоже проходят незаметно. Для данной болезни симптомы распространения возбудителя из инфекционного очага в пределах органа или по всему организму через кровеносную и лимфатическую системы не являются специфичными.

Симптомы болезни Лайма со стороны центральной нервной системы

Данными симптомами являются сильные головные боли, проявлении скованности мышц шеи, может наблюдаться и менингит. Больные жалуются на слабость в нижних и верхних конечностях, нарушение чувствительности. У них затрудняется глотание, пережевывание пищи, меняется обоняние и осязание. Кроме того, больные болезнью Лайма порой не могут повернуть голову, у них происходит опущение плеч, наблюдается также и паралич лицевого нерва, опущение век. Больные жалуются на нарушение сна, ухудшение памяти, не могут сконцентрировать свое внимание и выполнить, например, простейшие математические вычисления. Наблюдаются такие факторы нарушения психики, как депрессия, приступы необъяснимой тревоги, галлюцинации, проявления шизофрении.

При этой болезни проявляются такие симптомы в области органов зрения, как покраснение глаз, воспаление глазных частей, атрофия зрительного нерва, раздваивание видимых предметов.

Признаки болезни Лайма на коже проявляются, прежде всего, кожными высыпаниями. Эти сыпи могут быть самыми различными по форме и цвету. Но обычно они имеют красный цвет, переходящий в фиолетовый. Кожные высыпания, в основном, имеют форму кольца. Они при прикосновении жаркие, плотные, больной жалуется на зуд. Плюс ко всему, признаками болезни Лайма на коже может быть и лимфоцитома (доброкачественный дерматоз) в виде опухоли или небольшого узелка, а также дерматит, поражающий пальцы рук и ног, сопровождающийся изменением цвета кожи верхних и нижних конечностей, а также их дегенерацией.

Со стороны сердечно-сосудистой системы при клещевом боррелиозе наблюдаются боли в сердечной области, васкулит, нарушение сердечных ритмов, миокардит.

Суставы при данном недуге характеризуются появлением отеков, больные жалуются на боли, которые могут быть как постоянными, так и проходящими. 

Функции печени при клещевом боррелиозе могут быть умеренно расстроены. Со стороны органов желудочно-кишечного тракта у больных наблюдаются нарушение аппетита, диарея, отказ от приема пищи.

Болезнь Лайма очень опасна для беременных. Есть случаи и врожденной болезни, при которой бактерии проникают в еще не родившегося через плаценту. Не исключена также передача инфекции от матери к ребенку при кормлении грудным молоком. Болезнь Лайма грозит при беременности преждевременными родами, самопроизвольными абортами, а также рождением мертвого ребенка.

Диагностика клещевого боррелиоза базируется на симптоматике клинических проявлений заболевания, а также эпидемиологического анамнеза. Ввиду небольшого количества бактерий в организме и их маленького размера их невозможно распознать в организме человека. Тесты на боррелиоз в настоящее время, к сожалению, отсутствуют.

Анализы на антитела проводятся с целью определения общего объема инородных тел в крови к бактериям. При очень низком уровне и при сниженном иммунном ответе получаются ложноотрицательные результаты. При других заболеваниях – ревматоидном артрите, сифилисе, получают ложноположительные итоги. 

При диагностике клещевого боррелиоза с помощью биопсии и микроскопических исследований результаты получаются не очень верными из-за того, что спирохеты мало циркулируют в крови человека.

Первая стадия клещевого боррелиоза связана с распространением боррелии от первичного очага во внутренние органы.

Дальше, в продолжение нескольких недель или же месяцев от начала заболевания у некоторых больных наблюдаются признаки поражения нервной системы. 

Затем могут возникать признаки заражения сердца. Больные жалуются на боли в костях, мышцах, суставах. Эти симптомы длятся несколько недель. На третьей стадии болезни выявляются поздние ее проявления – поражаются крупные и мелкие сустава, возникает остеопороз и прочие изменения Хрящевых тканей. При дальнейшем течении болезни поражается нервная система, с проявлением энцефаломиелита, ухудшением памяти. Больные жалуются на усталость, у них снижается слух, появляются сильные головные боли. А у заболевших детей замедляется половое развитие и рост. Кожные покровы повреждаются дерматитами и прочими изменениями.

Лечение

Лечение данной болезни, прежде всего, зависит от срока подтверждения диагноза, а также от того, повреждены ли у больного внутренние органы. При ранних стадиях заболевания антибиотики довольно эффективны, и при их применении значительно снижается вероятность развития неврологических, сердечнососудистых и суставных осложнений.

Но в случае, когда инфекцией повреждены внутренние органы, антибиотики должны приниматься продолжительное время и в должной дозировке.

Выздоровление больного зависит, прежде всего, от того, насколько своевременно был поставлен диагноз, и верно ли проводилась терапия в течение острого периода заболевания. После выздоровления необходимо как минимум годичное наблюдение пациента в стационаре при условии периодических клинических и лабораторных исследований. 

Профилактические мероприятия при боррелиозе такие же, что и при профилактике клещевого энцефалита. Самое эффективное – это использовать защитную одежду. При работе или прогулках в лесу надевайте длинные брюки, перчатки, шапки, рубашки должны быть с обязательными длинными рукавами и высоким воротником. Необходимо использовать специализированные химические средства – инсектициды. Если на вас все-таки сел клещ, постарайтесь как можно аккуратнее его удалить. Для этого используйте защитные перчатки и пинцет. Зажмите голову клеща и как бы выкручивая, вытащите его. Ни в коем случае нельзя давить клеща! Так вы рискуете заразиться через кожу. После всего руки обязательно тщательно вымойте с мылом. Будьте очень внимательны при поиске клещей, их непросто обнаружить ввиду их маленького размера.

После прогулки с домашними питомцами (кошками, собаками и пр.) обязательно тщательно осмотрите их (эффективнее использовать при этом фонарик).

Читайте так же

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44