Болезнь Осгуда – Шляттера

Болезнь Осгуда – Шляттера Болезнь Осгуда - Шляттера наиболее часто встречается среди детей и подростков 11-14 лет, в период интенсивного роста организма, и характеризуется появлением болезненной припухлости одного или двух коленей.

В основном, болезнь Осгуда - Шляттера проявляется у подвижных ребят, активно занимающихся такими травмоопасными видами спорта, как футбол, волейбол, хоккей, лёгкая и тяжёлая атлетика, где присутствует резкая повышенная нагрузка на суставы нижних конечностей.

Согласно статистике, более всего подвержены заболеванию Осгуда - Шляттера мальчики в подростковом возрасте от 13 до 14 лет. Но такие результаты связаны только с тем, что, как правило, девочки занимаются спортом не так интенсивно. Хотя в последние годы частота заболевания у девочек заметно выросла, к тому же из-за более раннего полового созревания болезнь может проявиться уже в 11-12 лет.

Прогноз данного заболевания весьма благоприятный, так как с возрастом останавливается рост костной ткани в организме ребенка, и все симптомы обычно проходят без серьёзных последствий.

Симптомы

Первые видимые проявления болезни Осгуда - Шляттера следующие:

  • острая боль в колене, в месте соединения сухожилия коленной чашечки и берцовой кости;
  • боль усиливается при физической нагрузке, ходьбе, приседаниях, резких движениях, ощущается при наружной пальпации, и в то же время практически проходит в состоянии покоя;
  • отёк и припухлость близлежащих мышц и тканей, особенно расположенных выше поражённого сустава. Жалобы на травму коленей обычно отсутствуют. Общая температура тела при этом, как правило, не повышается.

Симптомы могут присутствовать либо на одном колене, либо на двух одновременно, но последнее встречается значительно реже.

Заболевание проявляется индивидуально и с разной степенью тяжести - некоторые дети замечают неприятные ощущения в суставе лишь при активных движениях, занятиях спортом, а у других боль может быть острой и постоянной, иногда даже нестерпимой. Но, по мере того, как ребёнок развивается, как растёт его костная и мышечная ткань, болезнь отступает сама по себе через несколько недель или месяцев.

Причины

Во время интенсивных занятий спортом, особенно сопровождающихся резкими сгибаниями и разгибаниями коленных суставов, происходит перерастяжение сухожилия четырёхглавой мышцы, а также повреждаются находящиеся в стадии роста и ещё неокрепшие хрящи трубчатой кости нижней конечности. Слишком сильная нагрузка на эти зоны приводит к отёку и повышенной чувствительности сустава, а если физические упражнения продолжают повторяться снова, то возможны даже надрывы сухожилия, микротравмы, провоцирующие избыточный рост костной ткани в области повреждения, что приводит к появлению костного нароста.

Факторы риска

Исходя из вышесказанного, при постановке диагноза следует учитывать следующие факторы:

  • Возраст.
    Болезнь Осгуда - Шляттера начинается исключительно в период полового созревания, что для мальчиков характерно в возрасте 13-14 лет, а для девочек, в связи с их более ранним развитием, в 11-12 лет.
  • Пол. 
    Болезни Осгуда - Шляттера более подвержены мальчики-подростки, но в связи с тем, что всё больше девочек начинают заниматься спортом с раннего возраста, то и их уже можно внести в зону риска.
  • Занятие спортом. 
    Болезнь Осгуда - Шляттера может встречаться и у детей, не занимающихся спортом, но достаточно подвижных и активных. Вероятность заболеваемости таких детей составляет всего 5 процентов, тогда как для ребят, которые периодически участвуют в соревнованиях, где основными нагрузками являются бег, интенсивная ходьба, приседания, прыжки, риск поражения болезнью составляет уже около 20 процентов.

Осложнения

Прогноз течения болезни Осгуда – Шляттера в целом благоприятный. Симптомы заболевания относительно неплохо поддаются лечению физпроцедурами, лечебной гимнастикой и назначением нестероидных противовоспалительных препаратов. Хирургическое вмешательство в данной ситуации применяется крайне редко. В некоторых случаях после излечения может остаться видимый костный нарост в области голени, что будет выглядеть, как небольшая припухлость, и никак не повлияет на работоспособность коленного сустава в дальнейшем. Также возможна повышенная чувствительность поражённой области в связи с изменениями погодных условий.

Диагностика

Для точной постановки диагноза необходимо уточнить некоторые обязательные аспекты истории болезни:

  • наличие клинических проявлений заболевания, подробное описание симптомов;
  • были ли ранее травмы у ребёнка, связаны ли они с его нынешним состоянием;
  • присутствие физических нагрузок, занятие спортом, активный образ жизни;
  • имелись ли случаи подобных заболеваний у членов семьи, благоприятна ли наследственность в целом;
  • принимал ли ребёнок какие-либо медицинские препараты.

После проведения врачом осмотра и пальпации коленных суставов, и обнаружения типичных симптомов болезни Осгуда – Шляттера, обычно проводится рентгенологическое обследование, подтверждающее или опровергающее изменения в месте соединения сухожилия коленной чашечки.

Лечение

При первых симптомах болезни Осгуда - Шляттера необходимо обеспечить больному ребёнку полный покой, избегать любых физических нагрузок, также рекомендуется прикладывать холодные компрессы на область сустава.

Если боль и клинические проявления носят выраженный характер, назначается медикаментозное лечение. Это назначение анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов кальция, физиотерапии (в частности, электрофорез). Показаны также грязевые аппликации, парафиновые ванны, лечебный массаж, ЛФК.

В дальнейшем настоятельно рекомендуется ограничить занятия спортом, предусматривающие нагрузку на коленные суставы, или заменить данные виды спорта другими, менее травматичными. Во время тренировок желательно использование наколенных фиксаторов или эластичных бинтов. Приветствуется и санаторно-курортное лечение в период реабилитации.

Нет ничего важнее, чем здоровье наших детей. Поэтому обязательное соблюдение всех данных рекомендаций обычно приводит к быстрому исчезновению симптомов болезни Осгуда - Шляттера и полному излечению после окончания роста костной ткани организма ребёнка.

shov1.jpg
sindrome-di-osgood-schlatter.jpg
1790_ec28c11771998574edf67413439fa370_5.jpg
250373.jpg

Читайте так же

Механизм развития позвоночной грыжи

Механизм развития позвоночной грыжи

Нарушение, которое сопровождается смещением межпозвонковых дисков, сильной болью, онемением или слабостью называется позвоночной грыжей. Межпозвонковые диски выполняют несколько функций: смягчают нагрузку на позвоночник; обеспечивают гибкость спины; физи
Лечим позвоночник

Лечим позвоночник

Болезнь позвоночника – одна из основных проблем современного человека. Но сегодня предлагается множество различных эффективных программ, дающих возможность оздоровления и не требующих особых усилий, и одной из них является кинезитерапия.
Остеохондроз грудной клетки: особенности и методы лечения

Остеохондроз грудной клетки: особенности и методы лечения

Если сравнивать статистические данные, остеохондроз грудной клетки не столь частое явление, но не стоит обольщаться, сам по себе недуг не является чем-то необычным и может доставить массу неприятных и болезненных ощущений, выявить же его на ранних стадиях
Остеопороз разве неизбежен? Факторы его развития

Остеопороз разве неизбежен? Факторы его развития

С каждым годом все больше научный мир обращается к такому важному вопросу, как методы лечения остеопороза - опаснейшего заболевания, занимающего четвертое положение по инвалидизации и смертности среди недугов неинфекционного характера.
Диагностика заболеваний. Методы диагностики заболеваний сосудов головы

Диагностика заболеваний. Методы диагностики заболеваний сосудов головы

Заболевания сосудов головы беспокоят многих людей. Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, мало полагаться только на жалобы пациента. Для точной диагностики и назначения эффективного лечения используют такие исследования, как УЗД, реоэнцефалография и эл

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.