37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1565

Болезнь Осгуда – Шляттера

Болезнь Осгуда - Шляттера наиболее часто встречается среди детей и подростков 11-14 лет, в период интенсивного роста организма, и характеризуется появлением болезненной припухлости одного или двух коленей.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Болезнь Осгуда - Шляттера наиболее часто встречается среди детей и подростков 11-14 лет, в период интенсивного роста организма, и характеризуется появлением болезненной припухлости одного или двух коленей.

В основном, болезнь Осгуда - Шляттера проявляется у подвижных ребят, активно занимающихся такими травмоопасными видами спорта, как футбол, волейбол, хоккей, лёгкая и тяжёлая атлетика, где присутствует резкая повышенная нагрузка на суставы нижних конечностей.

Согласно статистике, более всего подвержены заболеванию Осгуда - Шляттера мальчики в подростковом возрасте от 13 до 14 лет. Но такие результаты связаны только с тем, что, как правило, девочки занимаются спортом не так интенсивно. Хотя в последние годы частота заболевания у девочек заметно выросла, к тому же из-за более раннего полового созревания болезнь может проявиться уже в 11-12 лет.

Прогноз данного заболевания весьма благоприятный, так как с возрастом останавливается рост костной ткани в организме ребенка, и все симптомы обычно проходят без серьёзных последствий.

Симптомы

Первые видимые проявления болезни Осгуда - Шляттера следующие:

  • острая боль в колене, в месте соединения сухожилия коленной чашечки и берцовой кости;
  • боль усиливается при физической нагрузке, ходьбе, приседаниях, резких движениях, ощущается при наружной пальпации, и в то же время практически проходит в состоянии покоя;
  • отёк и припухлость близлежащих мышц и тканей, особенно расположенных выше поражённого сустава. Жалобы на травму коленей обычно отсутствуют. Общая температура тела при этом, как правило, не повышается.

Симптомы могут присутствовать либо на одном колене, либо на двух одновременно, но последнее встречается значительно реже.

Заболевание проявляется индивидуально и с разной степенью тяжести - некоторые дети замечают неприятные ощущения в суставе лишь при активных движениях, занятиях спортом, а у других боль может быть острой и постоянной, иногда даже нестерпимой. Но, по мере того, как ребёнок развивается, как растёт его костная и мышечная ткань, болезнь отступает сама по себе через несколько недель или месяцев.

Причины

Во время интенсивных занятий спортом, особенно сопровождающихся резкими сгибаниями и разгибаниями коленных суставов, происходит перерастяжение сухожилия четырёхглавой мышцы, а также повреждаются находящиеся в стадии роста и ещё неокрепшие хрящи трубчатой кости нижней конечности. Слишком сильная нагрузка на эти зоны приводит к отёку и повышенной чувствительности сустава, а если физические упражнения продолжают повторяться снова, то возможны даже надрывы сухожилия, микротравмы, провоцирующие избыточный рост костной ткани в области повреждения, что приводит к появлению костного нароста.

Факторы риска

Исходя из вышесказанного, при постановке диагноза следует учитывать следующие факторы:

  • Возраст.
    Болезнь Осгуда - Шляттера начинается исключительно в период полового созревания, что для мальчиков характерно в возрасте 13-14 лет, а для девочек, в связи с их более ранним развитием, в 11-12 лет.
  • Пол. 
    Болезни Осгуда - Шляттера более подвержены мальчики-подростки, но в связи с тем, что всё больше девочек начинают заниматься спортом с раннего возраста, то и их уже можно внести в зону риска.
  • Занятие спортом. 
    Болезнь Осгуда - Шляттера может встречаться и у детей, не занимающихся спортом, но достаточно подвижных и активных. Вероятность заболеваемости таких детей составляет всего 5 процентов, тогда как для ребят, которые периодически участвуют в соревнованиях, где основными нагрузками являются бег, интенсивная ходьба, приседания, прыжки, риск поражения болезнью составляет уже около 20 процентов.

Осложнения

Прогноз течения болезни Осгуда – Шляттера в целом благоприятный. Симптомы заболевания относительно неплохо поддаются лечению физпроцедурами, лечебной гимнастикой и назначением нестероидных противовоспалительных препаратов. Хирургическое вмешательство в данной ситуации применяется крайне редко. В некоторых случаях после излечения может остаться видимый костный нарост в области голени, что будет выглядеть, как небольшая припухлость, и никак не повлияет на работоспособность коленного сустава в дальнейшем. Также возможна повышенная чувствительность поражённой области в связи с изменениями погодных условий.

Диагностика

Для точной постановки диагноза необходимо уточнить некоторые обязательные аспекты истории болезни:

  • наличие клинических проявлений заболевания, подробное описание симптомов;
  • были ли ранее травмы у ребёнка, связаны ли они с его нынешним состоянием;
  • присутствие физических нагрузок, занятие спортом, активный образ жизни;
  • имелись ли случаи подобных заболеваний у членов семьи, благоприятна ли наследственность в целом;
  • принимал ли ребёнок какие-либо медицинские препараты.

После проведения врачом осмотра и пальпации коленных суставов, и обнаружения типичных симптомов болезни Осгуда – Шляттера, обычно проводится рентгенологическое обследование, подтверждающее или опровергающее изменения в месте соединения сухожилия коленной чашечки.

Лечение

При первых симптомах болезни Осгуда - Шляттера необходимо обеспечить больному ребёнку полный покой, избегать любых физических нагрузок, также рекомендуется прикладывать холодные компрессы на область сустава.

Если боль и клинические проявления носят выраженный характер, назначается медикаментозное лечение. Это назначение анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов кальция, физиотерапии (в частности, электрофорез). Показаны также грязевые аппликации, парафиновые ванны, лечебный массаж, ЛФК.

В дальнейшем настоятельно рекомендуется ограничить занятия спортом, предусматривающие нагрузку на коленные суставы, или заменить данные виды спорта другими, менее травматичными. Во время тренировок желательно использование наколенных фиксаторов или эластичных бинтов. Приветствуется и санаторно-курортное лечение в период реабилитации.

Нет ничего важнее, чем здоровье наших детей. Поэтому обязательное соблюдение всех данных рекомендаций обычно приводит к быстрому исчезновению симптомов болезни Осгуда - Шляттера и полному излечению после окончания роста костной ткани организма ребёнка.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Лариса
    2018-07-09 23:01:31
    Хочу выразить благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Я познакомилась с ним больше года назад, обратившись с проблемами шеи и позвоночника, связанными с травмой в младенчестве. После курса сеансов почувствовала настоящее облегчение. Кроме того, трое моих детей получили... Читать дальше
  • Таня
    2013-12-09 09:48:08
    Меня зовут Татьяна. Желаю всем доброго здоровья. Хочу оставить свой отзыв о клинике Бобыря. Сразу отмечу, что это далеко не первое учреждение, в которое мне пришлось обратиться из-за сильных головных болей и головокружения. Лечили меня Бобырь М.А. и Торопцев Д.А. Что тут скажешь – профессионалы!... Читать дальше
  • Михаил
    2015-08-12 10:01:18
    Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече - два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше
  • Наталья
    2021-02-22 17:18:35
    Пришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет