Многие люди сталкивались с болью в мышцах. Оказывается, в науке она имеет свое название - миалгия, которое дословно в переводе с греческого на русский язык означает «мышцы» и «боль».
Боль в мышцах
Для большинства людей боль в мышцах характеризуется неприятными ощущениями, которые могут быть постоянными, тянущими или проявляться в виде резких спазмов. Ее появление возможно как в конкретном, локализованном месте, так и во всем организме в целом. Боль может перетекать из одного участка в другой, таким образом, человек даже не может четко идентифицировать место, где расположен источник неприятных ощущений. Всего в организме человека насчитывается порядка 600 мышц, которые могут привести к появлению боли.
К наиболее распространенным участкам, где возникают болевые ощущения, относятся мышцы спины, шеи и плечевые области. В целом, все мышцы можно разделить на две группы. К первой относятся скелетные, ко второй - гладкие. Основная задача скелетной мускулатуры – связующая роль между отдельными элементами костного скелета человека. В них боль возникает достаточно редко. Наиболее часто ее можно встретить в гладкой мускулатуре, которая располагается на стенках различных органов. Примером может служить сердечная мышца, основная задача которой - перекачка крови к сердцу. Боль в ней вызывает неприятные ощущения в сердце.
Реакция мышц обусловлена сигналами, которые поступают из мозга посредством нервной системы. Также возможно рефлекторное движение. Наиболее ярким примером проявления рефлекса является обследование специальным молоточком в кабинете врача. Основные действия, которые выполняют мышцы – расслабление и сокращение, в результате внешнего воздействия. После различных травм, инфекционных заболеваний, неврологических и мышечных заболеваний могут возникнуть болевые ощущения. Также возможно возникновение боли и в случаях, если принимались различные лекарства, были злокачественные образования. Боль может задействовать не только мышечные ткани, но и сухожилия, связки, которые выполнят связующую функцию между мышцами, костным скелетом и внутренними органами человека.
В зависимости от проблемы могут быть выделены различные типы боли. Например, во время простуды и гриппа человек ощущает боли в мышцах по всему телу, если говорить о менструальных болях, то они связаны с гладкой мускулатурой матки и носят схваткообразный характер. Также они могут появиться вследствие высоких нагрузок. В этом случае боль будет резкой, сильной и периодической. В случаях, если боль продолжительная, нарастает по интенсивности, то необходимо обратиться к врачу. Это связано с тем, что болевые ощущения могут быть признаком серьезного заболевания, начиная от инфекции и заканчивая разрывом связок.
Любое болевое ощущение – что-то в организме происходит не так. Он проявляется за счет передачи сигнала от болевых рецепторов в нервную систему, к мозгу, где происходит анализ. Любое механическое воздействие – удар, охлаждение, нагревание может быть толчком к данному сигналу. Ответная реакция организма – защититься, исключить возможность повторения данной ситуации, чтобы организму не был нанесен еще более сильный вред.
Основные симптомы болей в мышцах
В зависимости от причины возникновения, боль в мышцах может сопровождаться целым рядом других симптомов. В случаях, если были повреждения вследствие удара, то на месте, где сконцентрированы болевые ощущения, может быть синяк, ссадина, отек. Кроме того, боль в мышцах может характеризоваться целым рядом симптомов, таких как депрессия, расстройство желудка, лихорадочное состояние, озноб и головная боль, резь в глазах и ослабление концентрации внимания. Также возможно появление судорог и расстройство аппетита, рвота, потеря веса, проблемы при ходьбе и другие.
Среди всех симптомов можно выделить ряд, требующих особого внимания, так как их появление указывает на опасные для жизни заболевания. В случае их появления следует незамедлительно обратиться к специалисту, так как это может быть сердечный приступ или развитие менингита:
- Возникновение нарушений в памяти, потеря сознания и ориентации;
- Изменение в восприятии окружающей обстановки;
- Боль в грудной клетке, которая отдает в руку, плечо или челюсть;
- Появление одышки и затрудненного дыхания;
- Нарушение двигательной функции частей тела;
- Нарушение мочеиспускания;
- Онемение, которое постепенно усиливается;
- Судороги и высокая температура.
Все вышеперечисленные симптомы требуют немедленного обследования и профессионального вмешательства.
Причина возникновения болей в мышцах
В тех случаях, когда боль возникла в скелетной мышце, в качестве причины стоит искать травму. Она может быть не только прямая, но и косвенная, когда в результате сильного напряжения или перерастяжения были надорваны мышечные волокна или сухожилия. В зависимости от степени разрыва мышцы могут быстро восстановиться, так как обладают функцией регенерации. В случаях серьезного повреждения может потребоваться оперативное вмешательство.
В некоторых ситуациях боль в мышцах сопровождается судорогами. Это происходит за счет резкого сокращения мускулатуры. Также она может говорить о серьезном заболевании, таком как менингит, инфаркт, рак.
В целом, можно выделить несколько групп, на которые подразделяются все виды болей в мышцах.
Травматические боли. Они возникают в результате травмы. К ним можно отнести удар, который был нанесен тупым предметом. Растяжение мышц и связок с последующим разрывом. Повторяющиеся движения, которые ведут к перегрузке мышц. Защемление, которое может возникнуть в результате грыжи.
Заболевания нервно-мышечные. В данном случае боль в мышцах обусловлена заболеваниями нервной системы и состоянием организма в целом. К основным причинам можно отнести травмы головного и спинного мозга, болезнь Лайма, боковой амиотрофический склероз, дерматомиозит, разрушение мышц, инсульт, различные мышечные инфекции и другие виды заболеваний.
Другие причины. К ним можно отнести возникновение болей в результате приема лекарственных препаратов, рак, депрессия, инфаркт миокарда, красная волчанка, нехватка витаминов группы В12 и D, состояние беременности.
Все причины возникновения болей перечислить достаточно сложно. Для того чтобы определить источник, существует ряд специальных вопросов. Их основная задача нацелена на выяснение основных симптомов, сопровождающих болевые ощущения и место локализации боли. Прежде всего, специалисту необходимо определить, есть ли лихорадочное состояние, боль в горле и другие признаки простуды. Где наиболее сильно ощущаются болевые приступы. Как долго они продолжаются. Изменяется ли интенсивность боли, были ли приняты медицинские препараты и какие именно.
Все это позволит врачу максимально быстро выявить источник и причины его возникновения. Также будет назначено необходимое лечение. Если оно не было начато своевременно, могут возникнуть осложнения.
В целом, большинство заболеваний, которые связаны с болью в мышцах, поддаются лечению. Но если они были запущены, могут появиться такие последствия, как снижение двигательной активности, неподвижность, боли, носящие хронический характер, сильное повреждение и атрофия мышц. Для того чтобы лечение было назначено вовремя и правильно, необходимо делать качественную диагностику.
Диагностика заболеваний, характеризующихся болью в мышцах
Для того чтобы провести правильную диагностику миалгии, необходимо изучить историю болезни пациента. Наиболее частой причиной возникновения болей является напряжение, которое может быть вызвано неправильной позой, отсутствием двигательной активности. Также могут быть свежие или застарелые травмы. В качестве основных методов для определения причины болей можно использовать ультразвуковое исследование, рентген, КТ, МРТ. Способы диагностики можно разделить на два этапа: изучение истории болезни и лабораторные исследования.
Первоначально врач изучит историю болезни, задаст все необходимые вопросы, которые будут нацелены на выяснение симптомов, которые характеризуют боль. Узнает место и условия, в которых она возникает. На этом этапе важно выяснить, были ли травмы, возможно, в прошлом, какой характер носит боль, является ли она периодической или носит постоянный, усиливающийся характер.
Эта информация зачастую имеет ключевое значение при определении таких заболеваний, как межпозвонковая грыжа. На осмотре врач проверяет целостное состояние кожного покрова. Особенное значение имеют участки, где обнаружены синяки, кровоподтеки, опухлости. Также необходимо провести проверку мышечной активности и рефлексов, чувствительности. Больной проходит целый ряд неврологических тестов.
Кроме того, врачу необходимо дать полную информацию о времени появления болей, так как для отдельных болезней это имеет существенное значение. Необходимо предупредить об образе жизни – злоупотреблении алкогольными напитками, препаратах, которые принимались в ближайшее время.
После того, как был проведен первичный осмотр, проверены основные рефлексы и вынесено предварительное заключение, необходимо провести лабораторные анализы. Они будут направлены на подтверждение первичного диагноза.
При появлении боли в мышцах необходимо сделать лабораторный анализ крови. Полный биохимический анализ покажет, имеются ли воспалительные процессы и нарушения в функционировании внутренних органов.
Затем на участках, где наиболее локализованы болевые ощущения, проводится ультразвуковое исследование. Оно помогает выявить воспаление в мышцах и наличие разрывов.
Если необходимо провести проверку мышц, которые расположены глубоко, используют КТ и МРТ. Они показывают наличие старых травм, неврологические проблемы. Их используют в тех случаях, когда УЗИ является неинформативным.
В качестве последнего шага, при наличии соответствующих показаний, применяется биопсия.
Лечение болей в мышцах
Для того чтобы лечение было качественным и эффективным, необходимо правильно определить причину возникновения боли. В некоторых случаях, когда боль вызвана приемом медикаментов, достаточно устранить данный препарат или произвести его замену. Существуют две ситуации, когда подходы к лечению боли различны.
Острая боль. При возникновении резкой острой боли, прежде всего, нужно обеспечить покой. В случаях, если она вызвана травмой, то можно применять местное охлаждение, которое снимает отек и болевые ощущения. Также необходимо немедленное прекращение воздействия, которое вызвало боль. Важно, чтобы боль не приобрела хронический характер. По этой причине стоит помнить, что мышцы восстанавливаются достаточно долго. После прекращения болевых ощущений необходимо организму дать отдохнуть. Нельзя немедленно возобновлять нагрузки с прежней силой.
Хронические боли. При лечении хронических болей используется комплексный подход. Он может включать в себя не только медикаментозные средства, но и различные тепловые процедуры и массажи. К наиболее эффективным методам относится иглоукалывание и точечный массаж, лечение электричеством и стимуляция электронными импульсами. Также хорошо зарекомендовали себя при лечении боли в мышцах ЛФК, физио- и мануальная терапия.
При наличии хронических заболеваний важно, чтобы организм получал постоянную нагрузку в виде лечебной физкультуры. Также важно, чтобы человек в целом вел здоровый образ жизни и имел правильный рацион питания. В наиболее сложных случаях возможно применение оперативного вмешательства.