Грыжей Шморля называют выпячивание хрящевого сегмента вглубь губчатой структуры позвонков. Это патологическое изменение в позвоночнике получило своё название в честь немецкого анатома Х. Г. Шморля, который впервые описал его в 1927 году.


Грыжей Шморля называют выпячивание хрящевого сегмента вглубь губчатой структуры позвонков. Это патологическое изменение в позвоночнике получило своё название в честь немецкого анатома Х. Г. Шморля, который впервые описал его в 1927 году.
Причинами данной патологии могут стать различные микротравмы позвоночника, наиболее уязвимы поясничный и грудной отделы. Принято полагать, что полученные микротравмы, в большинстве случаев, усиливают процесс образования грыжи Шморля, но не стоит отрицать врождённый и наследственный факторы заболевания.
В развивающемся организме межпозвонковая пластина может содержать незначительный дефект соединительной ткани, и тогда участок хрящевого сегмента преобразуется в узелок и начинает выступать в структуру соседнего позвонка. Учёные придерживаются единого мнения, что данная патология, обнаруженная в детских возрастных группах, в дальнейшем повлечёт за собой столь же ранние дегенеративные изменения.
Различают несколько вариантов продавливания хрящевой ткани через слабый участок гиалиновой пластины или фиброзного кольца: в верхнем либо в нижнем направлении.
Чаще всего, заболевание диагностируют у мальчиков подросткового возраста в верхнем поясничном и нижнем грудном отделах позвоночника.
Грыжи Шморля наиболее часто развиваются вследствие врождённой аномалии гиалиновой пластины либо из-за патологии кровоснабжения межпозвоночного диска. В основном пациенты жалуются на боли в спине. Локализация болей может варьироваться между грудным и поясничным отделами. Чаще с жалобами обращаются подростки 14-18 лет или взрослые старше 50 лет. Как правило, больной не может припомнить момент появления боли, но обращает внимание, что в состоянии покоя ему становится легче. Часто неприятные ощущения преследуют пациентов при физических нагрузках и занятиях спортом.
При наружном осмотре обнаруживается определённая болезненность при надавливании на проблемную область. Мышечное напряжение менее выражено. При детальном обследовании позвоночника можно заметить кифоз и вялость поясничного отдела. Может наблюдаться ограничение двигательной функции. Деструктивных изменений в нижних конечностях не отмечается.
Кифоз поясничного или грудного отдела позвоночника определяют как отдельное заболевание. Но зачастую оно может сочетаться с появлением грыжи Шморля, что клинически будет проявляться в виде поясничных болей различной интенсивности.
Ключевым моментом в диагностике заболевания является проведение рентгенологического обследования и магнитно-резонансной томографии. На снимках будут отчётливо видны изменения в межпозвонковой области.
Лечение грыжи Шморля предусматривает, прежде всего, уменьшение болевого синдрома и проведение восстановительной терапии: это физиопроцедуры, массаж, иглоукалывание, лечебная гимнастика. Желательно уменьшение или исключение нагрузки на пораженные отделы позвоночника, особенно при выраженных размерах патологических узлов.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВ клинику приковыляла скрипя зубами от боли. Уже после первых сеансов массажа у Иксанова Руслана Анатольевича и дефанотерапии у доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича почувствовала значительное облегчение. Прошли пять сеансов и я уже свободно выдерживаю длинный рабочий день на ногах без... Читать дальше
Выражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти! Читать дальше
Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше
У меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше