ДЦП характеризуется неуправляемыми движениями, то есть возникновением движений, которые не зависят от человеческих желаний. Они могут быть как в нескольких областях тела человека, так и по всему телу.


ДЦП характеризуется неуправляемыми движениями, то есть возникновением движений, которые не зависят от человеческих желаний. Они могут быть как в нескольких областях тела человека, так и по всему телу.
Эти расстройства варьируются от небольших до очень серьезных. Обычно к этим расстройствам присоединяются умственная отсталость, приступы судорог, зрительные и слуховые нарушения.
Зачастую, родителям очень тяжело свыкнуться с подобным диагнозом.
Как уже упоминалось, причины ДЦП- это черепно-мозговая травма или дефекты в развитии головного мозга. Зачастую точную причину развития паралича установить не удается. Аномалии развития головного мозга могут возникнуть внутриутробно, в период новорожденности, а также в отдаленные периоды (через 2-3 года после появления ребенка на свет). Вероятной этиологией развития паралича являются дефекты на генетечиском уровне, инфекционные заболевания женщины или ее ребенка на этапе беременности, трудности в период родов или родоразрешения.
Каждый из этих аспектов может привести к нарушению в развитии плода, его кровообращении, а следовательно, доставки питательных веществ, которые транспортируются ему кровью. К примеру, постоянный пониженный уровень сахара в крови приводит к развитию паралича. Так же, причиной может послужить недоношенность, то есть раннее рождение. А это непосредственная причина недоразвития мозга. Дети, рожденные недоношенными имеют большой риск развития геморрагического инсульта. Перивентрикулярная лейкомаляция – процесс повреждения белого вещества головного мозга. Более высокий риск имеют опять же недоношенные дети. Оба этих состояния повышают риск развития ДЦП. Самые распространенные причины поражение параличом в первые два-три года это тяжелые инфекционные заболевания, затрагивающие головной мозг, такие как менингит; черепно-мозговая травма.
Как мы уже говорили, настоящую этиологию ДЦП установить не удается. Но существуют факторы риска (ФР), которые имеют большее число пациентов, имеющих ДЦП. То есть, доказана связь этих ФР с частотой развития ДЦП. Большинство этих факторов являются контролируемыми, то есть человек может их избежать. Например, если соблюдать определенные условия женщиной в процессе беременности, то риск повреждения структур головного мозга у ребенка снижается. К этим условиям относятся:
Даже в случае, если развитие заболевания имеется в период новорожденности, симптоматика ДЦП протекает незаметно до тех пор, пока ребенок не начнет активно двигаться, то есть до 1-3 лет. Это становится возможным, потому что родители и доктора могут не заметить нарушений в движении младенца до тех пор, пока они не станут бросаться в глаза. У маленьких детей остаются рефлекторные движения без развития двигательных умений, соответствующих возрасту. И зачастую, неполноценное развитие малыша замечают в первую очередь няни. В том случае, если паралич тяжелый, то симптоматика заметна сразу после рождения. Существует прямая зависимость между появлением симптомов и типом ДЦП.
Наиболее вероятными симптомами тяжелой формы паралича являются:
Это может быть перерастяжение мышц спины, а руки и ноги разбросаны или наоборот, расслабление мышц всего тела. Такие позы не похожи ни на какие другие, возможные при других заболеваниях.
Некоторые симптомы становятся заметными после прохождения значительного времени и развиваются во время роста ребенка. Это могут быть:
Абсолютно у всех больных параличом имеются двигательные нарушения, но они не всегда заметны. И первыми, кто замечает это, как уже упоминалось выше, это няни. Признаки церебрального паралича становятся заметными со временем, когда ребенок становится старше. Многие симптомы могут не проявляться на протяжении первого года жизни младенца.
Черепно-мозговая травма, являющая причиной паралича, может не проявляться на протяжении длительного времени, однако, затем симптоматика резко появляется, быстро прогрессирует, а имеющиеся нарушения могут усугубиться по мере взросления малыша. Тип паралича определяет глубину поражения и степень двигательных расстройств.
У подавляющего числа больных спастический тип паралича. Он может проявиться в изолированной конечности (например, в одной руке), а может поражать все тело. К примеру, у ребеночка может проявиться симптоматика в одной части тела. Это называется гемиплегия. Дети стараются адаптироваться к двигательным нарушениям. Люди могут даже жить и работать с подобными нарушениями, то есть являются социально адаптированными. При наличии нарушений в обеих конечностях, например ногах, люди нуждаются в посторонней помощи, и, таким образом, происходит инвалидизация при этом заболевании.
Тотальный ДЦП- это самая важная проблема, потому что вызывает тяжелейшие проблемы. Хореоатетоидный церебральный паралич- это один из типов тотального паралича. Все больные этим типом паралича не могут за собой ухаживать из-за нарушения двигательных функций, а так же из-за слабоумия. Они нуждаются в постоянной помощи окружающих. Осложнения (судороги, долговременные физические нарушения ) при таком параличе невозможно оценить, пока ребенок не достигнет возраста 3-х лет. Однако, последствия не удается предсказать и до тех пор, пока ребенок не пойдет в школу.
К этому времени можно оценить степень развития интеллекта и коммуникативные способности школьника. Практически у половины больных параличом имеется та или иная степень недоразвития интеллекта. У пациентов, которые имеют тотальный паралич, практически всегда есть снижение интеллектуальных способностей. Зачастую эти нарушения очень тяжелые. Такие заболевания, как глухота или нарушения слуховой чувствительности становятся сразу заметными, а иногда проявляются, когда ребенок взрослеет. Больные ДЦП являются социально неадаптированными. Это тяжелый удар по эмоциональному состоянию человека, с которым порой бывает трудно справиться. Такие больные нуждаются во внимании и заботе.
Практически все больные доживают до взрослого возраста, но продолжительность их жизни сокращена. Все напрямую зависит от типа паралича. Как уже говорилось, некоторые даже могут быть трудоустроены. С учетом компьютеризации образа жизни, это становится возможным гораздо чаще.
В данный момент известно 4 варианта спастического паралича. Он распределяется в зависимости от степени поражения, то есть, сколько частей тела поражено:
В первую очередь, это тщательный сбор анамнеза заболевания. Необходимо выяснить, как проходила беременность. Зачастую, мамаши говорят о задержке внутриутробного развития (ЗВУР).
Следующим этапом диагностики является осмотр пациента. На этом этапе врачи выявляют состояние мышечного тонуса, зрительного и слухового анализаторов.
Так же существуют способы выявления незаметного течения болезни. Это анкетирование на тему задержки физического или умственного развития.
Для выявления аномалий развития мозговых структур или же последствия травмы существуют методы исследования, осуществляющиеся при помощи инструментов, к примеру, МРТ.
Если после всех этих диагностических манипуляций не удается поставить диагноз паралича, прибегают к дополнительным методам, таким как, мультиспиральная компьютерная томография головы (МСКТ), УЗИ головного мозга.
Когда диагноз паралича поставлен, надо выяснить, есть ли какие-то заболевания, которые сопутствуют ему. Например, другие заболевания, задерживающие умственное или физическое развитие.
Оценку развития производят периодически, по мере роста ребенка, для того, чтобы выяснить, какие отклонения имеются. По мере взросления малыша могут проявляться задержка развития речевого аппарата, умственных способностей.
На определенном этапе развития заболевания могут возникать осложнения, такие как судорожные припадки. Их можно выявить с помощью электроэнцефаллографии. На этом аппарате регистрируются патологические очаги возбуждения или электрической активности в головном мозге.
Нарушения глотания или сосания.
Задержка или аномалии развития зрительного и слухового анализаторов.
ДЦП полностью не излечивается. Но существуют методы лечения, которые способны снизить двигательные расстройства. Следовательно, можно социально адаптировать больных. Черепно-мозговые травмы могут привести к возникновению паралича, но симптоматика появляется не сразу, а по мере развития малыша.
Лечение начинают с лечебной физкультуры и могут продолжать на протяжении всей жизни больного.
Назначение лекарственных средств не избавляет от заболевания, но может снизить проявления паралича. Иными словами, это просто симптоматическое лечение. Например, такие препараты, как сибазон или реланиум назначают при наличии эпилептических припадков. Папаверин, но-шпа позволяют снять спазм со спазмированной мышцы и увеличить объем движений.
При выраженных аномалиях в костях, мышцах и суставах.
Психологическая помощь необходима больным с параличом, так как у них страдает эмоциональная сфера. Они не могут найти себе круг общения. Психологическая помощь по своему является методом поведенческой адаптации.
Также подобных пациентов необходимо социально адаптировать. И с компьютеризацией нашего общества это стало возможным.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом..., не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм.... Читать дальше
Хочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё... Читать дальше
В клинику приковыляла скрипя зубами от боли. Уже после первых сеансов массажа у Иксанова Руслана Анатольевича и дефанотерапии у доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича почувствовала значительное облегчение. Прошли пять сеансов и я уже свободно выдерживаю длинный рабочий день на ногах без... Читать дальше
Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!... Читать дальше