37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1009

Дорсопатия позвоночника

В первой половине двадцатого века исследователь Христиан Шморль сумел доказать, что человеческий позвоночник в начале второго десятка лет окончательно сформировывается и спустя некоторое время уже состаривается.

Вместе с этим происходит изнашивание отдельных элементов скелета. Процессы, протекающие в межпозвонковых дисках, меняются вследствие перегрузки организма.

Большинству наших соотечественников знаком термин «остеохондроз». В переводе с греческого языка это слово буквально означает «кость и хрящ». Заключается заболевание в том, что костная ткань и хрящ, который выстилает её, начинают высыхать, деформироваться. Они приобретают иную форму. После поражения межпозвонкового диска всю тяжесть болезни принимают на себя позвонки, суставы и мышцы. Кроме устоявшегося названия остеохондроз у нас и за границей недуг также именуют дорсопатией.

Итак, каким образом и из-за чего деформируется диск? Дело в том, что ядро, составляющее его внутренность, всё время выдерживает определённое давление. Днём, когда мы чаще всего стоим, диск несколько теряет свою высоту. Если он ничем не поражён, а вполне здоров, да ещё и его обладатель находится в юном возрасте, тогда в межпозвонковом диске скапливается вода. Её достаточно много. В ночное время суток, когда мы спим, эта вода впитывается в диск, насыщает его, вследствие чего он распрямляется, а человек вырастает – порой даже на пару сантиметров за ночь.

Помогают такому распрямлению возможности ядра и эластичность, растягиваемость мышц. Мы знаем, что жидкая среда почти не может сжиматься, а потому давление, оказываемое на неё, распространяется по всему ядру. Специальное кольцо, называемое фиброзным, поддерживает это ядро, благодаря чему внутреннее и внешнее давления уравновешиваются. Нарушения противодействия противоположных сил ведут к негативным последствиям – межпозвонковый диск терпит дистрофию, от чего страдает весь позвоночник.

Связки, расположенные вокруг, тоже играют свою отрицательную роль, причём очень значительную, создавая напряжение.

Дорсопатия развивается по следующим причинам:

  1. малая подвижность – гиподинамия;
  2. плохое питание или отсутствие разнообразия в рационе;
  3. длительное пребывание в местности, где всегда холодно и присутствует большая влажность;
  4. вибрация;
  5. непосильная нагрузка, оказываемая на позвоночник. Допустим, во время работы;
  6. долгое времяпрепровождение в неудобной позе, к примеру, сидение за компьютером, согнувшись, или за рулём машины, стояние у токарного станка.

В большинстве случаев дегенерация происходит тогда, когда человек перешагивает полувековой юбилей, или чуть раньше него (лет в 45). Но, конечно, не только люди этого возраста могут страдать дорсопатией. Более молодые также подвержены заболеванию, в особенности в тех случаях, если человек когда-то переносил травму, болел вирусными недугами или в настоящее время переживает сбои в процессе метаболизма. Нередко остеохондроз передаёт по наследству. Его могут вызвать и такие отклонения как слабые мышцы, непрочный хрящ, хилость опорно-двигательной системы. А если человек к тому же страдает наличием лишних килограммов, риск заболеть у него повышается.

При дорсопатии ткани, которые находятся в непосредственной близости от позвоночника и диска, не получают должного количества витаминов, нарушается и кровоснабжение. Исследования показали, что деятельность этих процессов ухудшается в 30 раз по сравнению с деятельностью, осуществляемой здоровыми элементами организма. Объёмы ферментов и полезных и питательных микроэлементов, содержащихся в тканях, уменьшаются. В совокупности все названные процессы дают то, о чём мы говорим в этой статье – появление признаков дорсопатии.

Спустя определённое время межпозвонковый диск теряет свою активность, свои свойства на 70 процентов. На него уже нельзя полагаться, так как надёжность его снижается. Ядро, являющееся центром диска, обезвоживается и тоже перестаёт функционировать как надо. Происходит сокращение его массы, следственно, высота диска становится меньше.

Фиброзное кольцо, которое окружает диск, больше не такое эластичное, каким было раньше. Оно может даже покрыться трещинами. Ядро как жидкая сфера начинает поступать в эти «разломы», заполняя их.

Описанные признаки представляют первый этап дорсопатии, именуемый хондрозом. Так как это начальная стадия, при которой затрагивается лишь межпозвонковый диск, недуг почти невозможно распознать. Внешне он никак не проявляется, разве что человеку немного не по себе. На ренгтен-снимке не видно никаких изменений или нарушений.

Вторая стадия болезни называется, собственно, дорсопатией. Во время её течения поражается уже сама костная система позвоночника, атакуются позвонки, суставы. Фиброзное кольцо, опоясывающее межпозвонковый диск, терпит значительные разрушения. Позвонки теряют свою неподвижность, начинают смещаться. Непрекращающиеся деформации в диске ведут к потере его высоты. Сосуды пережимаются, нервы сдавливаются, вследствие чего больной испытывает больший, чем раньше, дискомофорт, в частности, довольно сильные боли.

Третий этап характеризуется разрывом кольца. Это может произойти в момент резкого поднятия очень тяжёлых вещей. Возникают грыжы в межпозвонковом пространстве, так как ядро окончательно выходит за границы кольца. Это сопровождается уже очень сильными болями.

Стадия четвёртая. В это время позвонки уже не контролируют своё положение и начинают сдвигаться. Расположенные рядом с ними связки реагируют на эти смещения и ноют, происходят спазмы. Возникают так называемые «блокады», то есть человек не может совершить конкретных движений – у него это просто не получается.

Если не остановить этот процесс, то на позвонках вырастают остеофиты – костные образования. Они заполняют собой пространство между позвонками, тем самым сдавливая окончания человеческих нервов. Эти нервы воспаляются, и образуется радикулит. Сосуды могут подвергнуться спазмам, кровообращение сбивается. В худшем случае происходит компрессия спинного мозга, что может повлиять на нервную систему очень негативно. После того как позвонки окончательно сузят межпозвонковое пространство, появляются признаки спондилоартроза, в результате чего пациент переносит невыносимые болевые ощущения, особенно после неосторожных резких движений. Подобное может привести даже к инвалидности.

Нужно отметить, что дорсопатия поражает обычно шейный отдел позвоночника. Но грудную или пояснично-крестцовую зону она тоже может атаковать.

Шея, как известно, держит голову, то есть выносит значительные нагрузки, причём практически беспрерывно. В то же время шейный отдел очень активно двигается, больше, чем другие. Это объясняется интенсивностью движений головы. Поэтому мышцы шеи напрягаются в значительной степени и быстро устают, вызывая изнашивание межпозвонкового диска. Чаще всего деформации возникают внизу шеи, примерно в области пятого-седьмого позвонков.

Кроме канала спинного мозга в шейном отделе есть ещё канал, предназначенный для артерии позвоночника. Где-то в районе шестого позвонка этот канал соединяется с каналом поперечных выростов, а в районе второго позвонка уже выходит, пробираясь в череп человека. Там он принимает участие в доставке крови в головной мозг.

Если в шейной зоне возникают какие-то отклонения, позвоночная артерия подвергается спазмам, вследствие чего кровь перестаёт в нужных объёмах поступать в мозг. Как известно, артерия опоясана волокнами, передающими сигналы о боли. Остеохондроз, поражающий шею, затрагивает автоматически и эти волокна. От их раздражения болевые ощущения начинают проявляться очень сильно, вызывая мучения пациента. Кроме этого, он плохо спит, долго не может заснуть, во всём теле возникает слабость, болит голова, создаётся чувство, будто на мышцы долго оказывалась нагрузка – они словно устают.

Другие симптомы недуга таковы:

  • ощущается шум в ушах;
  • болят кисти руки или полностью верхние конечности, немеют пальцы;
  • чувствуется слабость в руках;
  • боль распространяется в область лопаток;
  • сбивается давление – то поднимается, то падает;
  • человеку становится трудно контролировать свои движения;
  • пациент хуже видит и слышит;
  • болит сердце;
  • иногда бывают обмороки;
  • кружится голова;
  • возникает дискомфорт в плечевом суставе.

Патология в межпозвонковом диске вместе со спондилоартрозом могут отрицательно сказаться и на нервах. А так как нервные ветки идут от плеч по всей руке, их поражение может сказаться на китсях и пальцах. Последние перестают слушаться, ими становится трудно двигать, теряется чувствительность. В случае поражения нервов сустава плеча оно тоже испытывает сложные моменты – движения плеча ограничены.

Головной мозг соединён со спинным. Когда человек здоров, эта связь обеспечивает бесперебойную работу и подачу сигналов. Когда же возникает дорсопатия, связь терпит сбои, и весь организм ослабляется. А всё из-за одного позвоночника. Вот почему его считают столбом человеческой жизни.

Чтобы подтвердить наличие заболевания, пациента направляют на рентген и на другие обследования. Часто назначают пройти дискографию, миелографию, МРТ, КТ.

Какими признаками проявляется остеохондроз?

Пациенты, которые заболели дорсопатией, испытывают непрекращающиеся болевые ощущения в области всей спины. Говорят, что руки и ноги словно ломит. Нередко это сопровождается онемением конечностей. Если вовремя и правильно не провести лечение, последние могут истощиться до крайней степени и полностью атрофируются.

Больные чувствуют особенно сильные боли, когда поднимают тяжёлые предметы, когда кашляют или чихают, когда делают какие-то физические упражнения, даже зарядка по утрам даётся им с трудом. Некоторые движения почти неосуществимы, мышцы натянуты от спазмов.

Если дорсопатия поразила именно шейный отдел позвоночника, заболевший, скорее всего, будет не только ощущать боль в конечностях, плечах и голове, но ещё и наблюдать периодическое появление цветных точек перед глазами. Это объясняется сдавливанием позвоночной артерии. А происходит это по многим причинам. Как правило, раздражение артерии вызвают образовавшиеся остеофиты. Также на её спокойствие воздействует грыжа межпозвоночного диска (их может быть даже несколько). Причиной может стать артроз сустава. Возникает так называемый синдром позвоночной артерии. Если в работе сердца или сосудов наблюдаются нарушения, данный синдром может усугубить положение.

Если дорсопатия появилась в грудном отделе, тогда пациент страдает болями именно в этой части организма. Часто встречающееся выражение «встал колом в груди» человек в полной мере осознаёт только в эти моменты. Также нередко болит сердце, могут быть затронуты и другие органы.

Наконец, если остеохондрозом заболели элементы пояснично-крестцового отдела позвоночника, человек жалуется на боли в пояснице, ногах, бывает, что и в органах малого таза.

В том случае, если дорсопатия «сыграла» на нервах, пациент может ощущать боли весьма чувствительные – стреляющего характера. Рефлексы становятся не такими острыми, артериальное давление снижается, теряется нормальная масса тела. Мышцы кажутся чрезвычайно слабыми.

Как с точностью определить дорсопатию?

Предварительный диагноз ставит врач, полностью осмотрев пациента и узнав от него о характере болей и наличии иных симптомов. Как правило, это должен делать специалист-невролог. Он просит больного лечь и исследует его позвоночник. После этого больной садится, затем встаёт, затем ходит, двигается, и всё это время врач продолжает наблюдать за позвоночником. Чтобы выявить место, поражённое дорсопатией, доктор отсчитывает позвонки по известной ему как специалисту схеме.

Невролог должен осмотреть также осанку пациента, строение тела, уровень лопаток, линию борозды спины, гребни подвздошных косточек, позицию надплечий и многое другое. Также необходимо изучить мышечные участки, находящиеся около позвоночника.

Более полную информацию о состоянии больного и степени развития дорсопатии доктор получит, если прощупает позвоночник. Так ему удастся узнать, где именно находится очаг поражения, куда успело распространиться заболевание, каков характер болевых ощущений человека. Связки тоже не остаются без внимания, ведь, как известно, недуги, атакующие позвоночник, очень сильно уплотняют мышечную массу.

Больного просят согнуться, чтобы посмотреть, насколько хорошо позвоночник способен двигаться в том или ином своём отделе. После первичного осмотра пациента направляют на прохождение обследования уже с помощью специального оборудования, а именно на магнитно-резонансную или компьютерную томографию, на рентген. Эти методы позволяют более точно установить диагноз, а также максимально правильно выявить участок поражения.

Более того, с помощью них специалист может увидеть другие патологические процессы, протекающие внутри человека – такие, которые не проявляют себя или не успели проявить. Обнаруженные вовремя отклонения можно быстро и эффективно устранить. Да и в целом, дорсопатия, которую определили на ранних стадиях развития, будет вылечена в сравнительно короткие сроки, в то время как более запущенную болезнь предстоит лечить длительно.

Какие существуют способы избавления от дорсопатии?

Дорсопатия, несомненно, лечится, как и осложнения этого заболевания. Методика избавления пациента от недуга – консервативная. Цель её заключается в избавлении пациента от болей и неприятных ощущений, устранении сбоев в работе спинного мозга, а также том, чтобы не позволить отрицательным процессам дальше протекать в позвоночнике.

Если же такое щадящее лечение не помогает или по каким-то причинам не должно применяться конкретным пациентом, его отправляют на операцию. Хирургическое вмешательство может быть разным. Степень его зависит от того, насколько велик очаг поражения и как проявляются симптомы недуга.

В какие сроки можно полностью излечиться от остеохондроза и устранить его последствия? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно. Дело в том, что продолжительность лечения может быть больше, если заболевание запущено, если оно находится на последних стадиях или приближается к ним. А вот если дорсопатия дала о себе знать совсем недавно, скорее всего, можно прогнать её в короткие сроки. Однако нужно помнить, что для этого следует придерживаться всех наставлений врача, соблюдать прописанные им курсы лечения, не делать того, что он запретит. Как правило, интенсивно больного лечат на протяжении одного-трёх месяцев – в это время он пьёт лекарства и подвергается другим назначенным специалистом методикам. По истечении этого периода начинается восстановление организма. Это уже достаточно длительный процесс, который может затянуться на целый год.

Когда лечение только-только началось, отдельные пациенты могут жаловаться на обстрение болевых ощущений. Так происходит потому, что мышцы, получая дозы лекарств, реагируют на изменения. Больные проходят курс физиотерапии, пропивают другие препараты или же им назначают прочее лечение, в частности, комплекс специальных упражнений, которые человек проделывает и избавляется от болей в непродолжительное время.

Разумеется, эффективность любого лечения (кроме хирургического) чуть ли не в большей мере зависит от самого заболевшего. Тому просто необходимо взять себя в руки, набраться терпения, настойчивости, вызвать огромное желание поправиться и действовать в этом направлении изо всех сил. Если человеку проведена операция, и ему предстоит восстановительный период, очень рекомендуется направить его в лечебные санатории, профилактории, диагностические и другие специализированные медицинские центры, где бы он смог укрепить своё здоровье, занимаясь лечебной физкультурой и проходя ряд процедур под контролем высококвалифицированных специалистов с медицинским образованием и многолетним опытом работы. В частности, больному обязательно должно быть показано лечение, направленное на восстановление нормальной работы конечностей.

Консервативная методика в комплексе содержит мануальную терапию, вытяжку позвоночника, ЛФК, массажи, физиопроцедуры, применение лекарств, рефлексотерапию.

Лечебная физическая культура – это главный способ излечивания от остеохондроза. Пациенту назначают определённые нагрузки физического плана, которые освободят сдавленные нервные корни спинного мозга, вернут правильную осанку, эластичность мышц. Заниматься необходимо как самостоятельно проделывая упражнения, так и работая на реабилитационных аппаратах. Таки меры восстановят кровообращение, метаболизм, расширят суженное пространство между позвонками, снимут излишнее давление на позвоночник.

Физиотерапевтические методы осуществляются при помощи лазера, низкочастотных токов, магнитных полей, ультразвукового лечения. Помогают убрать боли, воспаления, вернуть человека к полноценной жизни после перенесённых травм и вмешательства хирургов. В отличие от лекарств, применяемых внутрь, при физиотерапии отсутствуют побочные эффекты.

Массаж и мануальная терапия, проводимые вручную, улучшают процесс движения крови по сосудам, снимают усталость и ослабленность связок, повышают стойкость иммунитета, не дают развиться хроническим болезням, укрепляют организм.

вытяжение позвоночника, которое иначе зовётся тракцией, тоже значительно облегчает жизнь пациенту с дорсопатией. Во-первых, освобождается пространство между позвонками, уходят болевые ощущения, снимаются воспаления, позвоночник обретает свою истинную форму.

Рефлексотерапия – это воздействие на конкретные точки человеческого тела, называемые акупунктурными. Если проводить такое лечение в комплексе с другими способоми, результат может быть очень хорошим. Кстати говоря, его применяют не только при дорсопатии, но ещё и при наличии лишних килограммов, в целях избавления пациента от табачной зависимости, неуравновешенности характера, плохого сна.

Лечение медикаментами прописывается обычно в то время, когда недуг обострён, чтобы помочь пациенту избавиться от мучающих его болей, заглушить воспалительные процессы в организме, ускорить обмен веществ. Для этого ему назначают лекарства для приёма внутрь либо в виде инъекций.

Нужно отметить, что названные методы весьма эффективны сами по себе, но куда лучший результат они дают в том случае, если больной будет пользоваться ими в сочетании с упражнениями на реабилитационном оборудовании, так как в первую очередь ему следует привести в форму свой мышечный корсет.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Нина Любавина
    2021-12-15 15:17:18
    Болела спина, врач назначил мне Остеоколл. Проколол курс, все качественно, доктор успокоил и обнадежил, и я не пожалел! Хожу легче, спина разгибается. Спасибо! Читать дальше
  • Семья Кондрашевых
    2014-09-19 13:28:12
    Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше
  • Юлия
    2021-04-01 12:35:15
    Спасибо большое доктору Котову Алексею Владимировичу, который за 2 сеанса привел меня в стабильно комфортное состояние после обострения грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Врач владеет мягкими методиками, очень интеллигентный, вдумчивый, дает грамотные рекомендации и нужную домашнюю... Читать дальше
  • Одинокова Наталья
    2014-09-17 12:07:56
    Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #