Инфекции позвоночника одни из самых распространенных симптомов, возникновение которых происходит спонтанно или вторично от разных заболеваний в организме пациента. В успешных странах инфекция позвоночника очень редкое явление.
Инфекции позвоночника (спинальные инфекции)
В результате каждый год выявляется 0,037 промилле с инфекцией диска и только 0,037 бактериальный остеомиелит, что сопровождается эпидуральным абсцессом. Только 1% приходится на послеоперационные инфекции дискэктомии и до 6-8% это операция с использованием фиксаторов.
Опасность заболеть спинальными инфекциями очень велик у людей, злоупотребляющих курением, недостатком питания, со слабым иммунитетом, которые страдают ожирением, зачастую есть признаки приобретённого иммунодефицита в ходе лечения онкологических заболеваний у многих людей, при наличии артрита, после пересадки органа, наркоманы или подвергшиеся инвазийными процедурами в мочевыводящих путях. Иногда встречается у больных туберкулезом или сифилитическими изменениями в позвоночнике.
Наличие или присутствие болевых ощущений в спине без присутствия анамнеза травмы, характерных инфекций, но иногда диагностика случается запоздавшей и не всегда проявляется в этих симптомах, инфекции болевого синдрома, сопровождающиеся отсутствием увеличения температуры. Исследования в лабораторных условиях еще не настолько точные, при нормальном уровне лейкоцитов рентгенограммы не полностью показываются изменение на ранней стадии болезни, есть более точные способы, например, сканирование костной системы (КТ) на начальной стадии без патологий в первые дни болезни. В наше время самой точной диагностикой на выявление спинальной инфекции является диагностирование через МРТ, с помощью которого получение анализа крови на скорость оседания эритроцитов будет более точным.
Воспалительное поражение межпозвоночного диска называется дисцитом или инфекцией в дисковом пространстве, возникновение его наблюдается у ребенка чаще, чем у взрослого. Дисцит до сих пор у исследователей стал предметом обсуждения, но ряд ученых выделяют эту болезнь как инфекционную. Возможное инфекционное заболевание появляется на концевых пластинах, при этом диски заражены вторично. Дисцит сопровождается сильными болевыми ощущениями в спинном отделе позвоночника.
При этом большинство детей будут продолжать двигаться, несмотря на боли в позвоночнике, но слишком маленькие при этой боли не смогут передвигаться из-за боли в позвоночнике. Основным признаком считают расширение в позвоночнике на рентгенографии, сопровождается отказом ребенка сгибаться, в большей степени заболеваний дисцитом у детей системных нет. Уровень лейкоцитов нормальный, температура нормальная, что сопровождается увеличением СОЭ.
Визуально можно наблюдать сужение дисков пространства с эрозией позвонка в концевых пластинках соседних позвонков боковыми рентгенограммами позвонка. Очень сложно диагностировать локализацию поражения позвоночника, с применением КТ все локализации поражений будут выявлены и диагностированы в лучший результат. В результате несколько случаев томография возможна как отрицательной, что обосновывается отсутствием инфекции диска.
Наиболее распространенным способом выявления локализации инфекций является диагностирование с помощью магнитно-резонансной томографии, при этом диагностировании лечебные мероприятия дисцита еще пока являются темой множества обсуждений. Многие медики советуют и применяют в лечение больных иммобилизацию с применением гипса, что зачастую оправдывает свое применение на практике. Все эти мероприятия сопровождаются антибиотикотерапией, потому что в организме пациента присутствует золотистый стафилококк, поражающий инфекционный генезис диска дисцита. Обычно при лечении детей биопсия не нужна. В подозрение на употребление наркотиков у подростков или у взрослых будет назначена биопсия, потому что есть наличие на присутствие других микроорганизмов, и не выявляется золотистый стафилококк.
Остеомиелит позвоночника – зачастую является инфицированием тела позвоночника, сопровождая за собой появление бактерий и грибка в ряде частого возникновения бактериального или пиогенного остеомиелита. Это проявление остеомиелита не похоже на инфекцию в дисковом пространстве, сопровождающееся инфекцией частей тела и присутствующее в позвоночнике гематогенно. Больной зачастую чувствует увеличенную температуру, растут лейкоциты и СОЭ.
Окончательный диагноз проявления всех симптомов можно считать полностью готовым от восьми недель до трех месяцев. На начальной стадии у больного проявляется боль в спине, это самая распространённая симптоматика. На начальной стадии лечения присутствие боли уменьшается вовлеченной области с периодической интенсивностью, а в самом конце приобретает продолжительный характер с переходом пациента в лежачее состояние.
Невралгический симптом может быть до тех пор, пока нет разрушения тела позвоночника. Такое сопровождается: снижением массы тела, частым ознобом, расстройством мочеиспускания (дизурией), боязнью света, появлением выделений из раны пациента (с оперативным вмешательством), причиной которого служит золотистый стафилококк. Лечение остеомиелита сопровождается продолжительной терапией в течение 6 недель, лекарства вводят внутривенно, и продолжается повторение курса еще на 6 недель перорально. Лечение туберкулеза позвоночника с сопровождением хронической инфекции требует быстрого вмешательства со стороны медиков, и зачастую такое вмешательство распространено в менее развитых странах.
Эпидуральный абсцесс
Инфекционное заболевание, возникающее в окружающем спинном мозге и нервных корешках пространства, вокруг твёрдой мозговой оболочки (дуральная оболочка). Очаги этой инфекции содержат гнойные выделения, они окружают спинной мозг и нервные окончания, при этом оказывают сдавливающее воздействие, которое приводит к нарушению функций в нервных структурах.
Признаки эпидурального абсцесса проявляются слабо в виде парестезии (ощущение лёгкого покалывания иголкой), или небольшой общей слабости всего организма. Для выявления и диагностирования заболевания необходимо проведение ряда процедур, включающих в себя: общий осмотр спины, позволяющий определить наличие асимметрии, паравертебрального отёка и болезненности позвонков; исследование общего неврологического статуса. Кроме того, большое значение в диагностике эпидурального абсцесса, как и при других инфекциях позвоночника, имеет исследование анализа крови, в частности, показатель СОЭ.
К сожалению, проведение рентгенологического исследования не даёт полной картины заболевания, ввиду малой информативности обычной рентгенограммы. К современным методам исследования, позволяющим более точно диагностировать заболевание и выбрать необходимую тактику лечения, является метод магнитно-резонансной томографии. Исследование с применением МРТ даёт возможность установить, как наличие сдавливания спинного мозга, а также его состояние, так и определить присутствие абсцесса.
Кроме этого, МРТ помогает выявить возможные сопутствующие заболевания, в частности, остеомиелит, а также даёт возможность исключить образование паравертебрального набора жидкости. Наличие у человека устойчивых болей в спине, высокой температуры тела, повышение уровня лейкоцитов в крови, а также повышение неврологического дефицита, могут быть показаниями к операционному вмешательству с целью декомпрессии спинного мозга.
Послеоперационные инфекции
В послеоперационный период необходимо уделять большое внимание профилактике возникновения послеоперационных инфекций. Любая операция несёт с собой значительные нагрузки на организм пациента, его иммунитет. В послеоперационных период возрастает риск возникновения и развития различных инфекций, связанных как с общим ослаблением организма, так и с применением различного рода имплантатов, вживляемых в организм пациента, а также использование разнообразных фиксаторов, применение которых направленного на скорейшее заживление и выздоровление.
Так, с одной стороны, очевидна польза жёсткой фиксации позвоночника в послеоперационных период при помощи специальных фиксаторов, изготовленных из различных металлов, применение которых даёт возможность ускорить процесс заживления, восстановления и уменьшает внешнюю иммобилизацию (фиксацию). С другой стороны, частота использования имплантат и особых металлизированных фиксаторов неизбежно приводит к росту числа послеоперационных инфекций, что является одной из важных проблем при проведении операций на позвоночнике. К симптомам послеоперационной инфекции относятся: высокую температуру, наличие отёчности вокруг раны, гематому, повышение СОЭ и количество лейкоцитов в крови, боль в области раны, а также выделения из раны.
При наличии данных симптомов проводятся дополнительные исследования, в том числе, повторное оперативное вмешательство с целью выявления и устранения очага инфекции. При проведении оперативного вмешательства для устранения причин инфекции проводится санация раны, в случае необходимости производится замена или удаление имплантат. В послеоперационный период применяются различные виды антибиотиков и иные лекарственные препараты. Проведение повторного хирургического вмешательства несёт с собой дополнительные затраты, а также связано с увеличением общего периода выздоровления, но даёт нужный положительный эффект.