Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

30 мая 2019, 13

Компрессионный перелом позвоночника

Сдавленный перелом позвонков - это одна из наиболее частых травм позвоночника. Механизм возникновения обусловлен единовременным сгибанием и сдавлением позвонков.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 1 по 10 июля! Записывайтесь сейчас!

Сдавленный перелом позвонков - это одна из наиболее частых травм позвоночника. Механизм возникновения обусловлен единовременным сгибанием и сдавлением позвонков.

Это ведет к чрезмерному увеличению давления на корпус позвонков и межпозвоночные хрящи. При этом кости позвоночника сдавливаются спереди и приобретают клиновидную форму. При большом уменьшении высоты передней части позвонков, задний корпус может проникать в позвоночный канал и давить на спинной мозг. 

Самое частое место возникновения подобных переломов это переход грудного отдела в поясничный. Обычно сдавленные переломы происходят из-за автодорожной травмы или срывания с высоты. У стариков они возникают вследствие малых травм. Это возможно, потому что у пожилых происходит вымывание кальция из костных структур, что приводит к уменьшению прочности костей.

Несложные травмы позвонков (без затрагивания спинномозгового канала) делятся на 3 уровня:

  • 1-й уровень – уменьшение размера корпуса позвонка не более чем на половину;
  • 2-й уровень ‒ уменьшение на половину;
  • 3-й уровень – уменьшение больше, чем на половину.

В случае если травма возникла вследствие сильного внешнего воздействия, пострадавший чувствует интенсивную боль, которая может отдавать в конечности. При затрагивании нервов появляется одеревенение в слабости рук и ног.

Травма изначально хрупких костей позвоночника, которая возможна при несильном внешнем воздействии, проявляется исключительно чувством боли.

Диагностика

Для верификации травмы необходим рентгеновский снимок. Для подробного изучения места перелома, обнаружения нарушений, которые показывают малоустойчивость двигательных участков, понадобится компьютерная томография. При КТ становится реальным оценить травму костей и кожи. Картинка выходит вследствие цифрового обрабатывания многих снимков, которые выполняются под углами и на разнообразных уровнях, и представляются как множество послойных снимков.

Когда подозревается травма не только костных структур, но и структур центральной нервной системы (при проникновении костных отломков в спинномозговой канал со сдавлением мозга спины, а также при повреждении других нервных структур) необходимо проводить МРТ. Этот метод, который доступен в наше время, является идеалом для выявления травмирования кожи, связочного аппарата, мышечного остова. А так же он не причиняет никаких болевых ощущений. Суть метода заключается в том, что электромагнитные волны проходят через все ткани организма, изучая их. Он абсолютно безопасен и, как уже говорилось, не причиняет никаких болевых ощущений. На данный момент это самый распространенный метод, применяющийся в нейрохирургической помощи.

травмы позвоночника зачастую делают пациента инвалидом.

Перелом позвоночника, чаще всего, осложняется малоустойчивостью позвоночного столба, нарушениями в центральной и периферической нервной системе.

Если из-за сдавленного перелома высота корпуса костей позвоночника снижается более чем наполовину, то вероятность возникновения малоустойчивости позвоночного столба увеличивается намного. А это одна из основных причин хронических болей в спине, ускоренных дегенерационных аномалий в травмированном отделе, нарушений в нервных окончаниях.

Лечение

Лечение сдавленных переломов позвоночного столба зачастую содержит применение обезболивающих препаратов для купирования болевого синдрома, назначение предохраняющего режима, задействование корректоров осанки и специальных поясов, которые способствуют фиксации позвоночника. Иногда приходится прибегать к оперативному лечению. Практически всегда надо назначать строжайший постельный режим.

Одно из первых мест в лечении сдавленных переломов костей позвоночника - ЛФК. Это заодно служит и профилактической мерой в развитии усугублений. Для этого метода выработали упражнения, которые направлены на организацию корсета мышц. Этот корсет создает устойчивость в травмированном отделе позвоночника. Заодно этот комплекс упражнений повышает ток крови в травмированных костных структурах и снижает чувство боли для пострадавшего. Для этого же помогают в совместном лечении сдавленных переломов позвоночного столба специально разработанные массажи и физиотерапия.

Но надо знать, что в сдавленных переломах, как и в других травмах, имеется несколько различных уровней. Эти упражнения, которые занимают в лечении подобных травмах первое место, врачи назначают индивидуально, в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь (травма) для каждого отдельно взятого пациента, учитывая все его особенности. Контролирует ход лечения коллегия врачей, в которую входит врач по лечебной физкультуре, врач-методист, врач ортопед-травматолог.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • После операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше
    Анелия
  • Всем наилучших пожеланий! Обратился в Одинцовскую клинику, по рекомендации коллеги. Позвоночник у меня уже давно болел. Доктор Халили осмотрел, поставил диагноз и предложил лечение. Боль снял за один сеанс, остались неприятные ощущения, которые постепенно с каждым сеансом ушли совсем. Спасибо за... Читать дальше
    Виктор
  • Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше
    Отец Александр Викторович
  • Мучился от грыжи. После 8 сеансов в клинике «Бобыря» у доктора Дубровина С.Д. больше ничего не беспокоит! Решительно порекомендовал другу, у которого были сильные боли, он проходил лечение у остеопата Золотарева. Болевой синдром сняли за два с половиной сеанса! Мой друг остался в восторге!... Читать дальше
    Василий Григорьевич