Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Локтевой (кубитальный) и радиальный туннельные синдромы

Симптомы локтевого туннельного синдрома (ЛТС) ЛТС вызывается сильным сдавливанием нерва, находящегося в районе локтя, и проходящий достаточно близко к внешним тканям. Шансы на проявление этой болезни многократно возрастают при условиях:

  • если Вы регулярно опираетесь суставом на любые жёсткие предметы (например, использование телефона, планшета, ноутбука, лёжа на животе, или неправильная позиция тела во время сна).
  • если вы долго держите руку в неестественно согнутом положении (опять же, примером служит Ваш мобильный спутник при длительном общении).
  • занятия определёнными видами спорта (например, баскетбол, при котором локтевая область находится в постоянном напряжении), при которых нерв может повредиться, что станет причиной локтевой невропатии (одно из названий синдрома).

Если Вы обратитесь к врачу вовремя, то, возможно избежите многих неприятных ощущений. Первоначальными симптомами данного недуга является острая боль и потеря ощущения конечности, а также покалывания в кисти, особенно в мизинце и безымянном пальце. Если же Вы упустили этот момент, то впоследствии могут развиться не менее неприятные симптомы:

  • изменение формы кисти и общая слабость руки (в частности, двух вышеуказанных пальцев)
  • потеря возможности полноценно двигать пальцами
  • вымирание мышечных тканей

Окончательный диагноз можно поставить только после детального обследования, либо при использовании различных методов, проверяющих наличие импульса на определённых участках нервного волокна.

Симптомы радиального туннельного синдрома (РТС)

Причиной РТС является такое же защемление нерва. Но этот нерв проходит гораздо глубже - в костях и мышцах предплечья. Началом проблемы может послужить любая из перечисленных ситуаций:

  • опухоли костных тканей
  • воспаления внешних тканей
  • всевозможные переломы и вывихи 

Основным симптомом РТС являются мышечные боли в области предплечья и на части кисти преимущественно со стороны ладони. Особенно болевые ощущения обостряются при попытках выпрямить руку. Покалывания встречаются не столь часто, в отличие от локтевой невропатии.

Как и в случае с предыдущим примером, верно сделать вывод возможно только при комплексном обследовании потревожившей Вас конечности.

Лечение

Сложность лечения ЛТС определяется давлением на нерв. Если оно не достаточно сильное, то применения хирургических вмешательств не требуется, вполне можно обойтись профилактическими мерами и небольшими усилиями. Такими мерами может быть исключение ситуаций, при которых локтевой сустав испытывает нагрузку, располагаясь на жёстких поверхностях под малейшим давлением, а также ношение различных ортопедических приспособлений, таких как отрезы в моменты активности и шины во время сна во избежание чрезмерного прогибания руки. Нужно стараться избегать долгого сидения за персональным компьютером, спать желательно в положении на спине, не опирать локти на стол во время еды. Спорт и активный отдых также придётся исключить на время.

Если данные меры не помогают, то на помощь приходит малоприятное, но надёжное хирургическое вмешательство, при котором большинство пациентов остаются довольны результатом. Основным методом в данном случае является сдвиг нерва в другую область, более свободную от сдавливания. Но в редких случаях сложность операции на порядок выше и сводится к тому, что высвобождается место возле нерва без его перемещения путём обрезания части тканей. Послеоперационный период составляет несколько месяцев. В это время, как и после практически любой операции, не рекомендуются любые физические нагрузки прооперированной конечности, иначе всё лечение может оказаться бесполезным и его придётся повторить.

В случае с РТС часто применяются различные внутримышечные препараты, снижающие воспаления и отёки. Также могут использоваться шины и прочие ортопедические устройства. В качестве профилактики назначаются специальные упражнения для улучшения снабжения клеток тканей необходимыми микроэлементами. Помимо этого, могут назначаться физиотерапевтические процедуры, такие как ультразвук, и другие типы электромагнитных волн. 

Но и здесь, в случае понимания неэффективности лечения (как правило, оно приходит через 2-3 месяца) прибегают к хирургическому вмешательству. В данном случае, опять же, применяются различные методы снижения давления на нерв (как смена его положения, так и изменение окружающей его среды). Но, в любом случае, оперирование конечности – это крайняя мера, и применяется она тогда, когда врач и пациент осознают безвыходность данной ситуации. Обычно это обусловлено сильной слабостью в кисти и локте, как следствия болей и недомоганий, а также провисанием запястья и невозможностью сгибать конечность.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44