Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Межреберная невралгия

Зачастую многие люди жалуются на боль, которая появляется в области ребер. Многие могут спутать ее с появлением сердечных проблем. Но на самом деле это оказывается межреберная невралгия. Изначально этот термин подразумевает под собой появление заинтересов

В качестве основной причины появления данного недуга предстают заболевания различного характера, в результате которых были повреждены нервные межреберные окончания. Наиболее распространенными являются болезни позвоночного отдела, например, остеохондроз или межпозвонковые грыжи, различные инфекции. 

Иногда появление межреберной невралгии связывают с различными проблемами центральной нервной системы, сахарным диабетом или серьезной нехваткой витаминов. К нарушению работы нервных окончаний может привести и интоксикация тяжелыми металлами или другими отравляющими газами.

Другим фактором развития заболевания является нарушение снабжения кислородом нервных стволов, за счет чего развивается гипоксия и разрушение клеток. В случае серьезных проблем с эндокринной системой, которые приводят к изменениям в позвоночнике, межреберная невралгия также может развиться со временем. Таким образом, можно сделать вывод, что предпосылок для развития данного заболевания достаточно много. В группе риска находятся преимущественно люди пенсионного возраста, когда в их организме уже происходят различные изменения. Кроме того на появление межреберной невралгии зачастую влияет совокупность нескольких разных заболеваний и инфекций.

Основные симптомы появления межреберной невралгии

В качестве основного симптома появления межреберной невралгии выступает острый или тупой болевой синдром. Основные ощущения приходятся на реберную область. При этом боль может носить как периодический, так и схваткообразный характер. В случае приступа межреберной невралгии болевые ощущения могут усиливаться при появлении кашля, повороте туловища или резких движениях. В качестве места локализации выступает область нижних ребер. При этом болевой синдром может отдавать в область плеча или левой руки. Эти симптомы делают межреберную невралгию схожей с проявлением кардиологических проблем. Основным отличием в данном случае выступает только характер болей, который отличается постоянством, и отсутствие изменения интенсивности пульса и давления. Также во время появления сердечной боли отсутствует усиление ощущений во время движения, и нет четкой локализации.

При появлении межреберной невралгии допускаются такие явления, как побледнение или покраснение кожного покрова, усиленное потоотделение, появление онемения в том месте, где локализованы болевые ощущения. Также в качестве симптома может выступать и боль при проведении пальпации точек межреберных промежутков в области крепления ребер к грудной клетке. При появлении межреберной невралгии может развиться почечная колика, так как встречаются случаи перехода болевых ощущений в поясничный отдел.

Способы диагностирования заболевания

В случае появления простого примера межреберной невралгии, вынесение диагноза проводится легко. Наиболее ярким примером развития заболевания является реабилитационный период после перенесённого опоясывающего лишая. Более сложным является диагностирование заболевания, которое развивается из-за совокупности нескольких причин и инфекций. В такой ситуации необходимо проводить серьезное обследование.

В качестве первого показателя для выставления диагноза межреберная невралгия служит история болезни пациента. В ней указывается характер болей, особенности и протекание, усиление или ослабление во время дыхания, двигательной активности, также возможный переход на другие участки тела или органы. Затем необходимо провести личный осмотр пациента.

Особое внимание уделяется позвоночному отделу и наличию искривлений в нем. Заключительным этапом для диагностики заболевания служит пальпация. Она проводится в межреберных точках, на участке, где происходит крепление ребра к грудной клетке. Если имеются серьезные подозрения на кардиологические проблемы, необходимо проводить дополнительное обследование ЭКГ. Для того чтобы выявить влияние искривления позвоночника на появление болевого синдрома, допускается проведение рентгенографии, МРТ, КТ. В отдельных случаях, когда необходимо определить, насколько сильно повреждены нервные волокна, может быть применено ЭМГ.

В тех случаях, когда больной имеет проблемы с почками и эндокринные нарушения, применяются лабораторные анализы и ультразвуковое исследование. Прежде чем диагностировать межреберную невралгию, необходимо исключить из списка возможных заболеваний проблемы с сердцем, почками и эндокринной системой. Только после того, как установлен четкий диагноз, можно переходить к устранению проблемы.

Возможные способы лечения

Как и для исключения многие других проблем, назначенное лечение должно быть направлено на устранение основной причины, вызывающей разрушение нервных клеток в области ребер. В случае резкого протекания заболевания, либо обострения хронического случая, применяется исключение активных движений и поднятие грузов. На период лечения больному показано спокойствие на срок от 1 до 3 дней, пока не пройдут острые боли. Для дополнительной фиксации тела допускается специальный корсет, который сократит количество резких движений.

Основные медикаментозные средства направляются на снятие болевых ощущений и исключение воспалительного процесса, который может протекать в организме. В качестве наиболее распространенных препаратов назначают: ибупрофен, целебрекс, мовалис, диклофенак. Следует отметить, что большинство этих препаратов имеют серьезные побочные действия в области кишечно-желудочного тракта, по этой причине перед применением необходима консультация грамотного врача. 

Для снятия основных спазмов в мышцах могут быть назначены такие препараты, как мидокалм, сирдалуд, баклофен. Они относятся к миорелаксантной группе. Также зачастую при лечении назначают дополнительные витамины из группы В и различные седативные препараты, которые способствуют восстановлению сна.

В отдельных случаях, когда болевой синдром очень острый, допускается применение блокады путем введения анестетиков. 

В качестве лечения и профилактики межреберной невралгии хорошо выступает физиотерапия. Благодаря современным методам лечения, использованию лазерной терапии и электрофореза, болевой синдром может быть снят без применения медикаментов. Кроме того, физиотерапевтические процедуры позволяют восстановить кровоток в межреберной области, где расположены поврежденные клетки. 

Отдельно стоит упомянуть про иглорефлексотерапию. Благодаря точечному воздействию может быть восстановлена активность нервных окончаний в межреберной области. В результате такого воздействия болевые ощущения будут сняты. Правда стоит отметить, что для достижения результата необходимо несколько последовательных курсов лечения.

В тех случаях, когда межреберная невралгия вызвана искривлением позвоночника, имеются прямые показания к проведению курсов массажа и мануальной терапии. Благодаря этим методам лечения может быть снято мышечное напряжение, восстановлена активность позвоночного отдела. Но их необходимо проводить в совокупности с программой лечения основной проблемы.

Также для исключения и профилактики невралгии необходимо применять лечебно-профилактическую физкультуру. Дозированные занятия позволят не только восстановить мышечную активность, улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, но и добиться ремиссии заболевания. 

В совокупности со всеми методами лечения необходимо исключить все факторы, которые влияют на повторное появление признаков межреберной невралгии. К ним относится табакокурение, алкоголь, исключение других имеющихся воспалительных заболеваний.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44