БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1047

Межреберная невралгия

Зачастую многие люди жалуются на боль, которая появляется в области ребер. Многие могут спутать ее с появлением сердечных проблем. Но на самом деле это оказывается межреберная невралгия. Изначально этот термин подразумевает под собой появление заинтересов

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Зачастую многие люди жалуются на боль, которая появляется в области ребер. Многие могут спутать ее с появлением сердечных проблем. Но на самом деле это оказывается межреберная невралгия. Изначально этот термин подразумевает под собой появление заинтересов

В качестве основной причины появления данного недуга предстают заболевания различного характера, в результате которых были повреждены нервные межреберные окончания. Наиболее распространенными являются болезни позвоночного отдела, например, остеохондроз или межпозвонковые грыжи, различные инфекции. 

Иногда появление межреберной невралгии связывают с различными проблемами центральной нервной системы, сахарным диабетом или серьезной нехваткой витаминов. К нарушению работы нервных окончаний может привести и интоксикация тяжелыми металлами или другими отравляющими газами.

Другим фактором развития заболевания является нарушение снабжения кислородом нервных стволов, за счет чего развивается гипоксия и разрушение клеток. В случае серьезных проблем с эндокринной системой, которые приводят к изменениям в позвоночнике, межреберная невралгия также может развиться со временем. Таким образом, можно сделать вывод, что предпосылок для развития данного заболевания достаточно много. В группе риска находятся преимущественно люди пенсионного возраста, когда в их организме уже происходят различные изменения. Кроме того на появление межреберной невралгии зачастую влияет совокупность нескольких разных заболеваний и инфекций.

Основные симптомы появления межреберной невралгии

В качестве основного симптома появления межреберной невралгии выступает острый или тупой болевой синдром. Основные ощущения приходятся на реберную область. При этом боль может носить как периодический, так и схваткообразный характер. В случае приступа межреберной невралгии болевые ощущения могут усиливаться при появлении кашля, повороте туловища или резких движениях. В качестве места локализации выступает область нижних ребер. При этом болевой синдром может отдавать в область плеча или левой руки. Эти симптомы делают межреберную невралгию схожей с проявлением кардиологических проблем. Основным отличием в данном случае выступает только характер болей, который отличается постоянством, и отсутствие изменения интенсивности пульса и давления. Также во время появления сердечной боли отсутствует усиление ощущений во время движения, и нет четкой локализации.

При появлении межреберной невралгии допускаются такие явления, как побледнение или покраснение кожного покрова, усиленное потоотделение, появление онемения в том месте, где локализованы болевые ощущения. Также в качестве симптома может выступать и боль при проведении пальпации точек межреберных промежутков в области крепления ребер к грудной клетке. При появлении межреберной невралгии может развиться почечная колика, так как встречаются случаи перехода болевых ощущений в поясничный отдел.

Способы диагностирования заболевания

В случае появления простого примера межреберной невралгии, вынесение диагноза проводится легко. Наиболее ярким примером развития заболевания является реабилитационный период после перенесённого опоясывающего лишая. Более сложным является диагностирование заболевания, которое развивается из-за совокупности нескольких причин и инфекций. В такой ситуации необходимо проводить серьезное обследование.

В качестве первого показателя для выставления диагноза межреберная невралгия служит история болезни пациента. В ней указывается характер болей, особенности и протекание, усиление или ослабление во время дыхания, двигательной активности, также возможный переход на другие участки тела или органы. Затем необходимо провести личный осмотр пациента.

Особое внимание уделяется позвоночному отделу и наличию искривлений в нем. Заключительным этапом для диагностики заболевания служит пальпация. Она проводится в межреберных точках, на участке, где происходит крепление ребра к грудной клетке. Если имеются серьезные подозрения на кардиологические проблемы, необходимо проводить дополнительное обследование ЭКГ. Для того чтобы выявить влияние искривления позвоночника на появление болевого синдрома, допускается проведение рентгенографии, МРТ, КТ. В отдельных случаях, когда необходимо определить, насколько сильно повреждены нервные волокна, может быть применено ЭМГ.

В тех случаях, когда больной имеет проблемы с почками и эндокринные нарушения, применяются лабораторные анализы и ультразвуковое исследование. Прежде чем диагностировать межреберную невралгию, необходимо исключить из списка возможных заболеваний проблемы с сердцем, почками и эндокринной системой. Только после того, как установлен четкий диагноз, можно переходить к устранению проблемы.

Возможные способы лечения

Как и для исключения многие других проблем, назначенное лечение должно быть направлено на устранение основной причины, вызывающей разрушение нервных клеток в области ребер. В случае резкого протекания заболевания, либо обострения хронического случая, применяется исключение активных движений и поднятие грузов. На период лечения больному показано спокойствие на срок от 1 до 3 дней, пока не пройдут острые боли. Для дополнительной фиксации тела допускается специальный корсет, который сократит количество резких движений.

Основные медикаментозные средства направляются на снятие болевых ощущений и исключение воспалительного процесса, который может протекать в организме. В качестве наиболее распространенных препаратов назначают: ибупрофен, целебрекс, мовалис, диклофенак. Следует отметить, что большинство этих препаратов имеют серьезные побочные действия в области кишечно-желудочного тракта, по этой причине перед применением необходима консультация грамотного врача. 

Для снятия основных спазмов в мышцах могут быть назначены такие препараты, как мидокалм, сирдалуд, баклофен. Они относятся к миорелаксантной группе. Также зачастую при лечении назначают дополнительные витамины из группы В и различные седативные препараты, которые способствуют восстановлению сна.

В отдельных случаях, когда болевой синдром очень острый, допускается применение блокады путем введения анестетиков. 

В качестве лечения и профилактики межреберной невралгии хорошо выступает физиотерапия. Благодаря современным методам лечения, использованию лазерной терапии и электрофореза, болевой синдром может быть снят без применения медикаментов. Кроме того, физиотерапевтические процедуры позволяют восстановить кровоток в межреберной области, где расположены поврежденные клетки. 

Отдельно стоит упомянуть про иглорефлексотерапию. Благодаря точечному воздействию может быть восстановлена активность нервных окончаний в межреберной области. В результате такого воздействия болевые ощущения будут сняты. Правда стоит отметить, что для достижения результата необходимо несколько последовательных курсов лечения.

В тех случаях, когда межреберная невралгия вызвана искривлением позвоночника, имеются прямые показания к проведению курсов массажа и мануальной терапии. Благодаря этим методам лечения может быть снято мышечное напряжение, восстановлена активность позвоночного отдела. Но их необходимо проводить в совокупности с программой лечения основной проблемы.

Также для исключения и профилактики невралгии необходимо применять лечебно-профилактическую физкультуру. Дозированные занятия позволят не только восстановить мышечную активность, улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, но и добиться ремиссии заболевания. 

В совокупности со всеми методами лечения необходимо исключить все факторы, которые влияют на повторное появление признаков межреберной невралгии. К ним относится табакокурение, алкоголь, исключение других имеющихся воспалительных заболеваний.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Наташа
    2014-01-06 04:28:08
    Я попала в клинику Бобыря из-за болей в шее. Криулин С.Г., который вел прием, сказал, что у меня сколиоз первой степени. Рекомендовал пройти шесть сеансов дефанотерапии и десять сеансов массажа. У меня на тот момент не было денег, пришлось отказаться. На следующий день посчастливилось попасть в... Читать дальше
  • Екатерина
    2019-12-25 22:05:01
    Хочу выразить безграничную благодарность и восхищение Кошенковой Елене Дмитриевне. Пришла с сильными хроническими болями в спине (грыжи и проьрузии) во время беременности. Думала всю беременность буду лежать и не двигаться, но вы сделали так, что всю беременность я пробегала(с двойней то) за всю... Читать дальше
  • Людмила
    2019-01-26 12:53:49
    Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше
  • Елена
    2014-09-25 23:18:27
    Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет