Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Миелопатия

Термин «миелопатия» является обобщающим, им называют любое поражение спинного мозга, причем природа этого поражения может носить самый разнообразный характер и иметь различные причины. Это не воспалительное, имеющее хроническое течение заболевание спинног

Некоторые из них связаны с атрофированием нервной ткани позвоночника из-за новообразования, другие возникают как последствия сдавливаний спинномозгового вещества, возникающих в результате механических повреждений, третьи могут возникнуть из-за действия радиационного излучения на позвоночник. В случае если причиной повреждения позвоночника стало какое-либо сопутствующее заболевание, то и миелопатия будет носить название этой болезни. Например, если причиной миелопатии явился сахарный диабет, то и миелопатия будет называться диабетической.

Кроме того, причиной этого хронического заболевания спинного мозга может также явиться повреждение позвонков, например, их вывих, грыжа межпозвоночного диска. Иногда миелопатия выступает как симптоматическое проявление инфекций или воспалительных заболеваний в спинном мозге или появляется вследствие недостаточности кровоснабжения спинного мозга. Разновидность миелопатии, Броун-Секаровский синдром, возникает из-за сдавливания нервных волокон на уровне десятого сегмента позвоночника и сопровождается нарушением подвижности мышц на стороне повреждения спинного мозга, а также нарушением чувствительности на противоположной стороне тела. Кроме того, началом течения этого хронического заболевания могут послужить вирусные инфекции. Также это заболевание может появиться как осложнение после сделанных человеку прививок (например, прививок от оспы, кори).

Кто же наиболее подвержен возникновению миелопатии?

Возникновению этого заболевания одинаково подвержены мужчины и женщины, и оно не имеет возрастных ограничений. Тяжесть изменений в спинном мозге напрямую зависит от степени поражения его заболеванием, вызвавшим миелопатию. Если возникновению раковых заболеваний позвоночника наиболее подвержены лица среднего возраста, то травмы позвоночника чаще всего бывают у молодых мужчин. Миелопатия, возникающая вследствие остеоартроза позвоночника, чаще всего встречается у лиц пенсионного возраста. В группе риска возникновения спондилогенной миелопатии находятся лица, которые в более молодом возрасте занимались гимнастикой. Лица, имеющие сосудистые нарушения различной степени тяжести, подвержены, в большей степени, возникновению нарушения кровотока в артериях позвоночника. 

Какова же распространенность и частота заболеваемости миелопатией? На сегодняшний день точной информации не существует. Однако приведем некоторые цифры: считается, что примерно у десяти процентов людей, имеющих раковые заболевания, есть вероятность возникновения миелопатий из-за прорастания опухоли в позвоночник, из них большая часть будет локализовываться в верхнем отделе позвоночника, и меньшая часть – в поясничной области. Шейному остеоартрозу позвоночника наиболее подвержены мужчины в возрасте после 60 лет.

Как проявляет себя миелопатия, и какие существуют методы ее распознавания?

Симптомы миелопатии различаются в зависимости от причин ее возникновения и тяжести состояния пациента. Если это заболевание возникло из-за онкологического процесса в позвоночнике, травм позвоночника, то миелопатии могут сопутствовать боли, иногда отдающие в близлежащие части тела (руку или ногу), нарушения координации движений или потеря чувствительности отдельных частей тела.

Ели причиной миелопатии стал остеоартрит, то возможны боли в позвоночнике в области поражения, слабость, ограничение подвижности позвоночника. Кроме того, одним из осложнений миелопатии могут стать нарушение деятельности кишечника или мочевого пузыря, потеря чувствительности в области промежности. Если миелопатия возникла вследствие инфекционного процесса, то возможно повышение температуры тела у пациента. Если больной страдает Броун-Секаровским синдромом, то вероятно возникновение нарушения подвижности мышц, чувствительности отдельных частей тела.

В ходе осмотра пациента врачом-неврологом можно обнаружить различные заболевания, обусловленные сдавливанием шейного отдела позвоночника. Быстрые ритмичные сокращения мышц могут быть следствием нарушения функции двигательного нейрона в позвоночнике. Некоторые медицинские тесты также позволяют выявить изменения рефлекторной активности, потерю и изменение чувствительности в определенных частях тела.

Чтобы определить глубину поражения, иногда необходимо проверить у пациента чувствительность и адекватность реагирования на внешние раздражители тела от ног до лица. Нелишним также бывает определение степени активности рефлексов брюшной полости. Необходимо определить, нет ли у пациента паралича или снижения чувствительности отдельных участков тела. Оценка функционирования прямой кишки также имеет большое значение при постановке диагноза.

К современным методам диагностики миелопатии можно отнести: рентгенографическое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию позвоночника. Эти методы позволят выявить и оценить степень повреждения, как самого позвоночника, так и окружающих тканей. Иногда назначаются еще и лабораторные исследования, чтобы исключить такую причину возникновения заболевания как авитаминоз (известно, что витамин В 12 играет большую роль в передаче нервных импульсов, и его недостаток может привести к анемии и необратимым повреждениям нервной системы).

Пациенту может быть назначено проведение общего анализа крови с целью определения уровня лейкоцитов в крови и СОЭ. Повышенный уровень лейкоцитов может свидетельствовать о наличии инфекционного процесса в спинном мозге, а повышение СОЭ может наблюдаться при воспалительных процессах в организме или сигнализировать о наличии онкологического заболевания. Иногда пациенту приходится сдавать на анализ спинномозговую жидкость, чтобы исключить наличие воспаления оболочек спинного или головного мозга и другие заболевания. Иногда проводят биопсию нервной ткани из позвоночника или близлежащих мышц.

Современные методы лечения миелопатии

Методы лечения миелопатии напрямую зависят от факторов, ее вызвавших. При повреждениях позвоночника механического характера (переломы, вывихи позвонков), если они сопровождаются болями, назначают обезболивающие лекарства, негормональные противовоспалительные средства, проводят процедуру временного обездвиживания позвоночника, а затем назначают восстановительное лечение (лечебную физкультуру, массаж). Иногда поврежденные сегменты позвоночника необходимо удалить хирургическим путем или собрать и зафиксировать раздробленный позвонок.

Если причиной миелопатии явился рассеянный склероз, то в первую очередь лечение направлено на облегчение состояния больного при этой болезни с помощью современных лекарств. Бактериальные и вирусные заболевания спинного мозга требуют использования антибиотиков, противовирусных лекарств, жаропонижающих и противовоспалительных средств. В случае если миелопатия возникла из-за онкологического образования в позвоночнике или близлежащих тканях, и это привело к сдавливанию нервной ткани, то необходимо оперативное удаление опухоли. 

Каков прогноз выздоровления при миелопатии?

При миелопатии прогноз будущего состояния пациента после проведенного лечения зависит, в первую очередь, от степени тяжести повреждения нервных волокон. Если не было повреждения спинного мозга, то возможно полное излечение. Полное выздоровление пациента возможно также и после своевременной и адекватно проведенной терапии по поводу инфекционного заболевания позвоночника. При остеопорозе, артрите и других хронических заболеваниях возможно временное стойкое улучшение состояния пациента, в этом случае основная цель лечения – не допустить прогрессирования заболевания.

Если же несмотря ни на что заболевание развивается, то возможно и наступление инвалидности. Тяжелая травма позвоночника иногда не проходит бесследно и может привести к стойкому и неизлечимому нарушению проводимости нервных импульсов в отдельных частях тела или даже к ограничению подвижности конечностей. Тяжесть последствий после проведенной операции по поводу злокачественного новообразования напрямую зависит от того, произойдет ли в дальнейшем рецидив ракового заболевания, и от степени выраженности повреждения опухолью нервных тканей. Удаление грыжи, которая привела к миелопатии, обычно приводит к полному излечению, но только в том случае, если в нервной ткани не произошли серьезные изменения вследствие ее длительного сдавливания. 

Одними из последствий миелопатии могут стать лекарственная зависимость от анальгетиков, а также непроходящее нарушение проводимости нервных импульсов в конечностях.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

+7 (495) 740-44-44