Остеомиелит – заболевание, при котором возбудитель инфекции поражает кости и костный мозг. В детском возрасте наиболее подвержены возникновению остеомиелита длинные трубчатые кости. У взрослых достаточно часто встречается остеомиелит позвоночника.
Остеомиелит позвоночника
Пути проникновения возбудителя инфекционного процесса
Очень часто патогенные микроорганизмы заносятся внутрь позвоночного канала с током крови из других очагов инфекции, имеющихся в организме человека. Кроме того, на позвонки может распространиться инфекция органов малого таза, т. к. кровь оттуда поступает в вены нижних отделов позвоночника. Если инфекция попала в позвоночный канал одним из вышеперечисленных способов, развивается так называемый гематогенный остеомиелит. Также возбудитель может проникнуть в костную ткань позвоночника при травме или ранении последнего. В таком случае говорится о развитии негематогенного остеомиелита.
Группа риска
Наибольшему риску заболевания остеомиелитом позвоночника подвержены лица, у которых имеются:
- Открытые переломы позвонков и оперативные вмешательства на позвоночнике в анамнезе (в том числе проведенные ранее пункции спинного мозга). При открытых переломах костей возбудитель инфекции может проникнуть в костную ткань непосредственно через место перелома. Во время оперативного вмешательства, затрагивающего костную ткань, возбудитель может попасть внутрь нее через операционное поле.
- Заболевания сосудистой или кровеносной системы, сопровождающиеся явлениями хронического застоя и нарушения тока крови по сосудам, а также снижением количества клеток - фагоцитов, которые защищают организм человека на тканевом уровне, захватывая и поглощая патогенные микроорганизмы и погибшие клетки. К данной группе заболеваний относятся сахарный диабет и серповидно - клеточная анемия, а также заболевания периферических сосудов (в частности, облитерирующий атеросклероз). Дело в том, что в закупоренных участках сосудов создается благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов, которые впоследствии, при устранении препятствия для тока крови, распространяются по организму человека, поражая, в том числе, и костную ткань. А при наличии клеточного (в частности, фагоцитарного) дефицита, бактериям ничто не может воспрепятствовать.
- Катетеризация мочевого пузыря или установка внутривенного (в частности, подключичного) катетера в анамнезе. Несмотря на то, что в современных больницах используются только одноразовые катетеры, они по-прежнему остаются воротами для проникновения инфекционного агента из внешней среды внутрь организма.
- Зависимость от употребления наркотических средств, вводимых внутривенно. Как известно, очень часто для введения наркотика используются нестерильные иглы, а участок кожи в месте укола не обрабатывается антисептическим раствором. В результате такие микроорганизмы, как золотистый стафилококк и синегнойная палочка, с током крови проникают в спинно-мозговой канал и провоцируют развитие остеомиелита позвоночника. Кроме того, наркоманы достаточно часто страдают такими инфекционными заболеваниями, передающимися трансмиссивным (т. е. через кровь) путем, как вирусный гепатит С и В, которые значительно ослабляют иммунную систему организма.
- Ослабленная иммунная система. Защита организма может ослабевать вследствие таких заболеваний, как ревматоидный артрит, сахарный диабет, рак и СПИД. Кроме того, намеренно подавляется специальными препаратами иммунитет у людей, которым были подсажены донорские органы. Также ослабление иммунной системы вызывает хроническое недоедание и истощение организма. При выраженном иммунодефиците развитие остеомиелита позвоночника может провоцировать даже так называемая условно – патогенная микрофлора, т. е. те микроорганизмы, которые обычно присутствуют в теле каждого человека, но при определенных условиях вызывают развитие воспаления.
- Туберкулез легких. Микобактерия туберкулеза достаточно часто вызывает воспаление костной ткани, а в позвоночнике, как правило, поражает позвонки шейного и грудного отделов.
- Пожилой возраст.
Симптоматика
- Постоянные ноющие боли в спине, усиливающиеся при движении, не проходящие в покое. Кроме того, боли могут усиливаться в ночное время и, как правило, не купируются приемом анальгетиков и применением сухого тепла.
- Признаки общей интоксикации организма:
- незначительное повышение температуры тела;
- озноб;
- потливость;
- снижение массы тела. - В случае распространения инфекционного процесса внутрь спинномозгового канала, возможно, развитие местного абсцесса, которое приведет к сдавлению и воспалению нервных корешков. Как следствие, нарушится функция иннервируемых органов, в наиболее тяжелых случаях возможно развитие параличей и парезов.
Диагностика
На ранних стадиях диагностика остеомиелита позвоночника затруднительна. Предположение о наличии данной патологии выносится на основании жалоб пациента, с учетом принадлежности его к какой-либо из групп риска. Выявление данного заболевания возможно только после проведения полного инструментального и лабораторного обследования больного. Полная диагностика включает в себя:
- Рентгенографическое исследование позвоночника. Однако следует учитывать, что рентген-картина может оставаться нормальной в течение первого месяца после начала заболевания; как правило, изменения на рентгенологических снимках появляются после разрушения половины и более клеток костной ткани позвоночника. Если в патологический процесс оказываются вовлечены межпозвоночные диски, врач - рентгенолог может отметить уменьшение расстояния между телами позвонков и признаки разрушения концевых пластинок.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника. Для выявления остеомиелита, проводят МРТ - исследование позвоночника с введением контрастного вещества, которое накапливается в большом количестве в пораженных инфекцией позвонках, т. к. имеющаяся в них воспалительная реакция сопровождается усилением с последующим замедлением местного кровотока и отеком.
- Сцинтиграфия – метод, при котором в организм пациента вводят радиоактивные изотопы, а при помощи излучаемых ими гамма-лучей получают изображение исследуемой области на специальном экране. Данный метод помогает обнаружить наличие изменений в позвоночном столбе, но с его помощью невозможно конкретизировать, какая патология имеет место в данном случае: опухоль, грыжа или остеомиелит.
- Бактериологический посев крови (на стерильность). В 50 процентах случаев данный анализ позволяет выявить возбудителя заболевания и определить, к какой группе антибактериальных препаратов он наиболее чувствителен.
- Общий анализ крови. Как правило, данный анализ позволяет выявить наличие в организме пациента воспалительной реакции, о чем свидетельствуют увеличение числа лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Последний показатель при остеомиелите позвоночника будет изменен более чем в 80 процентах случаев.
Кроме того, этот анализ является одним из основных показателей эффективности проводимого лечения: в случае, если препараты подобраны правильно, лейкоцитарная формула достаточно быстро приходит в норму. Однако нужно учитывать, что такой показатель, как СОЭ, реагирует на уменьшение воспалительного процесса достаточно медленно, и нередко остается завышенным уже после излечения больного. - Биопсия ткани. Проводится чрескожно во время пункции позвоночника иголочным способом (с обязательным предварительным проведением компьютерной томографии или флюорографии для точного определения локализации измененной ткани) или открытым способом (если очаг инфекции труднодоступен, или же имеет место поражение нервной ткани). Позволяет точно установить возбудителя инфекции.
Лечение
1. Консервативное. Включает в себя комплекс мероприятий, таких, как:
А) Антибактериальная терапия:
- внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия или антибиотиков, к которым была выявлена самая высокая чувствительность возбудителя при проведении бактериального посева крови и составлении антибиотикограммы. Нередко используется сочетание нескольких антибиотиков, усиливающих действие друг друга. Внутривенным путем антибактериальные средства вводятся, как правило, в течение месяца
- пероральное применение антибиотиков в течение последующих двух недель
- при туберкулезной этиологии остеомиелита позвоночника лечение проводится специфическими препаратами, наиболее эффективно воздействующими именно на микобактерии, и продолжается в течение года.
Б) Прием иммуностимулирующих и общеукрепляющих средств, а также дезинтоксикационная терапия (выведение из организма пациента токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности и гибели возбудителя инфекции).
В) Покой. Ограничиваются физические нагрузки, в течение двух-трех месяцев показано ношение специального корсета с целью фиксации позвоночника. Корсет убирают после появления положительных изменений на рентгенологических снимках.
2. Хирургическое. Показано в случае, если:
А) имеет место сдавление нервных волокон абсцессом, который убирается во время оперативного вмешательства.
Б) проводимое антибактериальное лечение не дает положительного результата; очаги инфекции в данном случае санируются путем проведения операции.
В) имеется большое количество костных разрушений и выраженная деформация позвонков. Хирургическим путем восстанавливаются костные элементы, и стабилизируется позвоночник, что уменьшает риск его дальнейшего разрушения.
Осложнения
- Некроз (омертвление) костной ткани вследствие наличия воспалительного процесса и нарушения кровообращения в очаге воспаления. Небольшие участки некроза (так называемые секвестры) удаляются хирургическим путем; оставшиеся ткани восстанавливаются. В случае удаления большого участка некроза прогноз менее благоприятный.
- Артрит близлежащих суставов (септический артрит)- возникает вследствие распространения инфекции за пределы позвоночного столба.
- Переход заболевания в вялотекущую хроническую форму, образование свищевых отверстий, сообщающих очаг инфекции с внешней средой.
- Рак кожи – может развиться вследствие образования остеомиелитных свищей и последующего перерождения кожи вокруг свищевых отверстий.
- Сепсис – попадание в кровь и последующее распространение патогенных микроорганизмов и их токсинов за пределы очага воспаления.
- Спинномозговые расстройства.
- Поражение близлежащих органов (бронхов, плевры, аорты).