В данной статье рассказывается об основных причинах возникновения перелома ключицы, о симптоматике данного заболевания, и о его причинах. Также кратко рассматриваются возможные методы лечения данных травм и наиболее часто встречающиеся осложнения.


В данной статье рассказывается об основных причинах возникновения перелома ключицы, о симптоматике данного заболевания, и о его причинах. Также кратко рассматриваются возможные методы лечения данных травм и наиболее часто встречающиеся осложнения.
Ключица – это небольшая кость из пояса верхней конечности, соединяющая лопатку с грудной костью.
Перелом ключицы – это довольно распространенная травма. Очень часто подобное повреждение происходит вследствие различных падений. У младенцев перелом ключицы может происходить вследствие родовых травм.
Как правило, перелом ключицы успешно лечится – для этого используются такие приемы, как наложение специальной повязки, а также некоторые методы физиотерапии. При осложненных переломах ключицы может потребоваться хирургическое вмешательство и фиксация костей с помощью остеосинтеза. Поэтому при малейшем подозрении на данную травму необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для точной диагностики и постановки диагноза. При подозрении на перелом ключицы ни в коем случае не следует заниматься самолечением и предпринимать попытки самостоятельно вправить или совместить поврежденные части костей.
В первую очередь необходимо знать основные симптомы перелома ключицы. Это:
При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков и ограничении двигательной способности плеча необходимо, как можно скорее, обратиться за медицинской помощью. Следует помнить, что промедление в постановке диагноза и несвоевременное назначение лечения может привести к осложненному течению болезни и медленному заживлению перелома.
Перелом ключицы, как правило, происходит из-за следующих причин:
Особенно подвержены подобным травмам дети и подростки, а также люди пенсионного возраста. Дело в том, что у детей костная ткань еще недостаточно зрелая и не обладает должной прочностью, а в пожилом возрасте вследствие потери кальция велик риск остеопороза – что тоже приводит к повышенной хрупкости костей.
Перелом ключицы не относится к разряду сложных травм и при своевременно начатом лечении проходит без каких-либо негативных последствий. Но необходимо знать о наиболее часто встречающихся осложнениях:
Для того чтобы максимально точно диагностировать перелом ключицы, в первую очередь необходим осмотр и пальпация травмированной зоны с целью выявления болезненных реакций, отека и открытых ран. Затем обычно назначается рентген, как правило, одного-двух снимков бывает вполне достаточно для поставноки точного диагноза. Если же по каким-то причинам провести рентгенографию не представляется возможным, то назначаются иные обследования, обычно, это либо компьютерная томография, либо МРТ.
После точной постановки диагноза назначается соответствующее лечение. При лечении любого вида переломов в первую очередь необходимо обеспечить неподвижность костей в месте травмы. Это достигается наложением специальных повязок – давящих или гипсовых. Следует отметить, что особенностью перелома ключицы является то, что в данном случае наложение гиплосов повязки затруднительно – поэтому как правило применяются особые методы фиксации поврежденных костей, с помощью которых можно максимально физиологично расположить костные обломки после их совмещения. Длительность наложения иммобилизационных повязок зависит от особенностей травмы. Как правило, процесс регенерации костей занимает около полутора месяцев у детей и до трех месяцев у взрослых пациентов.
При родовых повреждениях у детей иммобилизацию не проводят, так как в данном случае поврежденные ткани восстанавливаются самостоятельно.
В качестве вспомогательных методов могут применяться противовоспалительные препараты для снятия болевого синдрома и уменьшения отека в месте повреждения.
Важную роль в лечении переломов играет реабилитация. Рекомендуется выполнять специальный комплекс упражнений для того, чтобы избежать нарушения подвижности в плече, а после снятия иммобилизации необходимо провести специальный курс реабилитационных процедур (в том числе ЛФК) для восстанвления функций в мышцах и суставах.
При осложненном переломе ключицы (открытые и оскольчатые переломы, смещение костных обломков) может потребоваться хирургическое лечение. В таких случаях проводится оперативное вмешательство с установкой в месте перелома специальных пластин или штифтов, которые фиксируют костью в нужном положении. При хирургическом лечении риск возможных осложнений сводится фактически к нулю.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОгромная благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Больше спасибо за высокий профессионализм! Это удивительный доктор, который видит руками. В клинику Бобыря на Алексеевской попали случайно, искали через интернет доктора для внучки 3,5 года. Сейчас ей 6,5 лет. Про... Читать дальше
Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше