В нижеприведенной статье рассмотрены основные причины переломов лопатки, а также последствия подобных травм. Описана также симптоматика и основные приемы диагностики и лечения данных переломов, а также наиболее действенные способы посттравматической реаби
Переломы лопатки
Лопатка – это плоская кость треугольной формы, которая обеспечивает сочленение плечевой кости с ключицей. Лопатка имеет два костных выступа – акромион и клювовидный отросток. На верхушке акромиона находится сустав для соединения лопаточной кости с грудиной, а клювовидный отросток служит точкой прикрепления лопаточных мышц. Мышцы окружают лопатку плотным слоем и обеспечивают подвижность плечевого сустава.
Перелом лопатки – достаточно редко встречающаяся травма, наиболее подвержены таким переломам мужчины. Как правило, переломы лопаточной кости происходят вследствие спортивных травм и сопровождаются дополнительными повреждениями окружающих тканей. В связи с этим при любом подозрении на перелом лопатки требуется как можно скорее доставить пострадавшего в больницу для проведения обследования и точной диагностики.
Причины переломов лопатки
Как мы уже писали – переломы лопаточной кости, как правило, являются последствием сильных ударов и сопровождаются травмами грудины, плеча и даже повреждением легких. Ниже перечислены основные причины перелома лопатки:
- автомобильные аварии;
- сложные комбинированные травмы плечевого пояса;
- падения (как правило, с большой высоты);
- прямые удары большой силы.
Симптомы
Первыми симптомами, на которые нужно обратить внимание при подозрении на перелом лопатки, это боль, возникновение отека и припухлости в области лопаточной кости, а также ограничение подвижности плеча. С большой долей вероятности пострадавший не сможет двигать рукой, так как малейшая попытка движения будет сопровождаться острой болью. Также возможны болевые ощущения при попытке сделать глубокий вдох, так как травма лопатки часто сопровождается повреждением ребер и легких. При визуальном осмотре можно заметить повреждения в области плеча или ключицы.
При травмирующих воздействиях на верхнюю часть спины необходимо обратить особое внимание на следующие симптомы:
- боль в области плеча или лопатки, которая не проходит в течение нескольких часов;
- отеки и синяки в области травмы.
При наличии даже одного симптома следует как можно скорее обратиться к врачу, а если приведенные выше симптомы сопровождаются одышкой, нестерпимой болью или деформацией в области плеча, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь или экстренно доставить пострадавшего в больницу.
Диагностика
Перелом лопаточной кости может быть диагностирован с помощью рентгеновских снимков, в ряде случаев (если рентгенография невозможна или не дает точной картины) может понадобиться компьютерная томограмма поврежденной области. Также нелишним будет провести КТ органов грудной и брюшной полости для исключения повреждений внутренних органов – прежде всего, легких. Перед проведением любого типа исследований, как правило, проводится визуальный осмотр пораженной области.
Лечение
Так как в большинстве случаев переломы лопатки связаны с более тяжелыми повреждениями, часто опасными для жизни пострадавшего, то обычно проводится экстренная госпитализация пострадавшего в хирургическое или травматологическое отделение.
Среди методов первой помощи обычно применяется фиксация травмированной области. Для этого рука сгибается в локте и поддерживается специальной повязкой, а больному обеспечивается максимальный комфорт, исключаются лишние движения. К месту предполагаемого перелома можно приложить лед, завернутый в ткань во избежание обморожений. Лед облегчает боль и снимает отечность в области травмы.
При госпитализации пострадавшего в больницу следует обеспечить ему максимальный покой и не забывать о возможном наличии травм внутренних органов, грудины и позвоночника, которые часто сопровождают переломы лопатки.
Как правило, переломы лопаточной кости успешно излечиваются консервативно. В обязательном порядке пациенту назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты для снятия боли и воспаления, но прием таких препаратов должен проходить под строгим контролем лечащего врача, так как нередко может сопровождаться серьезными побочными явлениями. На место травмы обязательно накладывается фиксирующая повязка примерно на месяц.
Отличный эффект при лечении переломов лопатки дает лечебная физкультура и специальная реабилитационная гимнастика – первые упражнения можно начинать делать уже через 7-10 дней после травмы, под строгим контролем специалиста. Это поможет избежать осложнений, нарушений в работе плечевого сустава и значительно сократит срок реабилитации после травмы.
Также при лечении таких травм хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические методы, назначать которые должен лечащий врач.
Хирургическое лечение
При осложненных переломах лопатки может применяться хирургическое лечение. Для этого необходимо как можно оперативнее получить консультацию врача-специалиста.
Прогноз и профилактика
При наличии факторов риска (главным образом, при занятиях экстремальными или контактными видами спорта) следует соблюдать максимальную осторожность во избежание переломов лопаточной кости.
Следует помнить, что после подобных травм полное восстановление работоспособности плечевой области наступает через полтора-два месяца. Если перелом лопатки сопровождался осложнениями и повреждениями окружающих тканей, то реабилитация может занять три-четыре месяца. При сложных переломах могут иметь место определенные осложнения:
- снижение двигательной функции плеча;
- хронические боли;
- бурситы;
- артриты и артрозы.
При наличии у пациентов сопутствующих травм грудной клетки, позвоночника, головы, внутренних органов прогноз будет зависеть, в первую очередь, от степени тяжести этих травм.