Даже если в детстве вы переболели таким заболеванием как ветряная оспа (ветрянка), есть вероятность вновь столкнуться с этой неприятностью, которая может перерасти в такое неприятное заболевание, как постгерпетическая невралгия.


Даже если в детстве вы переболели таким заболеванием как ветряная оспа (ветрянка), есть вероятность вновь столкнуться с этой неприятностью, которая может перерасти в такое неприятное заболевание, как постгерпетическая невралгия.
Начнем с того, что данное заболевание не является самостоятельным, а проявляется на фоне опоясывающего герпеса, называемого также опоясывающим лишаем.
Возникновение опоясывающего лишая, обусловлено неожиданным пробуждением вируса Varicella zoster, возбудителя ветряной оспы у детей. Как и все вирусы разнотипных герпесов, этот «паразит» не покидает организм переболевшего человека. Многие годы пациент может даже не подозревать, что носит в своих нервных клетках бомбу замедленного действия.
Что является причиной активации вируса, вызывающего опоясывающий лишай, до сих пор точно не известно. «Проснувшийся» Varicella zoster быстро распространяется по нервной системе, чаще всего, локализуясь в межреберных нервных стволах и стволах тройничного нерва. В этот период больной чувствует общее недомогание, повышается температура тела, зуд и неприятные колющие ощущения в области назревающих высыпаний. Затем появляются небольшие отеки розового цвета, место которых, спустя 3-4 суток, займут уплотнения, быстро переходящие в состояние пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Часто заболевание излечивается довольно быстро, всего за 3-4 недели.
В случае если вирус поразил нервные клетки, человек испытывает сильные боли и некоторые другие осложнения, даже при полном, казалось бы, излечении от опоясывающего герпеса (лишая). Тогда мы с уверенностью можем сказать, что имеем дело с постгерпетической невралгией.
Еще из уроков биологии мы знаем, что наши нервные волокна напоминают собой строение проводов, по которым пробегают электрические импульсы. И работают они точно так же, посылая импульсы в головной мозг и получая ответные. Что же случится, если вдруг система даст сбой? Верно, мы получим короткое замыкание.
То же самое произойдет и в том случае, если вирус Varicella zoster повредит наши нервы. Пораженные нервные волокна не смогут правильно выполнять свои функции, что приведет к локализованным в местах повреждения нервов болям, а так же к нарушению чувствительности на пораженных участках тела.
Как правило, эти симптомы, проявляются только в тех местах, которые поражены опоясывающим герпесом.
В некоторых случаях, у пациента, страдающего постгерпетической невралгией, может наблюдаться состояние Аллодинии. Аллодинией называют возникновение боли, порой даже едва терпимой, на раздражитель, который в нормальном состоянии организма не вызвал бы и малейшего неудобства.
Скажем к слову, что только люди переболевшие «ветрянкой», могут стать жертвой опоясывающего лишая. Однако в зону риска входят несколько других групп людей, у которых возможность возникновения постгерпетической невралгии возрастает.
Следует заметить, что избежать риска развития постгерпетической невралгии можно путем своевременного лечения предшествующего этому состоянию заболевания, а именно опоясывающего лишая. Начинать лечение стоит через 2 - 3 дня после проявления сыпи.
Если на участке кожного покрова, где проявлялись высыпания, наблюдаются болевые ощущения, или потеря чувствительности на этом участке, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. После изучения анамнеза болезни, врачебного осмотра, после сдачи анализов будет поставлен диагноз. Если врач посчитает нужным, то может дать направления на такие методы диагностики как Ультразвуковое обследование (УЗИ), МРТ или другой дифференциальный диагностический метод.
Применение специальных антивирусных препаратов, помогают снизить риск заболевания опоясывающим лишаем, тем самым, сводя на минимум возможность возникновения постгерпетической невралгии. Для профилактики данного заболевания используются:
Лечение данного заболевания включает прием обезболивающих препаратов для перорального, местного и внутремышечного введения.
Немаловажную роль в восстановлении эластичности связок и мышечной ткани играет лечебная физкультура (ЛФК), в виде гимнастических упражнений и занятий на тренажерах.
Также не лишним будет посещение кабинета физиотерапии и сеансы иглорефлексотерапии. Последний способ лечения особенно эффективен для уменьшения болевых проявлений и восстановления проводимости нейронов.
И, хотя методов лечения такого вида осложнений, разработана масса, не стоит забывать, что лучше вовремя принять профилактические меры, чем в дальнейшем проходить долгое лечение.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьДобрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше
Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше
Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!... Читать дальше