Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Остеохондроз в шейном отделе позвоночника. Причины возникновения и стадии заболевания

Остеохондроз – заболевание позвоночника, обусловленное нарушением межпозвонковых хрящевых тканей. Причины возникновения: наследственность, неправильное питание, малоактивный образ жизни или наоборот чрезмерные нагрузки и т.д. Стадии развития болезни и сим

Остеохондроз – хронически прогрессирующее заболевание скелета, характеризующееся дегенеративно-дистрофическим изменением суставных хрящей. Это одно из злободневных заболеваний современности и может локализоваться в любом суставном элементе, но более всего поражает самые подвижные части тела.

Шейный участок спины состоит из семи позвонковых дисков, самых вытянутых и самых подвижных. Именно они в сочетании с мышечными структурами обеспечивают движения головы (всевозможные повороты, наклоны и пр.). Кроме того, шейный корсет мышц довольно тонок, хотя и вынужден выдерживать значительные нагрузки. Постоянные физические нагрузки шейного отдела и ослабленность мышц и приводят к дистрофическим отклонениям, а, следовательно, остеохондрозу позвоночника.

Причины возникновения остеохондроза

До конца причины появления этой болезни врачи установить не могут, но по последней статистике остеохондроз заметно «молодеет». Если раньше болезнь наблюдалась у людей старше 40-45 лет, то сейчас она чаще встречается у молодого поколения, в возрасте от 18 до 30 лет. Основные причины появления остеохондроза, по мнению специалистов:

  • неправильная осанка тела, плоскостопие;
  • наследственные признаки;
  • избыточная масса тела, нарушения обмена веществ;
  • травмы самих позвонков и мышечных тканей шеи и спины;
  • неправильный или неполноценный рацион питания, экологически неблагоприятные условия для проживания;
  • малоактивный образ жизни (сидячий) и слишком слабые физические нагрузки;
  • слишком интенсивные спортивные нагрузки или резкое прекращение занятий спортом;
  • физически непосильный труд;
  • стрессовые потрясения или нервные перенапряжения;
  • частые вирусные инфекции, интоксикация организма, в том числе алкоголем, табакокурением;
  • систематически неправильные позы тела при ходьбе, сидении за столом, сне (слишком мягкие подушки, матрасы и пр.);
  • переохлаждения организма.

Как правило, остеохондроз является следствием ущемления мышц. Спазм мышечной ткани существенно ограничивает физическую активность, подвижность позвоночника, кровообращение патологического участка. Следствием является искривление осанки и появление дистрофических изменений в дисках позвонков, сужение межпозвонковых отверстий, защемление и сдавливание нервных корешков.

Если остеохондроз вовремя не выявить и не начать процесс лечения, он может перейти в такие болезни как: протрузия межпозвоночных дисков, грыжа межпозвонковых дисков, кифоз, всевозможные радикулиты.

Стадии остеохондроза

Как мы говорили, остеохондроз может поражать не только шейный отдел позвоночника, но и развивается в других отделах спины или суставов конечностей. Нередко встречаются пациенты с множественными поражениями этой болезнью. Специалисты выделяют четыре стадии заболевания:

  1. Первая. Первоначальное нарушение позвонковых дисков, обусловленное нарушением обменных процессов. При этом хрящевая ткань теряет влагу, становится менее упругой и подвижной. Больной практически не ощущает боли, испытывая только некоторый дискомфорт при движениях. На этой стадии заболевания может помочь даже общий массаж без применения медикаментозных препаратов.
  2. Вторая. Последующее прогрессирование болезни приводит к истончению межпозвоночного расстояния и сдавливанию кровеносных и нервных окончаний, лимфатических узлов. По сути это уже протрузия межпозвоночных дисков. На этой стадии пациенты отмечают локализацию болевых синдромов в месте проекции на поврежденные сегментные диски позвонка, а при привычной физической нагрузке появляется ломота в мышцах шейного отдела и монотонные боли в поясничном сегменте спины.
  3. Третья. Межпозвоночное пространство практически исчезает, края позвонков становятся грубыми, острыми, с трещинами, и как бы наплывают один на другой. Разрыв межпозвоночного фиброзного кольца влечет выход наружу студенистого вещества позвоночного столба (грыжа межпозвонковых дисков). Во всех окружающих патологический участок тканях наблюдаются воспалительные процессы (в мышечных, нервных, сосудистых). Защемленные нервные окончания хуже проводят импульсы от мозга к конечностям, что выражается в частичной потере их чувствительности и ограничении двигательной возможности. Наблюдаются сильные боли по всей спине.
  4. Четвертая. Самая тяжелая из стадий. Характеризуется острейшими болями и значительными сложностями при передвижении. Через какой-то период наступает относительное облегчение состояния, но это не значит, что недуг отступил. Костная ткань дистрофических позвонков постепенно начинает разрастаться в ширину, образовывать костные наросты (остеофиты), ограничивает подвижность поврежденного сектора, облегчая тем самым нагрузку на него. Со временем у больных наблюдается полное сращивание позвонков в один монолитный участок с полной потерей его двигательных функций – это уже инвалидность.

Симптомы остеохондроза в шейном отделе

В шейном сегменте позвоночника расположено огромное множество крупных кровеносных, лимфатических и нервных скоплений. Это вены и аорты, снабжающие головной мозг, омывающие спинной мозг, нервные корешки, соединенные с позвоночным столбом и пр. Поэтому локализация болезни в этом отделе проявляется следующим образом:

  • довольно частые пульсирующие головные боли, мигрени;
  • головокружения, потеря координации движения, потери сознания;
  • шум в ушах, нарушения слуха;
  • ослабление зрения, потемнения и мелькание «мушек» в глазах;
  • резкое ухудшение состояния зубной эмали;
  • изменения голоса, появление храпа;
  • появление нарушений деятельности щитовидной железы;
  • ощущения онемения и холода верхних конечностей, чувство слабости в руках.

По мере того, какой участок шейного отдела, какие ткани и системы затронуло заболевание, различают синдромы:

  1. Вертебральный. Первым и главным признаком болезни является боль. Боль может быть ноющей хронической или острой при выполнении наклонов головой или поворотов шеи. При переохлаждении боль может распространяться в затылок или руку, под лопатку. У больного можно услышать хруст в позвонках при движении головы, мышцы шейно-воротниковой зоны постоянно напряжены и ограничены в физической активности.
  2. Корешковый (шейный радикулит). Характеризуется ущемлением спинномозговых нервных корешков позвонками шейного отдела спины. В зависимости от того, в каком именно сегменте произошло защемление, и будут проявляться различные симптомы остеохондроза.
    - І-ІІ сегмент – ощущения онемения кожи головы и затылка, головная боль в затылочной части;
    - ІІІ сегмент – онемение языка, ноющая боль кожи головы за ухом, трудности в пережевывании пищи;
    - IV сегмент – распространение боли в области сердца, ключицы, икота, мигрень, затруднено глотание пищи;
    - V сегмент – нарушение двигательной функции мышц плеча, сложности в поднятии руки и отведении ее в сторону;
    - VI сегмент – боли в области лопаток и предплечья, затруднено сгибание и вращение предплечьем;
    - VII сегмент – нарушается двигательная функция кисти, онемение, болевые ощущения.
  3. Синдром позвоночной артерии. Обусловлен передавливанием позвоночной артерии позвонковыми дисками или хрящевыми отростками, сопровождается мигренью, в некоторых случаях нарушением сознания, сонливостью, головокружением и повышением артериального давления. Но не стоит путать синдром остеохондроза шеи и гипертонию, часто встречающуюся у пожилых людей. В случаях ослабления организма, например, после гриппа или ОРВ, у больного наблюдаются потери сознания и тошнота, боли в глазах, нарушения слуха.
  4. Кардиальный. Является следствием защемления заднего окончания спинного нерва в четвертом позвонке шейного отдела. Сопровождается сильной болью в сердце, может создать имитацию стенокардии или инфаркта миокарда. Кардинальный синдром наблюдается в случае раздражения корешков большой грудной мышцы или нерва диафрагмы, так как именно они идут к перикарду. В этом случае болевой синдром волнообразен и продолжается длительный период, не снижаясь даже после приема нитроглицерина. После резких рефлекторных движений боль усиливается (после кашля, чихания, резкого наклона или поворота головой).

В чем же опасность остеохондроза шейного отдела позвоночника? Прежде всего, при несвоевременном выявлении и лечении возникает опасность осложнений. Это и протрузии межпозвонковых дисков, и грыжа позвоночных дисков, кифоз, радикулит и пр.

И, что самое главное, – не следует заниматься самолечением. Оценить и диагностировать состояние больного может только специалист. Исходя из особенностей каждого конкретного случая, доктор назначит индивидуальный курс лечения. Он будет состоять из медикаментозного лечения, массажа шейно воротниковой зоны спины, лечебной физкультуры, в дальнейшем может быть назначена мануальная терапия позвоночника. Хорошо зарекомендовали себя при лечении остеохондроза плавание и занятия йогой.

Помните: заболевание лучше предупредить, чем долго избавляться от него!

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

+7 (495) 740-44-44