Остеохондроз – заболевание костей, при котором они становятся хрупкими. Симптомы заболевания и группы риска (чаще всего страдают женщины пожилого возраста). Лабораторные и препаратные исследования для диагностики заболевания, медпрепараты, используемые дл
Препараты кальция при остеопорозе
Остеопороз – заболевание костной ткани скелета человека, характеризующееся нарушением обмена веществ организма. При этой болезни изменяется химический состав костей, вымывается кальций, усиливается хрупкость, снижается плотность ткани. Поэтому при назначении курса лечения при остеопорозе обязательно вводятся препараты кальция.
Как показала практика, чаще всего недуг поражает скелетные соединения, где присутствуют наибольшие механические и физические нагрузки. Более того, у людей, больных остеопорозом, в несколько раз возрастает угроза частых переломов, а при недостаточном количестве кальция в организме они еще и плохо сращиваются. Переломами могут заканчиваться даже самые незначительные повреждения бытового характера. Например, при резком наклоне или повороте туловища, при поднятии небольшого веса или просто стоя в общественном транспорте при его подскоке на большой кочке.
Остеопорозу более всего подвержены женщины старше 40-45 лет. В этом возрасте уже заметно снижаются темпы обновления костной ткани, а резорбция возрастает, поэтому возникшие переломы трудно поддаются сращиванию. Недостаток в организме кальция и характерные переломы являются сигналом к беспокойству – быстрому развитию болезни.
Симптомы остеопорозного заболевания
- боль, ноющего характера в спине, позвоночнике, ребрах, тазобедренных костях, плечевых сочленениях, грудине, боль может усиливаться в ночное время суток;
- судорожные сокращения мышц конечностей и периодические ноющие боли в них;
- чувство слабости в мышцах всего тела;
- болезненные ощущения при пальпации пальцами позвоночного столба, постоянный тонус мышц спины;
- внезапное возникновение сутулости;
- постепенное уменьшение роста.
Как уже было сказано, чаще всего заболевание поражает женщин в зрелом возрасте. После шестидесяти лет остеопороз (сенильный) наблюдается у обеих полов, но чаще у женщин. Переломы, причиной которых является заболевание и недостаток кальция, отмечаются у 30-35% пациентов в среднем к 50-55 годам. В 65-70 лет рентгенологическая статистика показывает множественные компрессионные переломы у 25% пациенток и остеопороз позвоночника.
Компрессионные переломы – это трещины и повреждения позвоночных дисков. Причем повреждение одного позвонка практически не несет болевых ощущений, а вот переломы нескольких дисков уже вызывают сильный болевой синдром в спине и требуют интенсивного лечения позвоночника.
Самая неприятная особенность болезни в том, что после перенесенного перелома (например, шейки бедра) заметно снижается качество жизни и ее протяженность. Каждая пятая пациентка после такого перелома умирает в течение первого года. Более половины женщин испытывают трудности при передвижении, становятся нетрудоспособными и оформляют инвалидность.
Места локализации остеопорозного заболевания
- кости плечевого пояса, предплечья (плечевая кость, лучезапястный сустав);
- тазобедренные кости (шейка бедра);
- поперечные отростки позвонков и сами тела позвонков (компрессионные переломы);
- поражения реберных дуг;
- поражения костей черепа.
Содержание кальция в организме и остеопороз
Всем женщинам, достигшим 40-45-летнего возраста, рекомендуется дополнительно принимать препараты, содержащие кальций. Недостаток кальция в организме вызван периодом начала климакса и снижением выработки гормонов. При уменьшении в организме полового гормона эстрогена наблюдается заметное уменьшение продукции кальцитонина.
В тоже время повышение чувствительности костной ткани к паратгормону приводит к быстрой резорбции костных веществ. Угнетение образования в почках кальцитриола (составляющей витамина D), нарушает и уменьшает всасывание его кишечником и ускоряет выведение его из организма с мочой. В результате в костных клетках перестают накапливаться микроэлементы, отвечающие за прочность ткани, и у больных развивается остеопения, а со временем – остеопороз.
Еще одним провокатором остеопорозного заболевания является бич нашего общества – избыточная масса тела. Больше эта проблема беспокоит женщин и как раз в зрелом возрасте. Всевозможные диеты с массой ограничений и скудным набором микроэлементов в рационе приводят к еще большему нарушению обмена веществ в организме и выведению из него кальция. Прибавьте ко всему этому недостаточное количество витамина D в организме (именно в сочетании с ним происходит усвоение кальция) и гормональные нарушения или перестройки (при менопаузе), в результате получаются идеальные условия для развития остеопороза.
Назначения при остеопорозе
Принципы терапевтического лечения при данном заболевании имеют много общих характерных черт, но лечение доктор назначает индивидуально, исходя из конкретного случая. Самолечение может только повредить состоянию здоровья. Лечение проходит по следующей схеме:
- назначения медпрепаратов и процедур производятся только лечащим доктором и проводятся под его наблюдением;
- препараты кальция, назначенные при лечении, абсолютно безопасны, фармакологически активны и эффективны, разумеется, если их использовать в назначенных дозах;
- кальцийсодержащие препараты предписываются как средства первого периода лечения;
- при подтверждении диагноза остеопороза средней тяжести назначаются препараты, содержащие кальцитонин, бисфосфониты или дифосфонаты (антирезорбтивное средство);
- лечащий врач может назначить дополнительную консультацию у гинеколога и эндокринолога для прояснения гормонального фона и, при необходимости, провести гормональное лечение;
- при лечении доктор назначит больному диету, препятствующую выведению кальция из организма, и при необходимости препараты, ускоряющие или тормозящие метаболизм;
- через определенные промежутки времени больному проводят денситометрию (определение уровня потери костной массы и ее плотности), а также назначают лабораторные анализы для определения гормонального фона, уровня кальция и его производных в крови;
- у пациентов преклонного возраста постоянно проводят контроль состояния сердечнососудистой системы, чтобы избежать осложнений с этой стороны, так как препараты кальция в некоторых случаях могут оказывать влияние на сердце;
- в некоторых случаях клиника остеопороза схожа с симптомами такого заболевания как люмбаго, поэтому лечащий врач должен исключить эту вероятность.
Лечение препаратами кальция не требует больших материальных затрат, и оно достаточно эффективно. Кроме того, намного легче пройти курс лечения на ранней стадии заболевания, чем потом лечить переломы или их последствия. В очень тяжелых случаях остеопороза допускается хирургическое вмешательство или эндопротезирование поврежденных костей.
На всех стадиях лечения остеопороза и в периоде реабилитации пациентам назначаются комплексы ЛФК, плавание, методы мануальной терапии, остеопатия.
Препараты, назначаемые при остеопорозе
В качестве профилактических средств и для лечения остеопороза назначают как сам кальций, так и его соли. Это обеспечивает замедление потери костной ткани, стабилизирует ее минеральный состав, а значит, снижает риск переломов.
Но для нормального усваивания организмом кальция обязательно должен присутствовать витамин D. Отсутствие необходимых доз витамина D может вызвать развитие гиперкальциемии, что тоже малоприятно.
У пациентов пожилого возраста дефицит витамина D выражен намного ярче, что обусловлено меньшим временем пребывания под солнечными лучами. Ведь именно ультрафиолетовые лучи участвуют в синтезе витамина в кожных покровах тела человека. Поэтому на любой стадии остеопороза желательно прохождение солнечных ванн для лучшего метаболизма кальция.
Кроме того, употребление витамина D способствует поддержанию мышечной массы у больного, что снижает риск случайного падения, а, следовательно, и перелома.
Правильно подобранное лечение на ранних стадиях остеопороза способно не только замедлить его развитие, но и показать некоторое улучшение состояния больного. На более поздних стадиях лечение длится гораздо дольше и полное излечение практически невозможно. Также следует помнить, что дозы препаратов кальция и витамина D назначаются лечащим врачом, с учетом развития болезни и учетом конкретной патологии. Самолечение к добру не приводит!
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь