БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 550

Компьютерное томографическое исследование при заболеваниях позвоночника

Компьютерная томография (КТ) – высокоточный метод рентгеновского исследования организма, его назначают при различных заболеваниях позвоночника, головы, при тяжелых травматических повреждениях, для выявления опухолей внутренних органов и т.д. Противопоказа

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Компьютерная томография (КТ) – высокоточный метод рентгеновского исследования организма, его назначают при различных заболеваниях позвоночника, головы, при тяжелых травматических повреждениях, для выявления опухолей внутренних органов и т.д. Противопоказа

Компьютерная томография (КТ) – метод исследования организма путем регистрации ослабления рентгеновского излучения разными по плотности тканями тела и обработка показаний на специальном компьютерном оборудовании. Компьютерный томограф был создан на стыке двух самых точных наук: физика внесла метод регистрации ослабления излучения в различных средах, а математика – разработала точные алгоритмы обработки рентгеновских показателей.

Для визуализации изображения на экранах мониторов применяют черно-белый спектр. Хотя рентгеновские снимки передают до нескольких тысяч оттенков серого цвета, характерных для различных тканей организма, но человеческим глазом они практически неразличимы. Для визуализации результата и нужны специализированные компьютерные программы, которые помогут точно распознать патологию и установить диагноз.

Таким образом, компьютерный томограф представляет собой сложнейший программно-технический механизм с высокоточными механическими узлами и деталями, сверхчувствительными детекторами. Уникальные рентгеновские излучатели проверяются с самыми жесточайшими требованиями, а пакет компьютерных программ, обрабатывающих изображения, постоянно обновляется и расширяется.

При каких заболеваниях назначают КТ

При заболеваниях позвоночника:

  • острые или хронические боли в спине;
  • травматические повреждения позвоночника и прилегающих структур;
  • различные опухоли;
  • врожденные патологии позвоночника;
  • приобретенные заболевания позвоночника (грыжа позвоночника, компрессионные переломы позвонков, сколиоз, кифоз, протрузии межпозвонковых дисков, остеохондроз, всевозможные артриты, остеопороз и др.).

При заболеваниях головы:

  • при лечении головных болей;
  • опухолях головного мозга;
  • травматических повреждениях головы;
  • хронических обмороках и потерях сознания.

В экстренных случаях:

  • при тяжелых травматических повреждениях позвоночника или головы;
  • при подозрении на повреждение крупных артерий и сосудов, кровоизлияния в головной мозг и пр.

Кроме перечисленного, компьютерную томографию может назначить лечащий врач для контроля состояния больного во время терапии или для подтверждения и установки окончательного диагноза. Хорошо себя зарекомендовал метод КТ-исследования для выявления онкологических заболеваний внутренних органов (рака легких, печени, поджелудочной железы и пр.).

Противопоказания к назначению КТ

  • беременность;
  • масса тела пациента, превышающая допустимые нагрузки аппарата;
  • клаустрофобия или нахождение больного в тяжелом бессознательном состоянии.

Также существуют противопоказания к проведению компьютерной томографии с использованием рентгенконтрастного вещества:

  • аллергические реакции на препараты контраста;
  • сахарный диабет;
  • острая почечная недостаточность;
  • патологии щитовидной железы;
  • миеломная болезнь.

Подготовка к проведению и проведение КТ исследования

Никаких особых подготовительных процедур КТ-исследование не требует. Перед процедурой рекомендуют не есть примерно 6-8 часов и не пить примерно 1-2 часа. Это связано с возможностью появления диспепсических явлений (тошнота, рвота) при введении контрастных препаратов. КТ-исследование органов брюшной полости, расположенных в малом тазу, проводится при заполненном мочевом пузыре.

Для прохождения КТ-исследования желательно надеть просторную одежду, чтобы ее можно было легко снять для проведения процедуры. Взамен вашей одежды сестра предложит надеть специальное медицинское белье, в котором будет удобно делать снимки.

Перед прохождением исследования с тела необходимо будет снять металлические предметы, украшения. Если в теле пациента находятся металлические или электронные протезы, имплантаты об этом обязательно нужно сообщить врачу. При проведении КТ головы и шейного участка позвоночника вас могут попросить снять заколки с волос, очки, зубные протезы и т.д.

Далее пациента укладывают на подвижный стол томографа на спину, иногда на живот или бок. Для удобства исследуемого допускается использование валиков или подушек. Сохранение правильного положения тела обеспечивается путем фиксации его специальными ремнями. Даже незначительные движения могут привести к неточностям снимков и неправильной трактовке заболевания.

Затем врач-радиолог вводит пациенту контраст (внутривенно, перорально или ректально), в зависимости от исследуемой области тела и перемещает стол томографа внутрь тоннеля (кольца) аппарата. Во время проведения процедуры вас попросят задержать дыхание на 20-30 секунд.

Никаких болевых или неприятных ощущений процесс не вызывает, а дозы получаемого рентгеновского облучения ничтожно малы (по сравнению с постоянно присутствующим фоном окружающей среды) и значительно ниже обычных рентгеновских снимков. На время процедуры пациента оставляют в кабинете одного, но для успокоения и поддержки КТ аппарат снабжен системой громкой связи. В любой момент больной может связаться с доктором и сообщить о критических моментах или просто неприятном состоянии.

Результаты КТ исследования

Длительность процедуры КТ исследования составляет 3-4 минуты, и некоторое время занимает обработка результатов. После этого врач выдает на руки пациенту распечатку или диск с результатами процедуры и заключение, где описывается состояние патологического органа и рекомендации. По результатам исследования выдается направление к специалисту в той или иной области организма:

  • к травматологу при выявлении переломов;
  • к неврологу или нейрохирургу при нарушениях спинного мозга или защемлениях нервных окончаний;
  • к онкологу при обнаружении разного типа опухолей;
  • к ревматологу при выявлении патологий суставов.

Высокая результативность компьютерной томографии делает этот метод незаменимым при исследовании заболеваний позвоночника, опорно-двигательной системы, кровеносных сосудов и мягких тканей. Детальные изображения поперечных срезов любых тканей позволяет точно выявить патологию, вплоть до незначительных компрессионных переломов или трещин, и увидеть их взаимодействие с нервными окончаниями и сосудами. При КТ позвоночника не применяют контрастных веществ, поэтому исследование абсолютно безвредное и в тоже время очень результативное.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Иола Коленова
    2015-06-17 09:21:03
    Хочу выразить огромную благодарность врачу клиники в Митино Никольскому Николаю Александровичу. После пяти сеансов мануальной терапии он в буквальном смысле поставилд меня на ноги. очень внимательный, чуткий и профессиональный доктор. Спасибо огромное за Ваш труд, успехов в Вашей трудной, но... Читать дальше
  • Самойлова Арина
    2014-10-30 17:13:14
    Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли... Читать дальше
  • Анелия
    2019-02-16 09:38:22
    После операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше
  • Кураева Ирина
    2014-09-17 12:17:47
    Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет