Разрывы сухожилий бицепса плеча

Разрывы сухожилий бицепса плеча Врачи травматологи начали замечать, что в последнее время стали часто происходить травмы сухожилий. Спортсмены и простые люди получаются разрывы сухожилий мышц плеча. К тому же чаще всего разрыв сухожилия происходит в плечевом отделе, и этому свидетельств

Двуглавая мышца занимает промежуточное место между плечевым и локтевым суставами. Именно она берет на себя всю нагрузку, которая в дальнейшем выполняет всю работу конечности. Бицепс имеет два сухожилия, которые располагаются в проксимальном отделе. Сухожилия также выполняют важную функцию, так как они являются связующим звеном. Они прикрепляются к головке мышцы. Двуглавая мышца и ее сухожилия находятся ближе всего к поверхности тела человека. В связи с ее расположением она получает чаще всего травмы. Очень редко встречаются локтевые травмы, гораздо реже, чем травма плеча. Сухожилие разрывается чаще всего в том месте, где оно прикрепляется к плечевой кости.

Чаще всего травму сухожилий получают люди от 40 до 60 лет, а все из-за их возраста. С годами сухожилие начинает изнашиваться, что приводит к травмам. Но не исключены вероятности получения таких травм и в молодом возрасте. В этом случае они происходят из-за сильных ударов или падений, во время занятий легкой атлетикой, футболом или сноубордом.

Разрыв сухожилия может иметь различную степень тяжести, и все последствия будут тяжелыми. В основном разрывы приводят к ограниченным движениям, покалывающей боли в районе травмы, а также болям при сгибании в плече и локтевом суставе. Еще одним синдромом является супинация. При сгибании или при хватании рукой боли могут увеличиваться, а после ослабления они утихают.

У мужчин чаще происходит разрыв сухожилия бицепса, чем у женщин. Все это обусловлено факторами, с которыми связана их жизнь. Мужчины выполняют больше физической работы и поэтому они получают подобные травмы. К тому же разрыв произойдет на той руке, которая доминирует в работе. Возраст также влияет на риск получения такой травмы, так как после 40 лет в теле человека начинают происходить дегенеративные изменения, которые приводят к снижению прочностных качеств сухожилий.

Симптомы разрыва сухожилия

Некоторые пациенты начинают жаловаться на боль в области плеча, которая появилась внезапно во время выполнения какой-то физической работы. В основном боль появляется острая и постепенно уменьшается, со снятием напряжения с руки. В таки случаях пациент может слышать странный звук, который похож на щелчок или просто чувствовать разрыв. Другие же пациенты наоборот чувствуют периодические ноющие боли в плече. В основном боли возникают во время совершения круговых движений рукой, после чего они постоянно повторяются. Третьи пациенты могут ощущать интенсивную и нарастающую боль в плече, а ночью она возрастает.

И последняя группа пациентов, они могут вообще не знать, что у них произошел разрыв сухожилия, так как никакие симптомы у них не появляются. В таком случае в области плечевой кости может появиться уплотнение или выпуклость. Последний случай проявляется очень редко и у тех людей, которые страдают хроническим повреждением сухожилия. Когда происходит полный разрыв, человек боли вообще может не ощущать. Если произошел дистальный разрыв, то могут проявляться подобные симптомы, но уже в области ближе к локтю.

Причины

Существует множество факторов возникновения данного заболевания, но мы выделим самые основные:

  • хроническое воспаление может привести к микротравмам и возникновению разрывов;
  • такие травмы получают спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой, в результате высоких нагрузок на сухожилие бицепса и быстрое его напряжение;
  • разрыв происходит в результате повреждения ротаторной манжеты и такой диагноз можно поставить уже во время проведения операции;
  • травма возникает чаще в месте крепления сухожилия к кости;
  • при постоянном раздражении может произойти полный отрыв сухожилия от всей лучевой кости, и это встречается при локтевом бурсите;
  • в результате насильственной экзетензии может произойти острый отрыв сухожилия;
  • во время быстрого сгибания и разгибания локтя может произойти разрыв сухожилия от короткой головки;
  • во время приема некоторых медикаментов – статинов - может произойти отрыв сухожилия от кости. Прием этого препарата в дальнейшем сможет привести к разрыву сухожилия.

Диагностика травмы

Дистальный или проксимальный разрыв можно определить во время осмотра врачом пациента. Для этого не требуется сдавать никаких анализов, а врач самостоятельно диагностирует болезнь. Если боль проявится быстрее, то врач сможет скорее поставить диагноз после осмотра и направить на лечение. Часто врачи могут посылать на рентгенографию, которая может показать нарушения костей, но она только предположительно сможет показать наличие разрыва сухожилия. Рентгенография может показать четко только перелом в области плеча. В последнее время стала популярна артрография, которая может определить разрыв сухожилия с повышенной инвазивностью.

Только в результате ионизирующего облучения и низкой вероятности получения информации врачи перестали применять данный способ. Еще одним способ визуального определения травмы является УЗИ, но оно может информативно показать только разрыв бицепса, а показать наличие более серьезных травм данный метод не сможет. Данный способ является полностью безвредным и поэтому его используют как метод лечения сухожилий бицепса. Последним и самым эффективным способом является магнитно-резонансная томография. Этот метод позволит не только визуально изучить травму, но также и покажет размеры травмы и все морфологические изменения в плече.

Лечение

Даже в наше время врачи продолжают много спорить по поводу лечения разрыва сухожилий. Многие расходятся во мнениях, и поэтому не был определен самый эффективный способ лечения. Врачи часто сравнивают хирургический метод с консервативным лечением, но пока ни один метод не выделился своими преимуществами, и определить лучший из них не удалось. Тем не менее, врачи сами начали вырабатывать определенную тактику, и они назначают лечение исходя из решения самого пациента. Не все готовы на хирургическое вмешательство, и поэтому предпочитают консервативный метод. Врач подбирает индивидуальный подход исходя из предпочтений больного.

Хирургическое вмешательство нужно только в том случае, если пациент спортсмен и у него молодой возраст. В таком случае нужна сильная супинация, и получить ее можно только во время операции. Хирургическое лечение, возможно, потребуется, чтобы избавиться от каких-либо косметических проблем на коже. Хирурги во время операции используют чаще всего только атроскопический метод, который позволяет быстро восстановить связку.

Консервативный метод лечения выбирают люди в среднем и пожилом возрасте. Таким людям не нужна сильная супинация, которая необходима только для спортсменов, а для обычной повседневной жизни она вовсе и не нужна. Они укрепляют плечевые мышцы, и мышцы на кости. Такой метод лечения считается достаточно эффективным, и не имеет никаких побочных явлений. При хирургическом вмешательстве часто требуются дополнительные операции. Ученые провели исследования на пациентах, которые испробовали данные методы. Они пришли к выводу, что пациент, проходящий подобное лечение потерял 1/5 часть силы супинации, что повлияло на его активность во время выполнения простых движений.

В нынешнее время, врачи предпочитают использовать индивидуальный подход к каждому травмированному пациенту, чтобы составить комплексное лечение для восстановления сухожилия. Ведь у каждого человека есть личные потребности и особенности. Такая методика лечения состоит из:

  • обследования травмированного плеча, а также выявления каких-либо патологий локтя и всего плеча;
  • врач определяет риск проведения операции для пациента и пользу хирургической коррекции. Особенности пациента зависят от его возраста, профессии, наличия болей, нужно ли ему срочно провести лечение и прочих факторов;
  • должна быть проведена полная реабилитация, которая будет предусмотрена для возобновления функциональных способностей, не зависимо от того, как было проведено лечение в остром периоде протекания болезни.

Лечение с помощью медикаментов

Во время разрыва сухожилия начинается воспалительный процесс в организме, и чтобы снизить данные воспаления, нужно принять противовоспалительные лекарства. Они не только снимают воспаление, но также и уменьшают боли в остром периоде после получения травмы. Некоторые препараты могут частично убрать боль, а некоторые могут полностью обезболить. В остром периоде нестероидные противовоспалительные препараты будут эффективнее при постоянном покое плеча и холоде. При консервативном методе лечения больному требуется одеть ортрез, чтобы уменьшить движения рукой и ускорить процесс восстановления. Во время реабилитации врач может назначить курс физиологических процедур, которые смогут увеличить восстановление сухожилий и улучшить кровообращение в поврежденных тканях.

Лечебной физкультурой можно начинать заниматься уже через десять дней после получения травмы. Упражнения должны быть легкие с постепенным увеличением нагрузки на плечо. Через шесть недель нагружать плечо можно не в полную силу. Даже через несколько месяцев после лечения врачи не рекомендуют проводить полноценные нагрузки, так как это может привести к разрыву бицепса.

xxxxrtfff_t2.jpg
bol-v-plechevom-sustave_lechenie.jpg
razriv_suhojiliy2.jpg
1323460635_imagearmbi1.jpg

Читайте так же

Кифоз шейного отдела позвоночника. Диагностика, лечение

Кифоз шейного отдела позвоночника. Диагностика, лечение

Кифоз шейного отдела позвоночника – практически незаметное заболевание, способное вызвать неприятные ощущения (боли в шее, головные боли, снижение зрения и слуха, скачки артериального давления) и даже на время лишить пациента привычной подвижности. Диагно
Избавляемся от плоскостопия

Избавляемся от плоскостопия

Как следует из статистических данных, почти 65% школьников страдают плоскостопием, а по окончании школы таких детей становится еще больше. В нашей статье мы узнаем, что же такое плоскостопие, чем грозит наличие такого заболевания и как с ним бороться.
Мифы и заблуждения о лечении позвоночника

Мифы и заблуждения о лечении позвоночника

Практически у каждого человека рано или поздно возникают проблемы с позвоночником - боль, ограничение двигательной функции, дискомфорт, различные заболевания и т.д. Во время выбора лечения рассматриваются множество методов и способов лечения позвоночника.
Протрузии межпозвонковых дисков: возникновение и терапия

Протрузии межпозвонковых дисков: возникновение и терапия

Протрузия межпозвонкового диска (ПМД) представляет собой первую стадию формирования грыжи диска перед выпячиванием пульпозного ядра и его выходом за пределы фиброзного кольца в полость спинномозгового канала. Переход протрузии в следующую стадию зависит в
Тракция (вытяжка) позвоночника: использование в домашних условиях

Тракция (вытяжка) позвоночника: использование в домашних условиях

Тракция или вытяжка позвоночника известна медицине довольно давно и широко используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Разновидности вытяжений: горизонтальная, вертикальная, наклонная в воде, механическая аппаратная, на специализир
Отзывы наших пациентов
Врачи клиники Бобыря: стаж работы от 10 лет
Бобырь Михаил Анатольевич Бобырь М.А. Академик РАМТН, Кандидат медицинских наук, вертеброневролог, остеопат, мануальный терапевт, дефанотерапевт
Торопцев Дмитрий Анатольевич Торопцев Д.А. Кандидат медицинских наук, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, невролог.
Сорокин Сергей Дмитриевич Сорокин С.Д. Мануальный терапевт, рефлексотерапевт, дефанотерапевт, вертебролог.
Животов Алексей Анатольевич Животов А.А. Мануальный терапевт, дефанотерапевт, невролог, ортопед.
Бабий Александр Сергеевич Бабий А.С. Мануальный терапевт дефанотерапевт, детский хирург ортопед.
Мусин Спартак Рамизович Мусин С.Р. Врач-остеопат, травматолог

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.